Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Эльф, когда пишет о каноне, часто упоминает, что канон не делит Трек на плохой и хороший. Что это значит?
По-моему, это значит, что канон (т.е. то, что нам показали в сериалах и фильмах) - это факты, просто факты. И никто не запрещает любить книги, фанфики и что там еще бывает по Треку. В этом нет ничего постыдного, недостойного и, не дайте Пророки, оппозиционного, тот факт, что они находятся за "границей канона", не делает их хуже и не запрещает их любить.

Кстати, насчет границ канона:
kanon

И если ты перестаешь думать о каноне как о жестких рамках, разграничивающих хорошо и плохо, интересно и неинтересно, Трек и не-Трек, ты перестаешь воспринимать нестыковки и "ляпы" как нечто ужасное и оскорбительное.

Зачем тогда канон нужен? Для споров, ведь более прав человек, который основывается на том, что показали в сериале, чем тот, который основывается на том, что прочитал в книжке. Причем самое интересное, что чаще всего бывает, что канон утверждает не "было так-то", а "в сериале не было ничего показано, так что можно думать по-разному". Таким образом, он не ограничивает, а расширяет пространство для спекуляции.
Если мне не нравится что-то, что написано в книге, я всегда могу от этого отмахнуться и думать совершенно по-своему, особенно если сериал вообще ничего не говорит на эту тему. Если мне что-то не нравится в сериале, извините, отмахнуться я не могу, это значит, мне не нравится один из аспектов вселенной Трека и я просто должна жить с этим.

Возмем свежайший пример. Мы на самом деле не знаем, когда родился брат Кирка, т.е. Джордж Сэмюэл Кирк - он старший или младший брат? Почему-то считается, что старший, а в одном комиксе даже указана дата его рождения - 2229 год, в то время как Джим Кирк родился в 2233м. Но в единственной серии, где нам показали кирковского братца, нам, конечно, не назвали дату его рождения. Почему же он старше? Потому что у него три сына и усы? Смешно. К серии Operation -- Annihilate!, происходящей в 2267м, Джим Кирк тоже мог бы успеть отрастить усы и сделать троих детей. Поэтому мы действительно можем только предполагать. На самом деле мы точно не знаем. И тут выходит 11й Трек, где по какой-то причине Джорджа Сэмюэла Кирка нет (т.е. тут все несколько сложнее, но это разговор для другого раза). Ах, необразованные сценаристы не учили матчасть! Кошмар? Нет. Они просто с полным правом предположили, что у Кирка в основной вселенной был младший брат, и он не родился по понятным причинам.
Вот так оно и должно работать.

А вообще мне нравятся Кирк\Спок слэшеры. Они сидят в своей уютной параллельной вселенной на дайриках, и я на них вообще не натыкаюсь. И они, наверное, не критикуют Трек за то, что в нем тема слэша не достаточно раскрыта. Потому что все-таки любое примешивание книжных событий или своих собственных спекуляций создает личную параллельную вселенную. И у каждого действительно свой Трек.
Tags: Стар Трек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments