Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Про фотокнигу

Наконец-то выполнила свое довольно-таки давнее желание - сделала фотокнигу про путешествие. Получилось здорово, на мой взгляд, такой яркий альбом, я очень довольна для первого раза, что и выливается в длинный пост по, скорее всего, не заслуживающему такого внимания поводу:) Тем более, что у меня даже не сохранились финальные картинки разворотов, которые можно показать (вот это обидно, это я зря).



Немного деталей:
Размер: 13х18
Количество разворотов: 29
Сделано через: Фотопроект
Затраченное на верстку книги время: пол-воскресенья, учитывая время, пока фотографии загружаются на сайт.
Время выполнения заказа: 2 рабочих дня.
Что бы я изменила в следующий раз: взяла бы формат побольше и твердую обложку.

Я уже в который раз отмечаю для себя, что фотографиям очень идет (если так вообще можно сказать про неживые предметы), когда они имеют какое-то физическое воплощение, а не просто файлы на жестком диске. Мои фотографии из путешествий здорово смотрелись, спроецированные во всю стену, на последнем занятии фотокурсов. Когда кто-то печатает фотографии и вешает у себя в кабинете - мне тоже очень нравится. Мои родители недавно распечатали фотографии из наших с сестрой инстаграмов и собрали забавный триптих - каждая из сестер с Тёмычем на руках, повесили в рамку на кухне:) Фотокниги вот тоже... хотя я в основном видела не сами фотокниги, а их фотографии у разных людей в блогах, но эффект все равно присутствует. Как-то по-другому воспринимается само существование картинки, более значимо, ценно и ярко что ли. Бумага делает все более реальным, осязаемым, нарядным. Может быть, это изначальное предназначение фотографии, вещь попадает на свое место, и потому это воспринимается чем-то правильным и приятным.
Нет, конечно, цифра - это прекрасно, но меня иногда смутно тревожит количество фотографий на моем жестком диске. Никогда и никто, я в том числе, не будет их все пересматривать. Зачем они существуют?

Так что если у кого-то еще нет фотокниги со свадьбы, мне кажется, прикольно было бы ее сделать. Или если у кого-то есть ребенок, прикольно было бы делать книгу на каждый год. Кажется, что это ерунда, ведь фотографии-то все есть, и зачем тратить на это время и деньги, но по-моему оно того очень стоит, даже если делать все простенько, как у меня тут.







А дальше, в принципе, можно не читать:)

У меня есть мечта, не очень важная, но тем не менее, сделать фотокниги про все мои поездки. Ну или хотя бы взять за правило делать их для будущих поездок, а то есть некоторая вероятность, что сейчас я столкнусь с ощущением, что более старые фотографии, например, из Шотландии, уже не удовлетворяют моим критериям качества, и иметь с ними дело не так приятно.
Было бы здорово, если бы у меня была такая стопочка книг, которые можно пересматривать, показывать... Наверное, это глупо, но я помню, как в детстве любила рассматривать картинки, меня можно было оставить на диване со стопкой книг и уйти, и было бы здорово, если бы у моих детей было бы так же. Сентиментально ужасно:(
Еще у меня есть мечта, кажущаяся даже более несбыточной, чем первая выше, что если у меня когда-нибудь будет возможность обставить дом моей мечты, хорошо бы там был проектор, на котором можно было бы запускать подборки фото, а еще - стена, выделенная под личную "экспозицию", и чтобы менять ее время от времени.
В общем-то, нет ничего сложного в том, чтобы хотя бы частично начать это все воплощать в жизнь. У меня, конечно, есть ощущение, что не стоит мне обрастать вещами, поскольку все у меня слишком временно и нестабильно, но пора бы уже признать, что в таком ключе я думаю года 3, как минимум. Ну ладно, ощущение картонности жизни - это сложная тема, сейчас про нее не буду (и никогда не буду, скорее всего, я про серьезные вещи не пишу почти никогда).
Главное, что первый опыт с фотокнигой вышел удачным. Точнее, это не совсем первый опыт, но первый я до конца не довела. Сколько-то времени назад я уже начинала верстать книгу про путешествие по Шотландии, но сделала всего несколько фото-разворотов, потому что слишком заморачивалась - никак не могла решить, какие фото достойны быть увековеченными, как дать всем дням одинаковое количество места, пыталась подобрать хотя бы по одной цитате к каждому дню из песен Silly Wizard... По результату, а точнее его отсутствию, можно судить, что это был в корне не правильный подход:)
Не правильный подход в прошлый раз и его сравнение с этим разом в очередной раз щелкнули меня по носу: Надо меньше париться, надо меньше думать об идеале. Скажем, фотокнига, которую я делаю - не обязана быть самой лучшей на свете сразу и не будет моей единственной в жизни, а значит, если что-то не устроит, в следующий раз получится лучше, терять мне нечего. Это звучит глупо, вообще весь этот пост ни о чем, но мне лично эту мысль нужно было подумать, это было важно.
Tags: Стамбул, мечты, обо мне, путешествия, семья, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments