Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

  • Mood:
  • Music:

"Алиса" Тима Бертона

Photobucket

Встречалась сегодня с сестрами, сходили в кино. Не в 3D, в обычное... Может, это было критическим упущением? 0.0
И знаете что? Мне "Алиса" не понравилась. Точнее, фильм в порядке, но я совершенно не получила чего-то этакого, пропорционального моему желанию его посмотреть. И во второй раз я на него пошла бы только если бы меня убедили, что в 3D да в IMAX он воспринимается совершенно по-другому. Да и то, более красивая картинка не вложит другие мысли и эмоции...

Главное, что мне не понравилось - так это то, что фильм... детский 0.0 Мне (мне!) отчаянно не хватало состояния контролируемого ужаса, насилия, секса и политики. И еще глобально-пафосной мысле-проблемы. Вместо этого я увидела сказку - неплохую, но... детскую:( И выцепить мне удалось лишь отдельные интересные моменты, в основном связанные с игрой Хелены Бонем-Картер, Джонни Деппа и Энн Хэтэуэй. А также слегка кольнула сердце Красная королева, но чтобы увидеть старшую сестру, ревнующую к младшей, мне не обязательно ходить в кино, достаточно лишь посмотреться в зеркало:)
Охо-ох-ох, как бы так расписать главные впечатления... И тут, если что, ключевой момент в том, что это именно впечатления и именно мои:)
Начну с начала, т.е. с Алисы. Совершенно невыразительная девица - внешне она, может, и вполне англичанка с белесыми бровями и ресницами, но мне не понравилась. А если мне не нравится ГГ, даже хорошее произведение для меня может быть обречено. Такая Алиса прекрасно смотрится на промо-фото - мне кажется, у нее такое старинное лицо, но в движении... В движении, в действии она совершенно отмороженная и уж не знаю, как она говорит в оригинале, может, в создании этого эффекта отмороженности виновата русская озвучка? 0.0 И вот тут мы подходим к одной из нераскрытых теме.
Сексуальные ассоциации в "Алисе" Кэрролла - дело обычное. Анджей Сапковский в своем "Золотом полдне" исчерпывающе все показал (ох, не нужно было мне это читать в нежном 16ти-летнем возрасте...). Но тут в Алисе полностью отсутствуют какие-то желания, а ей, на минуточку, 19. И даже присутствие Шляпника с внешностью хоть и замазанного белилами, но все-таки Деппа, ничего в ней не пробуждает. Вот какие у них отношения? Он по ней скучал вроде бы, она ласково обещала вернуться, но все это так размыто, без начала и без продолжения. Вообще, какие отношения есть в этом фильме? Разве что Красная королева и ее Валет, но тут все тоже так, пунктирчиком намечено, хотя благодаря Хелене время от времени проглядывает глубина.
Да, вообще Красная королева мне понравилась больше других персонажей. Она несчастная, обиженная и сломанная внутри изначально, и просто хочет, чтобы ее любили. Давно я уже не сочувствовала героям, играющим оппозицию ГГ, которые по определению на стороне добра и света.
Белая королева - образ интересный, мне очень понравилась Хэтэуэй с ее взглядами и жестами, но и тут чего-то мне не хватило. Когда Белая королева готовила микстурку из всяких интересных ингредиентов, я было подумала - ну вот, сейчас начнется. Когда она сказала что-то вроде "Моя сестра предпочитает власть над живыми", я счастливо затаила дыхание - неужели она некромантка? Вот это был бы поворот! Но не сложилось.
А Деппчег то ли стареет, то ли не стоило его все-таки делать такие глаза, то ли надо было дать ему больше времени на экране. И видела я дансеров, которые выделывают ногами петли покруче него - из последнего что видела да вот хоть Джордж Джексон в клипе с ютуба, который недавно вешала Квина:) (к делу это отношения не имеет, но он мне очень напоминает какого-нибудь персонажа ньюфлордского цикла де Линта).
Говоря о том, как собственно сделан фильм, теперь многие и долго будут все сравнивать с "Аватаром" так что я пропущу эту часть. Только иногда у меня было такое впечатление, что я смотрю телеспектакль, и герои двигаются на фоне красивого задника с натыканными тут и там искусственными деревьями. Музыка не запомнилась вообще. И было совсем не страшно, и не было ощущения собственной запутанности, как в книге или как в нашем мультфильме про Алису в Стране Чудес и с Зазеркалье (а у нас ведь удивительно удачный и мультик, и пластинка была; т.е. мне нравится).
Ну и, конечно, конец. Гусеница превращается в бабочку, Алиса радостно отплывает в Китай. Это что? Настоящая жизнь может быть не менее увлекательной, чем Страна Чудес, надо только проявить характер и вырасти? Во-первых, это похоже на совсем ненужное нравоучение, а во-вторых, а как же обещание Алисы вернуться? как же люди, которые на нее надеялись, ждали и пусть пунктирно, размыто, но, возможно, все же любили? Неужели она до самого конца верила, что это всего лишь сон, а потому сказала Шляпнику то, что он хотел бы услышать? Нетушки, меня так не устраивает.
Какой фильм я хотела бы увидеть вместо этого? Мрачный, страшный, с кровью, насилием... ну ладно, много не обязательно, но чтобы было вот как-то так:

"Много неясного в странной стране -
Можно запутаться и заблудиться...
Даже мурашки бегут по спине,
Если представить, что может случиться..."(с)

А еще с интригами, с рассказом от лица трагично-влюбленно-безумного Шляпника. "Золотой полдень" + "Сонная Лощина" - вот, на что у меня есть настроение сейчас.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments