Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Пхукет, День 2: День с сафари

Каждый день просто лежать на море мне лично было бы скучно, так что мы взяли парочку экскурсий, не забывая впрочем, что отдыхать тоже надо.
Первой экскурсией вчера было сафари. Это такая сборная солянка впечатлений для туристов, которые на цветной глянцевой программке звучат чаще лучше, чем есть на самом деле.
Группу взяли с англоязычным гидом, потому что нам было, в принципе, все равно, и я даже этому рада, потому что компания подобралась приятная - пара франко(?)говорящих парней, парочка из Австралии, парочка из Малайзии (?) и испаноговорящая парочка, все молодые, стройные, позитивные и симпатичные. Тут трудно не скатиться в рассуждения о том, приятнее или нет русские группы. Мне кажется, что нет, но наверное, это недостойное и стереотипное мышление. Сложно сказать... и это очередная тема, вдаваться в которую я пока не хочу. Штука в том, что ездить с иностранцами было приятно.
Альбом: Phuket Day 2 (8)


Первая остановка сафари - центр, занимающийся вопросами местных морских животных, например, разведением и спасением черепах. Тех самых, которых почти съели люди, и черепашатам которых надо помогать добираться до моря. Честно говоря, когда я слышу про научные и\или консервационные центры, я представляю себе, что там сидят ученые типа Кусто и Даррелла. Их центр - это домик обязательно на дереве, подниматься туда надо по винтовой лестнице деревянных ступенек вокруг могучего ствола, а внутри - куча современной аппаратуры, на экранах которой мигают точечки - определенные черепах с маячками, у каждой из которых есть свое имя, типа Рози или Присцилла. В любой момент бородатые загорелые ученые в гавайских рубашках готовы прыгнуть в лодку и помчаться на спасение своих подопечных...
Но наверное, я смотрю слишком много фантастики:) Туристам же показывают резервуары, в которых действительно живут черепахи - от совсем маленьких, меньше чайного блюдца, до больших.

Альбом: Phuket Day 2 (8)


Этих, наверное, разводят. И я очень надеюсь, что не на суп и не на лекарства китайцам.

Альбом: Phuket Day 2 (8)


Альбом: Phuket Day 2 (8)


А некоторых все же спасают. В этом месте живет несколько черепах, потерявших лапу.

Вторая остановка - купание в водопаде. Водопад, конечно, так себе, особенно после Лимона, который я видела в Доминикане, увы. Купаться в нем теоретически можно, но немного бессмысленно, потому что особо плавать негде. Но романтичные испанцы с австралийцами поделали парные фото, а я побродила по щиколотку в воде.

Альбом: Phuket Day 2 (8)


Третья остановка - сплав по речка на бамбуковом плоту. Такого у меня еще нигде не было и, пожалуй, это была самая приятная и интересная часть. Плыли минут 40, на каждом плоту по два человека и "капитан". Местами было мелко, а иногда - глубоко, иногда речка была спокойной, а иногда даже с небольшими стремнинками. Плыть на таком плоту немного страшновато, потому что он довольно неплотный и вода постоянно плещется между стволов бамбука, то есть ты сидишь практически на воде. Как он только не тонет? 0.0

Альбом: Phuket Day 2 (8)


Альбом: Phuket Day 2 (8)


Вокруг - зелень, большие бабочки, быстрые красные стрекозы, даже показали змею на ветке дерева, но я ее не увидела.

Альбом: Phuket Day 2 (8)


Потом был обед, а четвертая остановка - слоны и плантация местных растений.
Первым выступал слоненок. Кстати, в одном из последних "Вокруг Света" очень интересная статья про слонов московского зоопарка, прямо даже захотелось еще раз сходить посмотреть на них.

Альбом: Phuket Day 2 (8)


Слоненко-поцелуй. К сожалению, не считается, что я погладила очередное интересное животное, потому что слоны у меня уже были.

Альбом: Phuket Day 2 (8)


Кормление бананами.

Альбом: Phuket Day 2 (8)


То, что называлось в программе плантацией, на деле оказалось одним латексным деревом (гевея) и грядкой ананасов. Впрочем, плантации гевеи я заценила из окна автобуса - их действительно много и к каждому подвязана чашка для сбора сока.

Эта девушка - наш гид. Несмотря на несколько специфический, но вполне понятный английский, очень приятная и готовая подшутить над белыми туристами: а вот и мост, он охраняется полицией, все взяли паспорта? а на обед мы будем есть чихуа-хуа, да-да, мы их едим; о, а это пошли глупые русские, опять намазались соком гевеи, думают, что это спасает от солнечных ожогов, но больше никто так не делает! Вообще наблюдения и сравнения разных групп и разных гидов дают много мыслей о человеческой природе, национальных особенностях, снобизме.

Альбом: Phuket Day 2 (8)


Наконец - слоны.

Альбом: Phuket Day 2 (8)


Альбом: Phuket Day 2 (8)


Мы тоже катались на них, прошли небольшой круг по суше и реке. Не страшно, только немного неудобно фотографировать в движении, потому что слона и правда довольно сильно трясет, хоть и не так все ужасно, как говорила одна ведущая в "Орле и решке":)

Альбом: Phuket Day 2 (8)


Пейзаж с высоты слона.

Альбом: Phuket Day 2 (8)


Альбом: Phuket Day 2 (8)


Пятой остановкой был мини-зоопарк, но во-первых, по сравнению с сингапурским он совсем не катит. Хотя по сравнению с ним вообще мало, что катит... А во-вторых, вот это как раз скорее не зоопарк, а зверинец, когда звери все в небольших темных клетках или бетонных вольерах. Пока я не увидела, насколько лучше все может быть, я относилась к этому спокойнее, но теперь мне такое не нравится довольно активно. Я, конечно, делала фотографии по инерции, но в отчет они не войдут. Еще нас просили захватить с полдника у слонов шоколадок для обезьян - насчет этого я тоже не уверена, мне кажется, что шоколадки и химические соки для них вредны. Короче, не лучшее место.

Шестая остановка - пещерный храм с лежачим Буддой и обезьянами.

Альбом: Phuket Day 2 (8)


Альбом: Phuket Day 2 (8)


Альбом: Phuket Day 2 (8)


Специальные разбалованные обезьяны есть много где в Азии, и тут в том числе. Священное животное, что поделаешь... Но вообще-то мысль, что они могут на тебя запрыгнуть, не очень приятная, я предпочитаю обезьян остерегаться.

Альбом: Phuket Day 2 (8)


Альбом: Phuket Day 2 (8)


Альбом: Phuket Day 2 (8)


И последней, седьмой, остановкой был маленький фруктовый рынок у дороге, где предполагалось наброситься на экзотические фрукты. Мы не особо набросились, а девушка-гид купила всем в подарок по мини-мандаринчику - очень милый жест.

Вот такой калейдоскоп.

А теперь пойду-ка я отосплюсь, а то сегодня тоже был большой день. Но об этом - завтра. Спокойной ночи!
Tags: Пхукет, Тайланд, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment