Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Скандинавия, день 5: Дания, Роскилле

В посте-вдохновении Скандинавией , который я писала до поездки, был раздел о викингах и их кораблях. Викинги мне уже совершенно незапланированно встретились в первый день возле национального музея, а вот корабли пока не попадались. Для этого я заранее присмотрела городок Роскилле и его музей кораблей викингов.
Добраться туда из Копенгагена не менее легко, чем до Эльсинора - тоже по прямой, но в другую сторону. Вообще, до этой поездки я не очень представляла географию Дании, она казалась мне просто полуостровом сложной формы, но на самом деле - сюрприз-сюрприз! - это не только полуостров, но и множество островов. Например, Копенгаген находится сразу аж на трех островах - Зеландия, Слотсхольмен и Амагер. Это все я к тому, что когда я ехала в Роскилле, я недоумевала - я же еду вглубь суши, какой там может быть музей кораблей?
А дело все в том, что город находится на берегу Роскилле-фьорда, узкого, длинного, ведущего вглубь суши. И музей кораблей там - не энциклопедический обзор всего кораблестроения викингов, а музей совершенно определенных нескольких корабликов. Которые, впрочем, вполне характеризуют предмет.
Легенды о том, что на дне Роскилле-фьорда лежит затопленный корабль, ходили давно, и вот, в середине прошлого века наконец начались исследования. Все началось с одной поднятой на поверхность доски, а оказалось, что кораблей там затоплено целых пять. Точнее, сначала думали, что шесть, потому что один был таким огромным, что сначала его приняли за два.
И вокруг находок был построен музей.

Альбом: Scandinavia Day5



В 12 часов стартует обзорная экскурсия по музею на английском языке. Харизматичный гид с бездонной сумкой, в которой по ходу действия находится все - от рога для пива до кожаного каюшона - начал с того, что опроверг классические представления о викингах. Во-первых, слово “викинг” значит что-то вроде “пират”, поэтому некорректно называть так всех жителей Скандинавии, пиратством жили только немногочисленные представители. На самом деле древние скандинавы по большей части были земледельцами и фермерами, а также торговцами. Они строили грузовые корабли-кнарры, широкие и низко сидящие в воде, и отправлялись в плавание по балтийскому морю, по рекам на Русь, а если плыть достаточно долго, можно было даже добраться до Средиземного моря. Такие корабли полагались по большей части на паруса и ветер, весел было всего несколько штук, для маневров. В штиль, когда плыть было невозможно и делать все равно было нечего, торговцы играли в настольные… то есть на-палубные игры типа шашек - на досках были найдены вырезанные игровые поля.
Ну и конечно эти никакие-не-викинги не носили рогатых шлемов и не были двухметровыми качками, они были даже пониже современных людей. Впрочем, неужели это для кого-то новость? Просто дядька рассказывал зажигательно:)

Альбом: Scandinavia Day5


Хотя если построить кнарр побольше, можно было добраться даже до Британии. В свое время датчане предпочитали селиться в срединной части острова, напоминания о чем и сейчас сохранились в названиях британских городков, заканчивающихся на “by” - это окончание (в оригинале читающееся как “бю”) означает “город”.

Но если уж местный король решал отправиться на войну, ничего не оставалось кроме как строить военные корабли - длинные и узкие, с большим количеством весел.

Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


Затоплены эти корабли - два боевых, два торговых и один рыбацкий - именно здесь были с целью перегородить фьорд в самых удобных для подхода к городу местах, для безопасности. А возраст и их просихождение определили благодаря дендрохронологии - получилось что-то около 1000 г.

Но не менее, чем музей, замечателен и Музейный остров - верфь, на которой по образцам старинных кораблей строят их копии, используя при этом минимум современных материалов и инструментов.

Альбом: Scandinavia Day5


Мне очень симпатичны такие проекты, и место действительно очень душевное. Вкусно пахнет свежем деревом, смолой, коптильней.

Альбом: Scandinavia Day5


Местные ученые тщательно изучают разнообразные источники, чтобы их корабли были как можно более аутентичны. Например, они пришли к выводу, что корабли были окрашены в разные яркие цвета, а помог им в этом в качестве источника знаменитый гобелен из Байё:



А вот современная версия:

Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


Разнообразие инструментов. Вот вроде читаешь, что большое количество операций при постройке делали только топором, а топоров-то вон сколько разных!

Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


Кроме разглядывания кораблей на разной стадии постройки, можно посмотреть на местный “городок мастеров” и даже поучаствовать в мастер-классах. Плетение корзин и резьба по дереву, скручивание веревок и сборка украшений из разноцветных бусин.

Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


А еще можно почувствовать себя настоящим викингом и отправиться на морскую прогулку. Я, правда, не стала.

Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


Если бы я стала составлять список вещей, которые мне пока не комфортно делать одной, там были бы походы в дорогие рестораны (ведь после того, как съешь фуагра и испытаешь гастрономический оргазм, наверняка захочется поговорить!) и участие в массовых мероприятиях, где нужно что-то делать, а не достаточно быть зрителем.

Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


А вот самая главная гордость музейных верфей - корабль “Морской Жеребец” (The Sea Stallion from Glendalough). Это самый большой из реконструированных кораблей. Несколько лет назад он отправился в плавание из Роскилле в Дублин и с успехом его завершил, доказывая как правильность методов и догадок реконструкторов, так и способности древних скандинавов преодолевать большие морские расстояния.
Команда корабля насчитывала 65 человек, а двигаться он мог с приличной скоростью, не хуже современных кораблей, правда, мне не очень понятно каких современных - тоже парусных ведь, наверное?

Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


Вид на Музейный остров и гавань. Хоть музей оказался меньше, чем я ожидала, но я провела там замечательные пол-дня, может быть, даже лучшие за всю поездку. Отличная погода, чудесные запахи, интересные экспонаты, вдохновляющий исторический проект - все это мне очень нравится. Кроме того, меня накормили вкуснейшей лепешкой с начинкой из множества ингредиентов - говядина, тыква, капуста маринованная и свежая, зелень, ягодки облепихи… Сначала можно было выесть начинку, а потом завернуть в лепешку остатки и доесть:) По-моему, получилось очень интересное сочетание традиционного и современного, в Москве я бы согласилась заплатить много денег за такой салат, а тут просто кафе при музее:)

Альбом: Scandinavia Day5


Закончив гулять по музею, я отправилась в город. По пути я заметила большую церковь, обошла ее вокруг, решила войти внутрь, раз других целей у меня все равно не было. Вход оказался платный, но попав внутрь, я мгновенно перестала думать о деньгах.
По-моему, Собор в Роскилле - самая потрясающая церковь такого типа, которые я видела 0.0 Я пишу “такого типа”, чтобы была понятна категория сравнения, а то сравнивать протестантские церкви с мечетями, например, которые я видела в Стамбуле, или буддийскими храмами в Сингапуре, не очень правильно.

Альбом: Scandinavia Day5


Оказалось, что я, совершенно не планируя и случайно, попала в главный собор Дании и усыпальницу датских королей. Там самые прекрасные фрески, потрясающее сочетание цветов - белый, красный, зеленый, что создает очень праздничное настроение.

Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


Полосатые канты на потолке напоминают рождественскую карамель ^____^ Вот почему так празднично:)

Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


Альбом: Scandinavia Day5


Да, определенно, этот день произвел на меня самое яркое впечатление пока:)

Альбом: Scandinavia Day5
Tags: Дания, Скандинавия, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments