Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

<...>И тянется неспешно нить
Моей волшебной сказки,
К закату дело, наконец,
Доходит до развязки.
Идем домой.
Вечерний луч
Смягчил дневные краски.
Алиса, сказку детских дней
Храни до седины
В том тайнике, где ты хранишь
Младенческие сны,
Как странник бережет цветок
Далекой стороны.(с)

Эх, Алиса-Алиса...
По-моему, у этого фильма нет потенциала для интересных обсуждений и холиваров, как у Аватара, но я все же посвящу ему целый второй пост:)
Кстати, об Аватаре я не написала, по-моему, ни одного поста, настолько самодостаточным было Впечатление.

Пожалуй, больше всего мне не нравится именно конец фильма - бабочки, корабли, Китай... И вот почему.
В принципе, возвращение Алисы в Страну Чудес было сильно маловероятно в конце книжки. Я не спец по мифологии именно этой вселенной, но так мне кажется. И вернуться она не могла бы потому, что выросла. В фильме то же самое - Алиса вырастает и уже не возвращается. Казалось бы, что там, что там - одно. Но, по-моему, причины разные.
В книге взросление Алисы - вещь неизбежная. Это печально, но светло. Да, так есть, но это хорошо, потому что всему свое время, и Страна чудес в обнимку с Зазеркальем с любовью машут ей платочком.
В фильме Алисе вбивают в голову, что пора взрослеть и принимать ответственность, что нельзя больше витать в облаках - и в Стране чудес (в которую сама Алиса уже почти не верит, что, кстати, странно - потому что можно быть не от мира сего, но при этом необходимо же верить хоть в какой-то другой мир 0.0), и в нашем мире. И это процесс неестественный, она ломает себя. И мне слышится посыл - хватит мечтать о том, чего нет и во что вы сами на самом деле не верите, хватит Стран чудес, найдите себе интересное дело в нашем мире. Повзрослейте наконец уже! И это совсем не то, о чем я хочу слышать от фильма про Алису. Хуже было бы только услышать такое от произведения про Питера Пэна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments