Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Про Москву

Среди моих идей времяпровождения и желаний, даже записанных в список на смартон, есть такое - фотографировать Москву как турист. Хотя, конечно, заняться этим все нет и нет времени, получается редко и как-то в меньшей степени, чем хотелось бы.
Я просто люблю Москву как город. Тут красиво и интересно, много всего происходит одновременно, да и просто шататься по улицам в центральных районах мне очень нравится. Больше всего мне нравится выходить из метро на Полянке и начинать свой маршрут оттуда, а еще очень нравятся улицы с посольствами за Новым Арбатом.
Может быть, все дело в том, что я не воспринимаю Москву как должное, потому что это не мой родной город. Для меня Москва - это в первую очередь нарядный центр, а не райончик, где я выросла.
И всегда очень интересно, как видят Москву туристы, как они воспринимают ее как целое, когда смотрят снаружи. Сама я все-таки более внутри, чем они. Насколько мое восприятие отличается? Я даже прокатилась на паре туристических маршрутов, чтобы понять это. Некоторая разница правда чувствуется, только я пока не могу сформулировать.

Альбом: Sokolniki 13.07.14


Когда я была маленькая, я ездила в Москву с родителями, это было не очень часто, а потому - всегда праздник. Лето, все такое красивое и огромное, и мне купят что я захочу в Доме Игрушки. Хотя вообще-то у меня мало четких воспоминаний о тех прогулках, я больше помню предвкушение чего-то замечательного, поездки в автобусах, когда мы с рыжим пластмассовым котом (у него были большие синие глаза и пупырышки) смотрели в окно, и Щелковский автовокзал, где было много-много палаток с детскими сокровищами, всеми этими дешевыми куклами, на которые можно было пялиться почти бесконечно:)
Когда я была в старших классах школы, я ездила в Москву, чтобы сопровождать младшую сестру на занятия гимнастикой в Олимпийском. Это вообще был довольно странный период, который на меня здорово повлиял. Весна, одиночество и необходимость научиться себя занимать самостоятельно, Екатериненский парк и новеллизации "Секретных материалов".
Потом я ездила в РХТУ на подготовительные курсы по математике, потом поступила и так тут и осталась. Этим я самую капельку горжусь, потому что переезды жить в другой город - это всегда круто, хотя и очень много людей это делают.

Долгое время я знала Москву только кусочками вокруг мест, где чаще всего бывала. Скажем, вот Олимпийский и книжная ярмарка, Екатериненский парк, Аптекарский огород и книжный на Сухаревской. Или просто книжный на Новом Арбате. Или хореографическое училище другой сестры на Фрунзенской и МДМ с кинотеатром и Макдональдсом, где у меня 2 раза пропадали кошельки. А что вокруг? Неизвестное. Это были как острова, соединенные метро и иногда только стандартными пешеходными маршрутами. Один из самых первых маршрутов, например, от РХТУ, через парк, по Тверской-Ямской, до Пушкинской площади и перехода под ней, где тоже была куча-куча палаток, которые тогда казались интереснее моллов и торговых центров.
Родители, которые знали, куда идти в Москве, казались очень крутыми.
Несколько лет назад, пожалуй, с тех пор, когда печаль от закончившегося романа выгоняла меня на долгие прогулки, острова почти исчезли, слились вместе. Хотя я до сих пор иногда удивляюсь: Ой, куда это мы идем? Ой, а как мы тут оказались? Оказывается, все так рядом! 0.0

Очень много мест связано с личными воспоминаниям. Вот в этой Шоколаднице и на этом мосту я целовалась. В этом Макдональдсе я писала лабораторные. На этой станции я по воскресеньям встречалась с треккерами. Первые маршруты и первые острова, о которых написала выше. Это такая личная карта, и очень хорошо, что ее можно переписывать, заменять одни воспоминания другими. В какой-то момент мне это было очень важно и сейчас карта совсем не такая, как, скажем, 5 лет назад. А вот, например, Щелковская и Гольяново только сравнительно недавно перестали вызывать грусть, просто потому что прошло время, а изменить ассоциации с этим районом у меня не случилось возможности.

Хех, вообще-то я хотела написать маленькую вводную к фотографиям несколько недельной давности, но что-то уж очень расписалась, так что теперь уже фото будут в следующий раз:) Наверное, некоторое из всего этого я уже где-то раньше писала, но повторение как раз подтверждает основную мысль о том, что Москва остается хорошим городом для меня.
Tags: Москва, воспоминания, обо мне, отношения, родственники, семья, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments