Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

VOY 1x01-1x02 Caretaker

Вот так я начала пересматривать Вояджер:) Смогла оценить его с позиции не треккера и почитать субтитры.
Прежде всего, хочется сказать, что субтитры Катюхи просто замечательные! У меня еще не было возможности выразить благодарность за ее работу, но вот теперь - выражаю! Все сделано просто здорово! Переведены все фразы, нет грамматических и каких-либо других ошибок. До этого мы смотрели Файрфлай с русскими субтитрами - они сделаны гораздо хуже. Единственное, что меня слегка напрягло - это "мичманы", я просто слишком привыкла к "энсинам": ведь в СТС-овском переводе были именно энсины, я привыкла к ним еще с тех пор, да и между собой мы, треккеры, чаще говорим "энсины", чем "мичманы"... по-крайней мере мои знакомые треккеры так говорят. Но это ни в коем случае не придирка и не критика. Просто наблюдение:) В принципе, это не так уж важно.
Зато замечательно переведен ведь технобабл. Я, правда, не знаю, как его можно было перевести по-другому... но то, что я прочитала, не вызвало у меня никакой отрицательной реакции... иногда, читая переводы, я думаю, что сама сделала бы лучше - здесь у меня таких мыслей не возникло. Вообще, именно обилие технических терминов останавливает меня от перевода субтитров - этого важного и нужного дела. Мне кажется, я не справлюсь:( Но может, летом я попытаюсь перевести что-нибудь из Дип Спейса...
По поводу собственно серии... Я и забыла, какая она длинная и запутанная:( Очень много событий, непонятностей, и все объясняется только в самом конце, да и то... Слишком много заинтересованных сторон - и федераты, и макки, и Опекун, и окампа, и кейзоны, и Ниликс... Честно говоря, не очень поняла, чем таким заболели Ким и БЭланна, что врачи-окампа не смогли их вылечить, а Доктор справился так легко и просто, что этого даже не показали.0.0 Наверное, я что-то упустила...
Потом немного не понятно про Кварка. Непонятно, зачем он вставлен в сюжет. Ну, т.е. не понятно для тех, кто не смотрел Дип Спейс и не знает, кто это такой. В принципе, можно догадаться, что это какой-то инопланетянин-торговец, который пытается впарить Киму какую-то фигню... но без этого эпизода можно было бы вполне обойтись.
Когда показывали исправительную колонию в Новой Зеландии, где Джейнвей встречалась с Пэрисом, отец спросил, что это они такие чистенькие и причесанные.:)) Пришлось объяснить, что это просто мир такой:)
Забавно, что папа с Сашей еще помнят "лысого капитана" и Дэйту:) Для них это единственный Трек. Ну, вобщем, я думаю, что Доктор прекрасно заменит Дэйту:) А Джейнвей уже обозвали "маньячкой" - в самом деле, что это такое: развела такую суматоху из-за одного Кима, а тем временем у нее столько народу уже погибло, когда их забрасывало в Дельта Квадрант, а она даже не очень парилась. Кстати, а сколько человек погибло на Вояджере? Изначально говорилось, что экипаж - 141 человек, а сколько в результате осталось?
Понравился Ниликс:) Правда, его уже обозвали "старичком"... и по-моему, они не поняли, что за отношения у них с Кэс. Бедный старичок-Ниликс! Теперь его обвинят в совращении малолетних:)))
Насчет Тувока удивились, конечно, что бывают темнокожие вулканцы, но приняли это спокойно. Почему бы и нет?
Так что будем смотреть дальше:) Как сказал папа "и теперь они будут пилить до Земли в течение 64х серий". О, боюсь, он недооценивает Трек:)))
Хотя в первом сезоне первые серии довольно странные - про временные парадоксы. Зато там есть замечательные бытовые моменты:)
Tags: Вояджер, Дип Спейс 9, Трек, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments