Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

7 грустных песен из моего плейлиста

Давно хотелось сделать какие-нибудь тематические музыкальные подборки. Ни разу не рейтинг и не хит-парад самого-самого любимого, а просто что первое попалось в shuffle, такой довольно произвольный срез. C другой стороны, в плейлистах нелюбимую музыку обычно и не держат.
Но только вот про лирику... Бывает, что мне кажется, что песня ну вот прям про меня, что я теми же словами выразила бы те же чувства. А иногда бывает, что что-то твое просто резонирует, а исполнитель вкладывает совсем другой смысл. Cкажем, ты думаешь о разбитом сердце, а потом в википедии читаешь, что песня-то на политически-социальную тему:) Но тут я старалась не подбирать специально, тут больше важно настроение вцелом.

Это из саундтрека к сериалу Nashville. Сам сериал сдулся, на мой взгляд, но музыка мне у них продолжает нравиться, особенно грустные кантри-страдания. Как бы все 7 сейчас оттуда не выбрать:) Ок, я постараюсь не повторяться.

1. The End Of The Day - Connie Britton & Charles Esten



Кстати, пока выбирала, поняла, что есть просто "грустные песни", а есть "песни, которые я слушаю, когда мне грустно, чтобы стало не так грустно". Например, I'll Follow the Sun - The Beatles. Это довольно тонкая грань, но пока речь именно о первых. Их слушаешь на этапе, когда еще не готов взять себя в руки, а просто хочется, чтобы тебя поняли и пожалели. Или когда хочется позлиться, как, например, тут. Хотя это практически тоже отдельный жанр в моей классификации...

2. Not Ready To Make Nice - Dixie Chicks


Вот это точно всем известный хит последнего времени. Когда смотрела мульт в кино, расплакалась - вот уж срезонировало так срезонировало. Некоторое время заслушивала эту песню, потом какое-то время не могла слушать ее вообще, в такую печаль она меня сразу вгоняла. Но ладно, не буду в этом посте лезть в дебри и пытаться сформулировать, почему.

3. Let It Go - Idina Menzel


Одно время я слушала много фолка, потом поменьше, но в плейлисте все равно его осталось порядочно. Тут уже более спокойная грусть, без надрыва, но как-то душераздирающе безнадежно. И типичный фольклорный сюжет.

4. Siuil a Run - Clannad


Эта песня мне давно нравилась у Blackmore's Night, но у Joan Baez нравится все же больше.

5. Diamonds and Rust - Joan Baez


6. Fast Car - Tracy Chapman


Ну и пусть будет что-нибудь на русском языке.

7. Романс - Сплин


Собственно, хороших грустных песен еще много - и у меня в плейлисте, и вообще на свете... Пока писала, вспомнила еще несколько обязательных, которые я регулярно вылавливаю на ютубе и слушаю в соответствующем настроении. Пусть они будут бонусом сверх заявленного.

Не помню, какая версия мне больше нравится. Люблю слушать и сравнивать многие, одну за другой... Cкажем, оригинальная версия Коэна мне нравится меньше, а версия Bon Jovi нравится, но она, скорее, пойдет в другую подборку, которая больше про романтику и секс:) У Axel Rudi Pell тоже интересная версия. Наверное, у меня странные вкусы? А начинать грустить лучше под что-нибудь более нейтральное. Поставлю версию, с которой я обычно начинаю серфинг, честно говоря, понятия не имею, кто эти чуваки.

Hallelujah


U2 - One


Hurt - Johnny Cash


Хех, в общем, чем больше я думаю и копаюсь в плейере, тем больше всего приходит в голову из того, под что я печалюсь обычно. А как же Long Long Time - Linda Ronstadt? А Black Roses - Clare Bowen? А Winter - Tori Amos? А Your Last Song - Scorpions и The Middle of a Heartbeat - Helloween, которые до сих пор слушать практически невыносимо?
А вы что слушаете, когда вам грустно?
Tags: музыка, ролики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments