Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Танцы на краю

"Танцы на краю" - еще один сериал, которым обязательно хочется поделиться, хотя я пока только на третьей серии из пяти. Я все еще обожаю музыкальные шоу.
Это снова британцы и BBC. В очередной раз у них получается прекрасный костюмированный мини-сериал, очень аккуратный и внимательный к ретро-деталям, не вызывающий, с идеальными пропорциями комедии и драмы, общего сюжета и межперсонажных отношений. Если эти пропорции не соблюдать, то получается как с американскими Masters of Sex и Mad Men - картинка красивая, но смотреть это почти невозможно, потому что персонажи со своим мылом достали:(
Мне в последнее время очень-очень нравится, как это делают британцы: сначала полнометражка про 60е и создание "Доктора Кто", потом сериал про 50е и акушерок. Теперь - Лондон, 30е, джаз. Удивительная атмосфера - Первая мировая уже закончилась, до Второй еще есть время, такой радужный пузырь легкости и беззаботности, когда кажется, что можно все. Классические английские поместья и приемы в них, пикники и чай, дживсовустеровская феодальная верность. И в то же время на горизонте столько восхитительно нового, вызывающего искренний интерес и желание не отвергать, но пробовать - женщины за рулем и с фотоаппаратами, радио и прочие способы передачи информации на расстояние, свободное отношение к людям разных рас и цвета кожи, возможность любить, кого хочешь, и не бояться порицания общества... (последнее мне кажется очень важным сейчас, я все время обращаю на это внимание и радуюсь, когда вижу) И, конечно же, новая музыка - джаз, такой вызывающий и неприкрыто сексуальный.



Под катом - в основном картинки.


d

d

Из знакомых актеров, радующих своим присутствием, там есть Энтони Стюарт Хэд (Джайлз из "Баффи") и Дженна Коулман (Клара из "Доктора"). Оба прекрасно смотрятся в ретро-сеттинге, особенно Дженна со своим круглым кукольным личиком и аппетитной фигурой ;)

d

Тут виден Энтони Стюарт Хэд. Еще там есть блондинистая актриса из What Maisie Knew - фильма, который мне тоже очень понравился и про который я тоже тут писала.

d

d

d

Мне тут в офф-лайне задали вопрос: почему фильм про музыкантов называется "Танцы..."? Про это я пока нигде не прочитала, но сама это объясняю примерно так. Во-первых, танцы - это искусная альтернатива "хождению по краю". То есть ты не просто на краю балансируешь, но так прекрасно с этим справляешься, что можешь даже танцевать. Ведь вся эта музыка, зарождающаяся культура, показанная в сериале, слишком новая и вызывающая, на грани приличия. А уже маячащие на горизонте фашисты придают этому легкомысленному времени, предвкушающему перемены, оттенок нахождения на исторической грани. Во-вторых, танцы - это важная составляющая новой культуры, которую порождает новая музыка. Потому у старшего, отрицающего новое поколения постоянно возникает возмущение: "как вы танцуете? что вы дергаетесь? это же неприлично!". И это их постоянный мотив, если взять, к примеру, рок-н-ролл. В Glee была даже серия, посвященная этому: от вальса - до "тверкинга". То есть, мне кажется, сама по себе музыка как экзотичный набор нот вызывает меньше возмущения, чем тот эффект, который она оказывает на людей, то, как они начинают себя вести и выражать. Ну а вообще, судя по всему, Dancing on the edge - это устоявшееся выражение:)
Tags: картинки, музыка, ролик, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments