Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

VOY 1x01-1x02 Caretaker

Вот так я начала пересматривать Вояджер:) Смогла оценить его с позиции не треккера и почитать субтитры.
Прежде всего, хочется сказать, что субтитры Катюхи просто замечательные! У меня еще не было возможности выразить благодарность за ее работу, но вот теперь - выражаю! Все сделано просто здорово! Переведены все фразы, нет грамматических и каких-либо других ошибок. До этого мы смотрели Файрфлай с русскими субтитрами - они сделаны гораздо хуже. Единственное, что меня слегка напрягло - это "мичманы", я просто слишком привыкла к "энсинам": ведь в СТС-овском переводе были именно энсины, я привыкла к ним еще с тех пор, да и между собой мы, треккеры, чаще говорим "энсины", чем "мичманы"... по-крайней мере мои знакомые треккеры так говорят. Но это ни в коем случае не придирка и не критика. Просто наблюдение:) В принципе, это не так уж важно.
Зато замечательно переведен ведь технобабл. Я, правда, не знаю, как его можно было перевести по-другому... но то, что я прочитала, не вызвало у меня никакой отрицательной реакции... иногда, читая переводы, я думаю, что сама сделала бы лучше - здесь у меня таких мыслей не возникло. Вообще, именно обилие технических терминов останавливает меня от перевода субтитров - этого важного и нужного дела. Мне кажется, я не справлюсь:( Но может, летом я попытаюсь перевести что-нибудь из Дип Спейса...
По поводу собственно серии... Я и забыла, какая она длинная и запутанная:( Очень много событий, непонятностей, и все объясняется только в самом конце, да и то... Слишком много заинтересованных сторон - и федераты, и макки, и Опекун, и окампа, и кейзоны, и Ниликс... Честно говоря, не очень поняла, чем таким заболели Ким и БЭланна, что врачи-окампа не смогли их вылечить, а Доктор справился так легко и просто, что этого даже не показали.0.0 Наверное, я что-то упустила...
Потом немного не понятно про Кварка. Непонятно, зачем он вставлен в сюжет. Ну, т.е. не понятно для тех, кто не смотрел Дип Спейс и не знает, кто это такой. В принципе, можно догадаться, что это какой-то инопланетянин-торговец, который пытается впарить Киму какую-то фигню... но без этого эпизода можно было бы вполне обойтись.
Когда показывали исправительную колонию в Новой Зеландии, где Джейнвей встречалась с Пэрисом, отец спросил, что это они такие чистенькие и причесанные.:)) Пришлось объяснить, что это просто мир такой:)
Забавно, что папа с Сашей еще помнят "лысого капитана" и Дэйту:) Для них это единственный Трек. Ну, вобщем, я думаю, что Доктор прекрасно заменит Дэйту:) А Джейнвей уже обозвали "маньячкой" - в самом деле, что это такое: развела такую суматоху из-за одного Кима, а тем временем у нее столько народу уже погибло, когда их забрасывало в Дельта Квадрант, а она даже не очень парилась. Кстати, а сколько человек погибло на Вояджере? Изначально говорилось, что экипаж - 141 человек, а сколько в результате осталось?
Понравился Ниликс:) Правда, его уже обозвали "старичком"... и по-моему, они не поняли, что за отношения у них с Кэс. Бедный старичок-Ниликс! Теперь его обвинят в совращении малолетних:)))
Насчет Тувока удивились, конечно, что бывают темнокожие вулканцы, но приняли это спокойно. Почему бы и нет?
Так что будем смотреть дальше:) Как сказал папа "и теперь они будут пилить до Земли в течение 64х серий". О, боюсь, он недооценивает Трек:)))
Хотя в первом сезоне первые серии довольно странные - про временные парадоксы. Зато там есть замечательные бытовые моменты:)
Tags: Вояджер, Дип Спейс 9, Трек, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments