Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

  • Music:

Нидерланды, День 9: Прощай, Амстердам!

Неделю назад вернулась из Голландии и все никак не могла найти время написать пост про последний день. Даже при том, что все фотографии были готовы и обработаны, всего-то нужно было загрузить их на пикассу и написать текст.

В последний день в Амстердаме мне не хотелось, конечно, ехать в какие-то другие города, да и по музеям гулять тоже. Почти с самого начала я решила, что последний день проведу в зоопарке и ботаническом саду. Ведь там интересно и можно уйти в любой момент.
Но сперва я отправилась на площадь Дам докупать сувениры для коллег и друзей.

Альбом: Netherlands Day 9



Подумала, что мало снимала панорам.
Альбом: Netherlands Day 9


Сувениры из Голландии я привезла очень типичные - сыр из Эдама, шоколад с картинами Вермеера из музея, магниты в виде домов у каналов, бело-голубые фарфоровые подставки для кружек с мельницами, луковицы тюльпанов в жестяных банках... Потом, когда я показывала фотографии девочкам с работы, они сказали, что могла бы привезти презервативы забавные из того магазина, который видела в первый день. Я прямо пожалела, потому что идея хорошая... Хотя на самом деле вряд ли бы решилась.

Пошла к зоопарку, время от времени сверяясь с картой. Ох уж эти каналы, лодки и дома... Невозможно остановиться и перестать их фотографировать:) Фигурные крыши, красные ставни, черепичные крыши:)
Альбом: Netherlands Day 9


Что касается зоопарков... Я хожу в них часто, во многих городах, где бываю. На самом деле, это сложная штука - как относиться к зоопаркам. Нужны ли они? Мучаются ли животные, которые там живут? Гуманно ли выставлять животных "на потеху публике"? Честно говоря, в этом посте я не хочу обсуждать эти вопросы. Могу только сказать, что есть зоопарки и есть зверинцы. И вот между зверинцем, вроде того, который приезжал в вагончиках вместе с каруселями в Черноголовку и между Амстердамским зоопарком есть разница.

Амстердамский зоопарк - Artis Zoo - мне понравился. Он современный, у него большая территория и животные отделены от людей по минимуму - небольшими заборчиками и рвами с водой, все это гораздо меньших размеров чем, например, в московским зоопарке. А вот на участке Lemurland лемуры вообще живут без всяких видимых клеток и заграждений - сидят на деревьях, бегают вокруг...
Также очень понравилось, что в зоопарке ведется научная работа - об одном ее примере я расскажу попозже.

Альбом: Netherlands Day 9


Альбом: Netherlands Day 9


Альбом: Netherlands Day 9


А это тапир с маленьким тапирчиком. В московском зоопарке я видела людей, которые называли этого зверя бегемотиком:( Сама я не знаю, когда узнала, что такой зверь есть и как он выглядит, но мне он нравится. По-моему, он ужасно милый.

Альбом: Netherlands Day 9


Малыш в защитной окраске.
Альбом: Netherlands Day 9


Как я говорила, животные отделены от посетителей очень маленькими заборчиками. Поэтому когда взрослый тапир подошел к этому заборчику, было очень легко его погладить. И я погладила! На настоящий момент это самое экзотическое животное, которое я гладила. На втором месте, пожалуй, тигренок из Таиланда, а потом уже игуаны и слоны - кто ж в наше время не гладил слона?:)

Сурикаты.
Silv_m:
Интриги! Предательства! Инцесты! Соперничества могущественных кланов! Кровавые бойни! Мрачные подземелья!
Думаете, это я про какую-нибудь "Игру престолов"? Не-ет, это я утром посмотрел "Поместье сурикатов" по энимал плэнет
(c)bash.im
Альбом: Netherlands Day 9


Оказывается, жирафы и зебры бывают разные и живут в разных непересекающихся частях Африки, а различить их можно пятнам и полоскам.
Альбом: Netherlands Day 9


Так вот о работе зоопарка. Вот это - сахарский орикс, антилопа, которую в дикой природе в последний раз видели более 15 лет назад. Амстердамский зоопарк участвует в программе по размножению этих антилоп, чтобы они не исчезли совсем и когда-то их можно было бы вернуть в дикую природу. В этом году в зоопарке родились 3 козленка. Когда видишь такое, когда читаешь стенды о сбалансированных диетах и ухищрениях, чтобы заставить животных проявлять как можно больше естественного поведения, думаешь, что может, большие современные зоопарки - это не только зло? Вообще я мечтаю мечтаю побывать в даррелловском зоопарке. Впрочем, это тоже сложная тема.

Альбом: Netherlands Day 9


Жирафы.
Альбом: Netherlands Day 9


Альбом: Netherlands Day 9


Уточки.
Альбом: Netherlands Day 9


Львица.
Альбом: Netherlands Day 9


Еще в этом зоопарке есть планетарий и сеансы в нем включены в стоимость входного билета (весьма недешевого, надо сказать). Я сходила туда - попала на базовую программу про созвездия и знаки зодиака. Увы, все комментарии были на голландском, а с созвездиями у меня сложные отношения.

Еще в зоопарке неплохо кормят, в беседке возле пруда с фламинго по вечерам играет музыкальная группа, а еще можно взять большой пуфик и валяться на нем. Отличное место, чтобы провести субботу.
А вот в ботанический сад я уже не успела, потому что было уже 17 часов. Было пора возвращаться в гостиницу за вещами и ехать в аэропорт.

Такое получилось путешествие - донельзя наполненное впечатлениями. Какие сделать выводы? Похоже, городской отдых мне нравится больше, чем пляжный. В Гонконге я начала это подозревать, а Амстердам это подтвердил. Я еще не очень уверена, нужны ли мне именно музеи или достаточно просто постоянно двигаться. Надо это проверить ;)
Tags: Амстердам, Нидерланды, прогулки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments