Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Про персонажей

Вот заветное скоро место.
Я тропинок не забывала.
Здесь лежит моё королевство!
Я сама его зарывала.

(c)
Вообще-то, эту цитату хотелось бы приберечь на случай, когда я и правда буду рассказывать о своем королевстве (см. предпоследний абзац этого поста), но незвестно, случится ли это когда-нибудь, так что пусть будет сейчас.

Вчера нарыла портрет Мори и, конечно же, меня накрыла ностальгия. Игровое - вообще-то всегда сложная для меня тема, и тут я могла бы расписать, почему, на много абзацев и в стиле нытья обиженного ребенка, но не буду, ха-ха-ха, потому что я взрослая, обеспечивающая себя самостоятельно женщина и могу позвлить себе все игрушки, которые захочу:Р

А написать хотелось бы про своих персонажей для форумных ролевых игр. С одной стороны, не то чтобы их было очень много и они не были особенно разными, потому что почти все в одной вселенной. С другой стороны, я уже сыграла за большое количество второстепенных персонажей, необходимых для развития наших сюжетов, и впереди еще много возможностей, что мне ужасно нравится.
Некоторые из основных игровых персонажей запоминаются надолго, остаются в голове и их хочется возвращать снова и снова, подстраивать под новые вселенные и сюжеты, придумывать им семьи и обстоятельства. Некоторые, хоть и проработаны не меньше, быстро исчезают, причем это даже не всегда зависит от времени, в течение которого я этим персонажем играла. Доктор Изабелла Сельборн, трилл Брианна Не-помню-фамилию, служанка Мартина Новачек - как-то не получилось к ним привязаться. Зато вот о ком я думаю чаще всего:

1. Полковник (майор, коммандер) Мори Джанир, баджорка, ДС9.
Логично, что я о ней сейчас думаю, потому что я сейчас снова ею играю. Как-то ДС9 для меня без нее не ДС9.
Вспоминаю, как это все вообще начиналось. Сначала Эльф захотел сделать свою форумную игру по Треку, а я ныла: ой, да не надо, да не получится, да ты все бросишь через месяц, какой смысл... (я ужасна, мне стыдно:Р) Потом он ее все-таки сделал, у нас даже был сайт, к которому он сам рисовал кнопочки. Потом он попросил меня быть начальником станции, и я согласилась только на том условии, что играть и брать на себя ответственность за проект особо не буду, это будет просто для вида, потому что crew roster не терпит пустоты. Так что Мори для меня всегда была чисто функциональным персонажем, я выдумывала ее без обычного для меня вдохновения. Помню, как долго мучалась и не могла подобрать имя, которое звучало бы "правильно", хотя обычно у меня сначала появляется имя, а потом уже персонаж. Где-то, наверное, сохранился блокнот со страницами, исписанными вариантами. Я просто брала разные слоги и вертела их так и сяк: Сиори? или, может быть, Мори? (я тогда читала мангу MARS, поэтому такая японщина).
Кончилось все, как известно, тем, что теперь это мой проект:) Про свое отношение к нему вообще я напишу как-нибудь потом, например, когда можно будет сказать: Ура! мы закончили эту миссию про бесконечное 5 августа!
Поскольку Мори всегда считалась мною скорее функцией, а не человеком, я никогда не придумывала ей умилительных моментов, никогда не боялась и не боюсь представить ее в негативном свете - истеричной, недальновидной, слишком мягкой, принимающей неправильные решения, и мне никогда за нее (и себя) не обидно. Я придумываю ей только несчастливые подробности биографии. Я увольняла ее со станции, понижала в звании, ранила, оставляла в руках жестоких врагов и мне никогда не хотелось и сейчас не хочется, чтобы когда-нибудь у нее все кончилось хорошо... В отличие от моего любимого Ковальского (и новенькой Квинтилии), в ней нет юмора и в ее существовании для меня нет смысла. Ковальский вот учил меня относиться к себе менее серьезно, Квинтилия направленно высмеивает мое занудство, они оба нужны мне в терапевтических целях, чтобы смотреть на себя со стороны и становиться лучше. А Мори просто есть. И, как можно убедиться, всегда возвращается со своей дурацкой принципиальностью и какой-то внутренней несгибаемостью. Я не очень понимаю, что это значит, и является ли она воплощением какой-то части меня или нет.

2. Ежи Ковальский. Доктор Ежи Ковальский.
Про него особенно писать сейчас не хочется, потому что с ним все слишком понятно - самый первый, самый любимый, самый изменивший мою жизнь, самый идеальный персонаж. Легенда. Психолог, врач, гуманист, плейбой и филантроп:)
Если кому интересно, то я все еще в курсе, как он поживает:) После окончания миссий "Сталкера" много лет держал бар в Сан-Франциско, завел себе в качестве подружки юную загорелую рыжую калифорнийку, потом на некоторое время вернулся в Звездный Флот, стал серьезным и ответственным офицером, но в последнее время подумывает снова все бросить и заняться исследованиями на тему межличностных отношений.

А теперь про тех, кого мои френды скорее всего даже не знают, и чье присутствие в этом списке удивляет даже меня:)

3. Тэрин, андорианка-аэнар.
Персонаж для давней-давней игры Сурана про космическую станцию, кажется, она была начинающим врачом и чуть ли не знахарем, практикующим таинственные инопланетные методики. У нее было всего 1 или 2 хода, причем последний закончился на том, что она падает в обморок. Не знаю точно, почему никак не могу ее забыть, возможно, это ее неотыгранный потенциал. Было интересно сыграть персонажа, который в своих взаимодействиях с миром ориентируется не на привычные органы чувств, вроде зрения. Было интересно сыграть трансформацию робкого, хрупкого и неуверенного в себе изначально существа в остроумную, привлекательную, компанейскую девушку. Но Тэрин так и осталась куколкой, из которой едва ли когда-нибудь появится бабочка.
Почему бросила играть? Как-то глупо все получилось, не было уюта и взаимодействия между персонажами, к которому я привыкла на Сталкере. Я так надеяалась, что вот сейчас падающую в обморок Тэрин кто-то подхватит, мы завзаимодействуем и познакомимся, но этого все не происходило и не происходило:)
Сейчас я смотрю сериал Nashville, и вдруг поняла, что один персонаж (Скарлетт О'Коннор) идеально похож на этот образ, как я его представляла - и внешне (только антенн не хватает), и патологической неуверенностью в себе, и интонациями голоса.
soc

4. Джун Свитграсс, научный офицер, коренная индеанка
Этого персонажа я хорошо помню, потому что мне ужасно стыдно:) До того, как снова заняться ДС9, которую я забросила на 2 года, я нашла действующую игрушку по Треку, очередной корабль, населенным игроками, никого из которых я не знала, и решила начать все с начала на новом месте, с чистого листа. Без ответственности за судьбу проекта и сюжет, чтобы быть просто рядовым персонажем, переживать приключения и развлекаться. Я долго прорабатывала биографию, фотошопила аватар, предвкушала, как буду играть... И не смогла:)) Не смогла подчиняться и ничего не контролировать, видеть вокруг людей, которые, как мне казалось, хуже пишут, младше меня, меньше меня любят и понимают Трек (может даже не весь его видели, о ужас!). Тут ключевое, конечно же, "как мне казалось", я не хочу никого обидеть, просто я ужасный сноб:) В общем, в какой-то момент (тоже после всего пары ходов!) я просто закрыла форум и больше никогда его не открывала. Даже не знаю, что стало с бедной Джун, наверное, ее убили.

А ведь кроме этого всего есть еще фантазийные персонажи, которых я придумывала под влиянием Толкина и Сапковского, когда училась в школе. Целые поколения их. Карты материков, портреты, божественные пантеоны. Когда-нибудь я хочу снова перебрать свои богатства, может быть, даже отсканировать что-нибудь и показать. В принципе, я много кого из них помню, но чаще всего, почему-то, вспоминается один совершенно не проработанный и третьестепенный персонаж - девушка по имени Мельхиора Змейка (о да, у них были безумные имена!), живущая в подземном городе. Каждую ночь она поднимается ко входу в пещеру на поверхности и стоит там с горящей свечой - ждет, ждет, ждет, когда же кто-то ее вспомнит и вернется к ней. Думаю, этот образ вечного преданного ожидания и пляшущих на стенах пещеры теней от колеблющегося огонька свечи для меня является символом всех, кто был придуман и оставлен позади, потому что я выросла и изменилась.


А расскажите кто-нибудь о своих вымышленных персонажах? В кого вы играете теперь, про кого пишете книги, кто был самым любимым и много для вас значил?
Tags: ДС9, Стар Трек, Стар сталкер, воспоминания, картинки, ностальгия, ролевая игра, фандомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments