Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Скандинавия, день 4: Дания, Эльсинор

И еще немного от Датском королевстве:) Ассоциации с трагедией Шекспира довольно активно напрашиваются, когда думаешь об этой стране, они прямо-таки на втором месте после сказок Андерсена, а для кого-то может даже и на первом. Поэтому без экскурсии в Эльсинор, чтобы посмотреть на "замок Гамлета", было не обойтись.
Тем более, что доехать туда из Копенгагена очень просто и быстро. Вообще, я считаю, мне в очередной раз повезло - на станцию, где я живу, приходят не только поезда метро, но и электрички, так что мне не нужно сначала добираться до центрального вокзала в центре, чтобы уехать куда-нибудь. В Голландии у меня было так же удобно.
На самом деле "Эльсинорский замок" называется Кронборг, да и сам город скорее Хельсингер в местном произношении (Helsingør). Почему Шекспир выбрал именно это место в качестве фона для своей пьесы? Бывал ли он здесь или для него это просто экзотическая декорация, призванная взбудоражить воображение зрителей? Точно никто не знает. Теоретически, Шекспир мог побывать в Кронборге, поскольку о его перемещениях в те времена мало что известно, фигура он вообще загадочная, а в пьесе вроде как находят довольно точные указания на это место. С другой стороны, Кронборг был одним из самых величественных замков в Европе того времени, значимым стратегически, и конечно о нем много говорили. Возможно, Шекспир просто хорошо слушал:)
Как бы то ни было, теперь в путеводителях это "замок Гамлета". Фигуры датского принца и Офелии встречают путешественников прямо на выходе из железнодорожного вокзала. Жутковатые они какие-то:)

Альбом: Scandinavia Day 4


Первый вид на замок... хотя в основном на рыбу из яркого пластмассового мусора. Современное искусство?
Надо признать, что с погодой мне очень повезло и в тот день, и во многие другие - было солнечно и тепло, иногда даже можно было ходить в одной футболке. Правда сейчас, пока я это пишу, зарядил дождь.

Альбом: Scandinavia Day 4


Альбом: Scandinavia Day 4


Брат Русалочки?

Альбом: Scandinavia Day 4


Восхищавшиеся величием Кронборга в эпоху Возраждения были правы - он и сейчас производит впечатление. Это прямо настоящая крепость, с укреплениями и построенная в очень правильном месте - там, где пролив Эресунн очень узкий, а значит, можно контролировать выход из Балтийского моря в Северное, собирать пошлину с проходящих мимо кораблей. Причем пошлина традиционно шла не в общую государственную казну, а в королевскую, так что король потом мог хвастаться, сколько всего построил на собственные деньги. Да вот сам Кронборг обновил, например!
Правда, такое расположение также значило, что до шведских берегов всего 4 км. Поэтому история замка изобилует взаимными набегами и жалобами на поведение соседей. Вообще, путешествуя по Дании, нельзя не заметить отношение к ближайшим соседям. Каждый датчанин знает, что шведы - пьяницы и деревенщины, и все хорошее украли из Дании, включая колокола, гобелены и картины из Кронборга.
Теперь я лучше понимаю пикантность расследования в "Мосте":) Я не знала, что у этих стран такие сложные отношения. Может, это случается о всеми соседями, которые долгие годы вынуждены жить слишком близко. Может быть, разве что у Новой Зеландии таких проблем нет...

Альбом: Scandinavia Day 4


Альбом: Scandinavia Day 4


В Кронборге три типа входных билетов. Один включает только осмотр внутреннего двора, часовни и подземелий, причем в некоторые месяцы вход во двор бесплатный. По второму можно посмотреть также на покои замка, а третий добавляет еще экскурсию с костюмированным гидом. Кроме того, есть регулярные ознакомительные прогулки с обычным гидом.

Альбом: Scandinavia Day 4


И несмотря на суровое предназначение крепости, Кронборг также был дворцом, по идее не уступавшим замкам других европейских государств. При желании там можно было устраивать роскошные приемы, не зря же он назывался "Замок Короны". И сейчас корона - главный сувенирный символ Кронборга, там даже продаются лягушата в коронах, хотя мне не удалось выяснить никакой связи между сказкой о заколдованном принце и Данией. Но я все равно подозреваю, что это скандинавский мотив, потому что позже я встретила его его раз, но это уже другая история...

Интерьеры все равно довольно суровы. Хотя довольно сложно рассказывать про строение с такой богатой историей, включающей в себя перестройки, пожар и службу в качестве тюрьмы. Хочется обобщать и рассказывать вцелом, но конечно же это не очень корректно. Например, в какой-то момент своей истории замок имел только три крыла, а четвертое, замкнувшие внутренний двор, было построено позже в рекордные сроки, с главной целью - служить переходом между крыльями для королевы, которой ужасно не хотелось спускаться в грязный двор и пачкать туфельки! Насчет туфелек - эту байку рассказал гид, а вот крыло действительно называется Галереей Королевы и действительно по большей части служит длинным, узким переходом.

Альбом: Scandinavia Day 4


Альбом: Scandinavia Day 4


Шведы украли не все:)

Альбом: Scandinavia Day 4


Гигантский бальный зал.

Альбом: Scandinavia Day 4


Можно ли представить тут Гамлета? В солнечный день, пожалуй, нет, но если вообразить тучи и дождь...

Альбом: Scandinavia Day 4


Но Кронборг связан не только с шекспировским героем! У него есть еще одна легенда.
Есть такой распространенный мотив о герое, который проснется или вернется, когда стране будет угрожать опасность. У Британии есть король Артур, у Германии - император Барбаросса, спят даже Френсис Дрейк, Наполеон и Суворов. Вот и у датчан есть Хольгер Датчанин, классический Король-под-Горой, дремлющий под Кронборгом.
История его вообще-то тоже ужасно запутана. Изначально героя вроде как зовут Ожье, и он герой французских сказаний и соратник Карла Великого. Потом в дело вмешивается фея Моргана и увозит героя на Авалон при невыясненных обстоятельствах - по одной из версий они даже были женаты О.о И только потом он трансформируется (возможно даже в результате креативного перевода старых источников!) в Хольгера, национального героя и основателя датского государства, причем в некоторой степени руку к этому приложил и Андерсен.

Альбом: Scandinavia Day 4


Увидеть эту известную статую Хольгера Датчанина можно в подземельях замка. Они огромные и гулять там очень интересно, даже несмотря на то, что там почти ничего музейного нет:) Но все время ждешь, что вот-вот будет, очень натуральные подземелья. Перед спуском туда следует позаботиться о фонарике, потому что там специально рассчитано, что некоторые помещения совсем не освещены и ты их исследуешь полностью самостоятельно. Многие пользуются фонариками в своих телефонах, а я вот не смогла найти у себя такое приложение:( Пришлось купить в местном сувенирном магазине фонарик с символикой замка, что, в конечном итоге, не так уж и плохо - будет в качестве сувенира.

Альбом: Scandinavia Day 4


Альбом: Scandinavia Day 4


Возвращение на свежий воздух - укрепления вокруг замка.

Альбом: Scandinavia Day 4


Шведы не пройдут.

Альбом: Scandinavia Day 4


Альбом: Scandinavia Day 4


Альбом: Scandinavia Day 4


Погуляв вокруг замка, можно спуститься на пляж.

Альбом: Scandinavia Day 4


Альбом: Scandinavia Day 4


Альбом: Scandinavia Day 4


Закончив осмотр Кронборга, я отправилась погулять по Эльсинору, который на самом деле Хельсингер. Это миленький городок, со своими современной жилой и старой туристической частями. Хотя по моим наблюдениям датские городки все же не дотягивают по милости до голландских.

Альбом: Scandinavia Day 4


Несмотря на мое пренебрежительное отношение к еде в поездках, все-таки мне не до конца все равно, так что в Дании мне совершенно было необходимо попробовать Smørrebrød. Это такой открытый сэндвич с большим количеством начинки - в основном из морепродуктов. И тут, в обед в Эльсиноре со мной произошла странная вещь, потому что мне принесли тарелку всего - два вида селедки, лук, зелень, каперсы, яйцо, хлеб, масло... но по отдельности! Я в общем предполагала, что сэндвич - это как бы одно поверх другого, а не конструктор:( Собирать его на такой занятой продуктами тарелке, а потом пилить - сложновато, так что я съела все как было, просто клала в рот сразу кусочек того, кусочек сего, кусочек третьего... Не знаю, правильно ли это было:) На самом деле довольно вкусно, но непонятность ситуации немного подпортила опыт.

Старинные фахверковые домики в старой части города. Они немного неровные и кривенькие, окрашенные в желтые, оранжевые, охряные яркие цвета. Не знаю, особенность это Дании или нет, раньше я такого количества оранжевых домов не видела. И ведь в северных странах принято красить свои дома в яркие цвета, чтобы не зачахнуть от серости длинными зимами.

Альбом: Scandinavia Day 4


Альбом: Scandinavia Day 4


Альбом: Scandinavia Day 4


Альбом: Scandinavia Day 4


Какая-то местная акция по раскраске ящиков.

Альбом: Scandinavia Day 4


Альбом: Scandinavia Day 4


Альбом: Scandinavia Day 4


Город в давние времена. Видите на горизонте Кронборг?

Альбом: Scandinavia Day 4


Альбом: Scandinavia Day 4


Главный туристический район тут пешеходных, а главная улочка - торгово-ресторанная. От нее отходят вот такие узкие переулки.

Альбом: Scandinavia Day 4


Альбом: Scandinavia Day 4


Этой приятной ленивой прогулкой и закончился мой день:)

Альбом: Scandinavia Day 4
Tags: Дания, Скандинавия, прогулки, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments