Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

На выходных была в Черноголовке. Много спала, много читала, много смотрела фотографии. Читала в том числе "Азбуку любви" некой Юлии Яковлевой. Я у нее еще "Азбуку балета" читала - занятно написано, немного образовательно, потому что балет - для большинства, в том числе и для меня, вещь загадочная и таинственная, а в конце еще забавные пересказы либретто самых известных балетов. Про любовь - менее интересно, пустенько даже, хотя подход сам по себе интересный - пере-разбор по большей части школьной классики. Но либретто мне понравились больше:) Из всей книги понравилась одна цитата, но я не могу ее привести дословно, потому что книга новая и еще не валяется в сети, и не могу привести не дословно, потому что длинная. В общем, в этой цитате про то, почему люди бояться сказать и услышать "я тебя люблю", что-то о том, что можно любить еще и кошек и пироги с вишней, и что некоторые предпочитают именно пироги и кошек чему-то непонятному. Я плохо пересказываю:)
Также дочитала "The Never-Ending Sacriface". Наверное, я была не права с формальной точки зрения - наверное, это должно переводиться как "Бесконечная жертва". Конечно же. Но "Бесконечное самопожертвование" мне нравится больше, это лучше укладывается в мое понимание кардассианского национального характера. Что ж, заявляю для всех, кто доверяет моему вкусу - Уна Маккормак с заданием справилась:) Хотя иногда, особенно в начале, она балансировала на грани. Из того, что конкретно не понравилось - уже упомянутое всезнание автора, и обилие повествования... ох, я точно не знаю, как это правильно назвать. Мне больше всего нравится, когда сюжет развивается через разговоры персонажей и, конечно, необходимые описания. Когда в книжке нет "картинок и разговоров" - мне так не нравится. Больше всего мне понравилась 2я часть книги - начиная с участия ГГ в Доминионской Войне и особенно про его жизнь на Итике (это такая планета в ДМЗ). Сейчас подумалось, что я вообще люблю этот мотив - персонаж попадает в пустой дом в относительно сельской местности, далеко от дома, in the middle of nowhere, как говориться, и пытается там жить и привести свои мысли в порядок. Это есть в "Охоте на овец" и в "Американских богах". Может быть, это то, что мне требуется самой - одиночество и сосредоточение на физической домашней работе. Впрочем, в данный конкретный момент именно это я сейчас и имею, за исключением, разве что, сельской местности. Но продолжая о книге. В некоторых местах трогало очень сильно, и очень хотелось знать, чем все кончилось, и так хотелось, чтобы у всех все кончилось хорошо! Это очень важно для книги. По мне, книга должна действовать на тебя либо так, либо учить чему-то. Впрочем, умный человек, как я уже говорила, может извлечь урок из чего угодно, таким образом, первое условие получается наиболее важным. Из плюсов я еще раз порадуюсь высокой детализированности - одно дело писать про Федерацию, где все на самом деле такое же, как у нас, но только "футуристичное", и совсем другое - про Кардассию, которая по задумке дизайнеров ДС9 должна быть совсем непривычной и инопланетной. По крайней мере, такого ощущения хотели добиться, когда придумывали интерьеры станции ДС9. И я с удовольствием ставлю "Бесконечную жертву" на одну полку к баджорской трилогии, потому что пожалуй, это все та же, одна история, притом написанная так же оригинально. Наверное, у таких ориджиналов аудитория более узкая, чем у других книг по Треку, наверное, надо очень любить кардассианцев и баджорцев, чтобы было интересно читать о совершенно левых персонажах. О, ну и напоследок неожиданное наблюдение - что-то мне кажется сходство между ситуацией и положением Penelya и Соней, которая живет у Ростовых. Обе племянницы в основной семье, сиротки, обе не могут рассчитывать на блестящую партию, знают об этом и вынуждены отказываться от своего счастья...
Еще на выходных смотрели 2 фильма - "Легкое поведение" и "Дитя человеческое". Первый фильм - не смотрится, после тесного знакомства с Дживсом и Вустером, но актриса, играющая главную героиню, красивая. Второй фильм - замечательная фантастика, ничего не объясняющая, правда, а ставящая по умолчанию людей в определенные рамки, и показывающая, как про этих условиях изменится мир; папа отметил, что поступки героев по большей части бессмысленны и план у главного героя был дурацкий, но я думаю, что это человеческая черта - делать дурацкие ошибки, потому что только эпический герой способен придумать разумный план, учесть все условия и случайности и привести его в исполнение, а эпических героев-то на самом деле не бывает.
Сегодня узнала, что мне дали визу. Очень быстро, я же подала документы только в четверг 0.0 Т.е. они все рассмотрели и сделали за пятницу? Удивительно. Но ведь пишут, что можно забирать. Наверное, если бы мне отказали, мне бы так об этом и сказали 0.0 Так что я даже забронировала уже билеты. Улетаю в Лондон очень рано утром 9 декабря. Честно говоря, я очень жду эту поездку, я уже давно ничего так не ждала. И это делает меня счастливой. Это как ожидание подарков под елкой, когда ты был очень маленький, ожидание чуда. Давно забытое чувство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments