Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Про корабль Нерона.

- А как у вас работают компенсаторы Гейзенберга?
- Спасибо, хорошо.

Известная цитата.

Собственно, эта цитата (пусть у меня тоже будут эпиграфы) объясняет большую часть технологии Трека, если у кого-то возникают вопросы. При нарушении любых "элементарных законов физики" сценарист всегда все может объяснить каким-нибудь компенсатором, разработанным специально для этой цели. Это как с космо-парашютом, о котором у меня было ниже.
Хорошо это или плохо? Как сказать... Вот у меня есть технический мануал по ТНГ, он подробный, с картинками, предисловием Родденберри и кучей научных консультантов, но я вряд ли его прочитаю. Много ли среди нас вообще треккеров, которые, положа руку на сердце, могут сказать, что им интересны технологии Трека сами по себе, а не тогда, когда они выступают лишь инструментами сюжета и когда их можно покритиковать? Ну нет в России фанатов, которые в состоянии выучить наизусть план Энтерпрайза со всеми давилками. А потому и незачем изображать из себя специалистов. А о необходимости веры... так, я уже звучу как баджорец... ладно, о необходимости доверия я уже писала.

Поздравляю, комикс по 11му фильму объявлен неканоном. Впрочем, этого и следовало ожидать, я бы скорее расстроилась из-за несправедливости, если бы его сделали каноном.
Но тем не менее, лучше все-таки опираться на псевдо-канон, чем на чужие спекуляции, порожденные отсутствием информации. Пора творить правильные фанатские убеждения, которые будут правдой, пока не будут опровергнуты фильмом или сериалом.

Итак, речь пойдет о корабле Ниро.

Вести с полей: наука 25го века обогнала 23ий настолько, что обычный шахтёрский кораблик способен на варп-марш-бросок с клингонских территорий на Вулкан в пределах 24 часов и способен злобно надругаться над системой планетарной обороны за время, соответствующее всем нормативам ГТО.(c)всеми любимая рецензия.

Что же это за кораблик, так мучающий зрителей, на самом деле? Заглянем в комикс за ответами.


Вот ЭТО - обычный шахтерский кораблик.
ns1

Как видим, ничего страшного и напоминающего монстра с щупальцами. Единственное, что может вызвать вопросы в этом дизайне - сама буровая установка, но после орбитального лифта (кстати, тоже использовавшегося для транспортировки руды) из одной серии Вояджера нам уже ничего не должно быть страшно.
Какого размера этот корабль - судить не берусь. В принципе, он должен быть все-таки достаточно большим - иначе куда руду складывать?

Что произошло дальше? Читаем третий выпуск комикса!
Вот ссылка: http://startrek.spb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=248&Itemid=1

Итак, к 3й части комикса у Нерона все плохо - Ромул погиб и его жена вместе с ним. А также его нерожденный сын, родители, друзья, дом, все, кого он любил. Совершив в состоянии аффекта несколько первых жестоких действий (которые нам в данный конкретный момент не важны), Нерон на своем пока действительно шахтерском кораблике прибывает к секретной ромуланской базе. Настолько секретной, что она висит в космосе в замаскированном состоянии.

ns2

Тут у разумных зрителей, принимающих условия игры Трека, должен прозвучать первый тревожный звоночек. Так, должны сказать себе разумные треккеры, секретная замаскированная ромуланская база? Что-то будет! Вряд ли они там просто сидят и разрабатывают новый дизайн ромуланских шлемов или гонят эль на экспорт, верно?

"У меня простое шахтерское судно", - жалуется Нерон, - "Если я начну громить на нем все, что движется, треккеры меня на смех поднимут".

ns3

"Не вопрос!" - отвечает местная Ромуланская Командирша, - "Мы тут как раз недавно распотрошили кубик боргов... Можем поделиться."

ns4

Тут у разумных треккером должен прозвенеть второй тревожный звоночек. Борги? - должен подумать разумный треккер. От них тем более можно всего ожидать. Да и с каких пор борговские дизайны славятся своей эргономичностью? В результате мы должны ожидать безумных форм, нестандартного расположения палуб, полутьмы и болтающихся вокруг клубков проводов. И мы их получаем.
Как мы видим, прототип уже больше похож корабль Нерона из фильма. Читаем по слогам - "варп-скорость, маскировка и сенсорная мощь, которые не снились Федерации в самом страшном сне". Федерации 25го века! Что уж там говорить по 23й.
"И оно способно самообучаться. Самовосстанавливающаяся нанотехнология не только чинит повреждения, она предвидит потенциальную угрозу и адаптирует под нее корабль, перестраивая системы, буквально расширяя корабль".
Вдумаемся - самообучающийся, растущий при необходимости в случае опасности корабль.
На мой взгляд, переход через черную дыру в другую вселенную - достаточный стресс для корабля, чтобы он отрастил себе километровые щупальца, даже если не учитывать, что Нерон успел подраться в основной вселенной.

Я прочитала и обдумала этот комикс после того, как посмотрела трейлер, но до того, как посмотрела фильм. Поэтому корабль Нерона у меня не вызвал совершенно никаких вопросов. Я нашла в комиксе все необходимые ключевые слова для объяснения размера, мощности и дизайна: ромуланская секретная база; борги; нанотехнологии; самообучающийся; растущий.
Tags: Стар Трек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments