Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

  • Music:

Про Шарпа

Сколько я уже читаю романы про Шарпа - всякий раз удивляюсь: вроде, написано суховато, и в военном деле я ничего не понимаю и разбираться не стремлюсь, и перевод не бог весть какой, в некоторых местах я бы точно по-русски сказала по-другому... И все-таки книжки глотаются одна за другой. То блеснет интересная историческая деталь, то интересный эпизодический персонаж, то сам Шарп вызовет какую-нибудь эмоцию - восхищение или жалость, а я ценю такое в книгах.

*Интересный факт про фильмы:
На прошлой неделе мы с Дайнисом посмотрели первые два фильма про Шарпа. Шон Бин, конечно, красавец, но Веллингтон с Хоганом мне вдруг показались гораздо более интересными персонажами, все сцены с ними прекрасны.

Последние 2 книги, которые я читала, мне вообще очень понравились. По ним нет фильмов (я как обычно не уверена, но в вики не полезу пока), поэтому они мне еще и полностью вновинку.
Во-первых, "Трафальгар Шарпа". Вообще полкниги там - любовный роман: Шарп+очередная женщина, а Шарп всегда очень трогателен в любви (ну да, еще он очень трогательно убивает врагов своих женщин). Плюс они там очень долго плывут на корабле - а это значит, отношения ограниченного круга людей в замкнутом пространстве, всегда интересная тема. Хотя вообще-то плавания на парусниках я никогда не находила особенно привлекательными для себя... Еще там есть капитан Джоэль Чейз - удивительно не раздражающее (меня) средоточие человеческих достоинств. И конечно, эта книга серии должна быть знаменита тем, что мичман Коллиа остался жив!

*Интересный факт про мертвых мальчиков:
Бернард Корнуэлл специально вводит в повествование юных мальчиков, чтобы жестоко убить их ближе к середине книги. Жизнь - жестокая штука. Навскидку точно помню юного стрелка Пендлтона - его то ли закололи, то ли застрелили в общей свалке, и юного безымянного гардемарина, которому оторвало голову. С энсином Денни тоже случилось что-то нехорошее, ровно как и с энсином Метьюсом.
Но мичман Гарри Коллиа оказался настолько очаровательным и юным, что жена писателя не выдержала:) Общими усилиями Коллиа был спасен. И по сей день он, насколько я знаю, единственный мальчик, кто остался в живых, и даже счастливо пережил участие аж в двух книгах серии, чему я искренне рада:)

И во-вторых, я сейчас читаю "Ярость стрелка Шарпа". Эта книга интереснее (для меня) всего тем, что она написана сравнительно недавно, в 2006м году. И мне кажется, что написана она чуть-чуть по-другому. Менее сухо, хотя определить это ощущение довольно трудно. Кроме того, поскольку книга написана после большинства фильмов, там действуют стрелки, изобретенные именно в фильмах - Харрис, например, и счастливо переживший пору "юного мальчика" (см. выше) Перкинс. И Дэниэл Хэгман как и в фильме советует масло и оберточную бумагу от всех недугов:)

*Интересный факт про автора и фильмы:
Автору фильмы нравятся. Шон Бин со своей внешностью и йоркширским акцентом вытеснил в сознании автора тот туманный образ лейтенанта Шарпа, который был до этого (настолько туманный был образ, что даже шрам, которым награжден стрелок, скорее всего прыгает с щеки на щеку от книги к книге). И теперь Корнуэлл, когда пишет, слышит в уме именно голос Бина. Пришлось даже придумывать, откуда у лондонца Шарпа этот акцент взялся:) Впрочем, фильмы все равно существенно расходятся с книгами, и, по утвержденю автора, каноничны именно книги.

И дополнительное удовольствие доставляет лорд Памфри - в своем эпатажно-фривольном стиле, благоухающий лавандой и розовой водой, с мушкой на щеке и рассылающий воздушные поцелуи в сторону Шарпа.

*Интересный факт про автора и слэш.
Фанаты обладают способностью слэшить все, что движется. А книги про Шарпа - они про крепкую мужскую дружбу. Поэтому я с ужасом представляю, что там с избытком есть кого и с кем. Шарп\Веллингтон - ну гениальных же пейринг:) Аристократичный бледный холодный генерал и грубый мужественный стрелок, весь такой загорелый, грязный и потный... Короче, в ответ на все это и появился лорд Памфри:)
Tags: Шарп, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments