Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

  • Music:

Воспоминания о КОНе-2007. Часть 2.

Это будет продолжение отчета о 7м РусКОНе. Букв будет еще больше, хотя я не смогу расписать все дни в подробностях, и обязательно получится так, что первые несколько дней и последний день отъезда я помню более детально, чем все, что было посередине.
Вчера вечером, сидя за компом, а позже по дороге привычным маршрутом в магазин, я поймала себя на мысли… а были ли КОН?:) Сейчас я помню его как-то смутно, как длинный красочный сон.
Поэтому было бы интересно почитать чужие отчеты, чтобы вспомнить какие-то детали, о которых я сама забыла.

Так что теперь я буду вспоминать просто какие-то отдельные эпизоды. Например, воскресенье… ничего не могу вспомнить кроме того, что все приезжали…
Зато понедельник запомнился прежде всего как день, богатый событиями.
Во-первых, была игрушка - только я не помню, как именно она называлась. Смысл в том, что ты бегаешь по лесу или полю, преодолеваешь какие-то препятствия, выполняешь какие-то задания, что-то за это получаешь… я не вникала в смысл, потому что не участвовала. Зато мы с Кэрри ходили и мешали\помогали другим командам. От Кэрри даже была польза – она угадала какой-то шифр. Еще там были кроссворды – может, там мы тоже угадали пару слов для разных команд, не помню. Еще были паззлы из капитанов и первых помощников – тут мы просто посмотрели, как их складывают. По-моему, сложнее всего было с Сиско…
Во-вторых, мы с Эльфом проводили викторину. Это было 37 вопросов на знание всех сериалов Трека – игра командная, а не личная, + 9 цитат из субтитров, по которым нужно было угадать, о ком идет речь (за субтитры спасибо Катюхе и Саавик), + 3 инопланетных шрифта – надо было угадать, где чей.

*Тут сразу хочется сказать спасибо нескольким людям, которые помогли с воплощением этой задумки:
ТРиш – которая придумала достаточно значительную часть вопросов;
Льювилле Шеридан с Трек-форума – на которой этот вопросник тестировался;
Кэрри – которая тоже помогла с тестингом.
Без них все получилось бы хуже и вообще – не так.

Отдельной фишкой было, что для каждого из 37ми вопросов была подобрана картинка, которую показывали на большом проекторе. Это идея пришла практически накануне отъезда на КОН в голову Эльфа, хотя воплощением занималась я. Думаю, без картинок было бы не так прикольно:). По крайней мере мне кажется, что всем, кто участвовал, понравилось.
Конечно, все прошло не идеально гладко. Но я надеюсь, что в следующем году представится возможность все исправить – потому что идеи на следующий год уже есть: например, сделать викторину более интерактивной, разнообразить вид вопросов, усложнить, конечно же, может, сделать ее похожей на «Свою игру»…
В-третьих, в понедельник была церемония открытия Конвенции. По-моему, клипы Ники становятся традицией – один на открытие и один на закрытие. Мне очень понравилось – фотографии были интересно подобраны. Ну, и еще, конечно, нельзя не отметить самого младшего треккера, который поднимал в этом году флаг – чудесный ребенок Стаська. Я думаю, что она – одна из самых запоминающихся фигур этого Конвента. Вообще, удивительно, сколько было в этом году маленьких детей… я имею в виду, совсем маленьких.

*Тут надо отметить, что теперь я понимаю, что за комплекс у Пикарда. Маленькие дети – это страшно. Страшно, что с ними что-то случится, потому что «человеческие тела – такие хрупкие»(с)Одо. Страшно, потому что они не такие, как взрослые – и не понятно, как с ними общаться, что у детей в голове. Они такие… чужие.
Хотя надо сказать, что Стаська – удивительно умный и самостоятельный маленький человечек. Не знаю, все ли дети в 7 лет такие?
Еще удивительно, но после показа клипа Ники народ потребовал «продолжения банкета» - т.е. еще посмотреть Трек. По-моему, в этом году Трека было значительно больше… это было неожиданно и удивительно. Мы смотрели серию ДС9 Family Business (Дела Семейные) – про ференгов и Сиско с Кэсиди. Удивительно, но она всем понравилась – даже от нескольких ТОСовцев слышала. Честно говоря, я этого не ожидала… во-первых, это не самая смешная серия про ференги, на мой взгляд. Во-вторых, ференги нельзя назвать привлекательными… особенно сморщенную Ишку. В-третьих, это была почти полностью серия про ференги, происходящая на Ференгинаре – какой же это Трек? Где корабли, где приключения, где бравые офицеры? Хотя, может, именно по этим причинам серия и понравилась…
Серия была подобрана к семинару Эльфа про ференги, но семинар так и не состоялся. Хотя с такой серией никакого семинара и не надо:).

*Снова надо обмолвиться об одном интересном проекте, который воплощался в этом году. Дело в том, что мы решили, что все серии должны быть на русском – хотя бы с русскими субтитрами. И вот, за неделю до КОНа я спешно переводила субтитры к ДС9…
Еще интересная вещь о подборе серий на КОН. Мы постарались выбрать по серии к каждому семинару – сначала мы спрашивали самих семинаристов, что бы они хотели видеть, потом составляли программу. Правда, я не очень поняла, то ли я подбирала серии в качестве отдельного мероприятия, то ли просто помогала людям делать свои семинары лучше. Еще было интересно показать все многообразие сериалов Трека… правда, в результате у нас было 2 серии ДС9, 3 - ТНГ, а остальных сериалов – по одной. Зато какие серии! Про Сулу в Вояджере и про Скотти в ТНГ – это стоило видеть даже тем, кто не является любителем этих сериалов:).
Тут надо сказать об одном неприятном моменте, который меня немного мучает не только в связи с сериями на КОНе, но и вообще и всегда. Почему люди принципиально зацикливаются на каком-то одном Треке? Понятно, что один сериал может нравится больше другого… но что мешает смотреть все остальное? Скажем, увидеть Сулу в Вояджере – ну чем плохо? Послушать, как Джейнвей там болтает про то, как она хотела бы пожить в ТОСовские времена… Или, вот, например, в прошлом году Сарда рассказывала что-то про журналистику и Трек – но только по ТОСу. А мы тут показывали серию про журналиста Джейка – по-моему, было бы интересно посмотреть, как с этим делом в современной Федерации (хотя серия не совсем про это). Да и вообще серия была замечательная.

А во вторник утром Эльф уехал в Москву, и все дни до последней пятницы слились для меня в один. Хочу поблагодарить Кэрри, Дайниса и Кира, которые не давали мне скучать в его отсутствие. Наверное, они не специально, но я все равно рада.
Что я помню? Эпизоды, когда мы сидели с Кэрри, Чертенком и Мошкой* и придумывали слова на букву П. Потом нас долго еще глючило на эту букву:). Еще эпизоды из многих дней, когда мы сидели разными компаниями и смотрели журналы по Треку. Это было очень приятно в обществе Чертенка, Илэры, Кромешницы, Элис, Аманды Говард, Саши…

*Ну вот, я снова делаю отступление. Журналы были предоставлены нами с Эльфом и находились в т.н. библиотеке. Это была довольно интересная идея. Теперь я примерно понимаю, чего в следующем году надо привести больше, чего меньше…
Например, книги на английском языке не читались ни по какому сериалу – кроме документальной книги I Am Spock, которую оккупировала Илэра, листала Aregalo и еще несколько человек.
Книги на русском по ТОСу не читались вообще.
Пригодилась энциклопедия про расы, но не пригодилась большая трек-энциклопедия.
Лучше всего дело обстояло с комиксами и журналами. Наверное, потому что там много картинок и мало текста:). КОН - это место, где нормально читают только безумцы вроде меня и Кира, остальным просто не до того.
Большое спасибо Дайнису, который экспериментально распечатал один комикс. Мне кажется, в следующем году надо сделать больше таких распечаток… Надо только в течение года найти место, где можно распечатывать… и печатать уже в течение года, постепенно.

Еще я помню семинары… Но про них я расскажу уже в следующем посте.
Tags: треккеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments