Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:

Чернильный мир

Иногда так бывает, что какое-то произведение - фильм или книга - мне так нравится, что в животе становится щекотно. Или, если сказать проще и грубее, я от этой книги или фильма прусь. Причем это не обязательно может быть что-то шедевральное. А иногда это вовсе какой-то один персонаж.
И тогда, если это фильм, я смотрю его много-много раз, я слушаю его саундтрек, я смотрю по нему ролики на ютубе, я даже читаю фанфики. А если книга - то покупаю все продолжения, смотрю экранизации и... да, читаю фанфики. Даже на английском.
И хочется все больше, больше, больше, еще и еще...
Последний раз так было с Суинни Тоддом, если я не ошибаюсь.
И вот в такие моменты я прекрасно понимаю Эльфа с его играми, карточками, миниатюрками, лицензионными дисками. И обычно я ругаю его за все это, потому что считаю все это ерундой. Вообще фанатизм считаю глупым, а сильные желания обладать чем-то - недостойными и требующими подавления.
И поэтому каждый раз, когда на меня саму накатывает такая вот ерунда, мне становится ужасно стыдно. Мне вообще часто стыдно почему-то за вещи, которые мне нравятся. И, наверное, это отнимает у меня часть удовольствия. Хотя, может быть, за многие годы (да, я уже могу так сказать, мне кажется) у меня выработалась извращенная привычка получать удовольствие от необходимости скрывать свои предпочтения и наслаждаться ими только наедине с собой. Кто знает, может, если этого не будет, если я буду более свободна и открыта, они уже не будут казаться такими важными и значительными? Все-таки в тайнах ведь есть своя прелесть, верно?
Как же все запутано.

Это я все к чему?
К тому, что как раз сейчас у меня в животе щекотно от "Чернильного сердца". Просто какая-то совершенно неожиданная неожиданность.
И фильм нельзя назвать шедевром, он обычный, хотя и понравился мне больше, чем последние виденные мной детские фильмы - явно больше, чем "Спайдервик", возможно, больше чем вторая "Нарния" (да, она более масштабная и красивая, но меня там мало, что тронуло). А "Мост в Терабитию" и "Эрагона" я так и не посмотрела - первое я еще, может, и гляну, а вот второе - очень вряд ли, ведь этот фильм слишком везде ругают и слишком много книг по нему валяется в магазинах, да и не верю я в гениальных подростков-писателей. Да, и уж точно лучше, чем "Сказки на ночь".
И одноименная книга Корнелии Функе, по которой фильм снят, не самая лучшая детская книжка. Хорошая, может быть, но не лучшая. Мы, кстати, с Эльфом недавно вспоминали, какие хорошие детские книги читали в детстве, и довспоминались до многочисленного Волкова и "Голубой стрелы" Родари (кстати, интересно, есть еще люди, которые читали про Муфту, Полботинка и Моховую Бороду - трилогию некого скандинавского автора? 0.0). Впрочем, "Чернильное сердце" вполне можно поставить в один ряд с какими-нибудь "Семью подземными королями" - такая же фэнтази для младших подростков. Ха, и Тотошка в фильме эти произведения объединяет:) Хотя в книге как раз никакого Тотошки и не было.
Как детская книга недавно прочитанная мной геймановская Graveyard Book, на мой взгляд, гораздо гениальнее. И я это признаю, и уверена, что перечитаю ее еще не раз, и если моя сестра научится читать по-английски, обязательно ей ее подсуну вместе с The Blue Girl де Линта. И я даже знаю лично пару девушек, которые могут фанатствовать от Сайласа, потому что он весь из себя такой загадочный благородный кажется-вампир. Но не я. Чтобы его полюбила я, ему не хватает красочных угрызений совести на 20 страницах:)))
Что мне нравится в "Чернильном сердце" - так эта сама идея. Кто бы хоть раз не хотел познакомиться со своим любимым персонажем? Замечательная была бы супер-способность, хотя и опасная. Когда средневековый злодей говорит, как ему нравится в нашем мире и что он хочет остаться - это довольно страшно. Хотя, мне кажется, и не ново, но я могу ошибаться... И конечно мне нравится, что действие происходит в нашем мире, но с внесением "ненаших" героев - да, это я всегда люблю:) И разумеется мне нравится дядька с рогатым хорьком с неудобным именем Dustfinger, потому что вот они, тут как тут, мои любимые угрызения совести на 20 страницах, и вообще это совершенно безумный отрицательно\положительный слабохарактерный персонаж. А что, чего-то в нем есть и от Суинни Тодда - 9 лет вдали от семьи заставляют его делать нелицеприятные поступки (хотя до Суинни ему и далеко). Люблю таких. А в фильме он еще снимает рубашку, жалобно смотрит и вообще длинноволосый красавец.
А что еще хорошо в этом фильме, что Брендан Фрейзер, которого я боюсь после "Путешествия к центру Земли", все же не порвал рубашку и не особенно геройствовал:) И Дженнифер Коннелли там очень красивая, ей очень идет этот фантазийный образ. Странно, после "Лабиринта" я ее, вроде, нигде не видела, а тут вдруг совершенно неожиданно она попалась сразу в 2х фильмах - в этом и в "Обещать - не значит жениться", где она, кстати, совсем не такая красивая.
Я посмотрела фильм уже 2 раза - в кино на русском и дома на английском.
Сейчас я читаю вторую часть, потому что это - трилогия. Кстати, конец первой книги отличается от конца фильма, и если захотят снимать продолжение, сценаристам придется как-нибудь хитро изворачиваться. А может, это значит, что продолжения снимать не будут.
Так вот, вторая часть называется "Чернильная кровь", там персонажи из нашего мира попадают в книгу, и начинается средненькое средневековое фэнтази. Средненькое, потому что обстановка достаточно стандартная, несмотря на редкие вкропления волшебных существ, фэнтази это скорее человеческое, и размаха ему не хватает, описываемая территория занимает довольно мало места и кажется, что на этом мир кончается. Интересно, что несмотря на красочно описанную средневековую грязь, вонь, вообще быт, а также не очень все-таки большое количество крови и трупов, секса там нет. Детская книжка.
Да, я могу свуниться по персонажам, и даже сюжет увлекает, и хочется знать, что будет дальше. Но в данный конкретный момент интереснее отметить другое. По сюжету в книгу попадает ее же автор и с ужасом понимает, что герои, которых они придумал, не совсем такие, как задумывались... или наоборот слишком такие... и живут уже своей собственной жизнью, совершают какие-то поступки, вступают в какие-то альянсы, на которые автор совершенно не рассчитывал, и не может контролировать. Причем если бы автор не попал в свою книгу, он бы наверняка написал бы средневеково-политическое фэнтази в стиле "Колеса времени" или всяких там Правил Волшебника, но - не успел. Кстати, по этой причине миру и не хватает размаха, он существует только в виде одного, персого тома саги. А персонажей там много, даже таких, которые не задумывались, и они выходят из-под контроля совершенно, а половина ему уже и забылась... В какой-то мере такое чувство испытываешь где-то в середине упомянутых выше саг, когда ты увязаешь в героях и мелких событиях из их жизни. И не дайте кому Пророки увязнуть, например, в центре "Колеса времени" по настоящему! Джордана бы в его книги:)
А потом будет еще 3я книга трилогии, но, видно, придется читать ее на английском. Надеюсь, она уже переведена, я еще не проверяла. Ведь оригинал - на немецком.
Tags: кино, книга, что успокоит кролика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments