Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Стамбул, День 2: Семинарное, New Ways of Working, кораблик

На второй день начался семинар, он же workshop, ради которого мы все и выбрались в Турцию.
Как известно, в Турции нет твиттера, по крайней мере, у меня тут он не обновляется. Так что делиться впечатлениями пришлось через инстаграм. Кроме того, это развлекало. Вот, например, завтрак:



А вот прекрасный восход солнца:) В инстаграме есть похожая картинка, но на несколько минут раньше.

Альбом: Istanbul Day 2


В общем-то, это довольно проходной день в плане фотографий, но пара упомянутых тем меня волнует и является причиной для размышлений.

Сам семинар был про довольно общие вещи, которые у нас собираются ввести для повышения эффективности работы и прочих полезных параметров. Идеи довольно спорные и чтобы понять их, нужно как-то особенно повернуть мозг и перешагнуть через стандартные "комплексы отличников" и "хочешь сделать хорошо - сделай это сам", свойственные не только мне, но и многим моим коллегам. Это будет своеобразным упражнением на доверие - нужно будет научиться доверять часть своей работы другим людям, работать только с частью документов, представляющих наибольший риск, стараться больше делать дистанционно... Я не знаю, то ли у нас такие люди подобрались, то ли это национальная особенность, но пока нам гораздо легче пойти и перебрать стог сена вручную в поисках иголки, чем сканировать ее и реально иметь дело только с иголками.
Впрочем, лично для меня было мало конкретной информации об изменениях, которые могут затронуть область моих задач, это все было для сотрудников, выполняющих другую роль, которые, собственно, и делают основную работу в организации клинических исследованиях. С некоторыми деталями этой работы я даже не знакома, так что почти во всех групповых заданиях и активностях на размышление и разыгрывание ситуаций по ролям (а они там были, не только презентация!) я могла только наблюдать. И все же, несмотря на это, я считаю, что полезно узнавать о том, что происходит вцелом, а не говорить, что тебя это не касается. Мне очень не нравится такая позиция у других людей, например, по моим наблюдениям, этим страдает бухгалтерия. Люди будто в другой параллельной вселенной, без понимания, к чему вся их работа, будто она важна сама по себе, без привязки к общему делу. Не хочется быть совсем уж такой. Правда, я все же не могу сказать, что держусь сильно в курсе своей отрасли, не читаю специфические статьи, постоянно забываю кто из главных дядек кто... Вот с одним из них мы в перерыве семинара перекинулись парой слов о погоде и о том, сколько в море плавает медуз, поснимали их на телефоны...



Альбом: Istanbul Day 2


Но все же я знаю, где мои недоработки и стараюсь отдавать себе отчет в том, чем именно занимаюсь и зачем, как это все вообще работает. Вот так и получается разница: перекладывать бумажки или работать в команде, разрабатывающей новые лекарства от серьезных болезней. Один подход ведет к осознанию бессмысленности работы, второй - вдохновляет.

Конференц-зал.



Во второй половине дня после окончания семинара разведала, где в отеле бассейн и поплавала немного. А ужин в этот день был запланирован на кораблике. Он подплыл прямо к набережной возле отеля.

Альбом: Istanbul Day 2


Все поднялись на борт. Другие девушки нарядились в платья и каблуки, так что мерзли на открытой палубе и грелись пледами и вином. Интересно теперь будет перечитать письмо с инструкциями по дресс-коду, неужели я прочитала его правильнее и потому пришла в кэжуале и теплом свитере. Впрочем, плед я потом все равно взяла.

Это со мной Алена, работающая на такой же должности, как у меня, но в другой исследовательской команде, и Даша, которая сначала была моей помощницей, а теперь работает самостоятельно, а я только иногда подсказываю всякие мелочи.

Альбом: Istanbul Day 2


Ужин подали все же в закрытой части корабля, когда стемнело, а до этого мы плыли мимо живописных берегов, подкрашенных золотистым закатом.

Альбом: Istanbul Day 2


Альбом: Istanbul Day 2


Альбом: Istanbul Day 2


Вот еще про что хочу рассказать. Когда я была маленькой и училась в школе, я особо не любила поездки на экскурсии, потому что мысль о том, что со мной опять никто не захочет сидеть в автобусе, вгоняла меня в тоску. Иногда со мной правда никто не хотел сидеть, потому что никто не дружил особо, иногда подружек было нечетное число и как-то так получалось, что я оставалась без пары. В результате от экскурсий я в основном помню это чувство - что меня никто не выберет, и еще что я ходила за сопровождающими учителями и чужими родителями, а они никак не догадывались, что я тоже хочу фото на фоне достопримечательности. Тоскливо, короче. Эти ощущения все еще часто со мной, но теперь я все чаще стараюсь забивать на условности. Не искать пару для автобуса - на свободное место можно положить вещи, да и ноги будет куда вытянуть. Никого не ждать, ни за кем не бегать, ни за кем не заходить, от кого не зависеть, легко переходить от группы к группе и поддерживать small talk. Забавно, что чем легче я ко всему отношусь, тем большим компаниеобразующим фактором я сама обладаю:) Стоит сесть в абсолютно пустом секторе зала - через некоторое время вокруг оказываются коллеги, и это становится наш сектор:) Забавно наблюдать за этим:).

Альбом: Istanbul Day 2


Альбом: Istanbul Day 2


Фото с практически художественным смещением авторства коллеги (Диана).

Альбом: Istanbul Day 2


Альбом: Istanbul Day 2


Альбом: Istanbul Day 2


А когда закат закончился, все спустились на нижнюю палубу и поужинали, очень плотно и довольно вкусно. Потом кто-то расслабился достаточно и начал танцевать, а у меня образовался добровольный гид по проплывающим мимо берегам:) Правда, мы так и не поняли, где Босфор и плывем ли мы к Черному морю, и сколько дворцов у султана. Но все равно было интересно и приятно. В какой-то момент наливать перестали, что довольно странно для таких мероприятий, и я перешла на кофе и как-то вокруг образовался кружок непьющих коллег (остальные-то уничтожали личные запасы). Мы валялись на диванчиках на верхней палубе, почти не мерзли и смотрели на проплывающие над головой мосты - целых два, с красивой подсветкой.

Так что поездка получилась на редкость ненапряжной за счет продолжительности всего в 3,5-4 часа и ограниченного количества спиртного на борту. Хорошенького понемножку, ровно столько, чтобы не надоело. Продолжаю удивляться, насколько хорошо и правильно все было организовано.
Tags: Стамбул, воспоминания, инстаграм, обо мне, путешествия, работа, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments