Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

  • Music:

Jeri Taylor "Mosaic"

m

Вчера попробовала себя в новом виде "фанатских развлечений" - прослушивании аудиокниги по Треку:)) Попала "Мозаика" в мои лапки тем же самым обычным способом - ее где-то скачал elf_shade :) Вобщем, это 4 45ти-минутных аудиофайла, которые заняли в моем iPodе всего ничего места - Эльф начал слушать книжку первым и пришел в восторг, прослушал до конца, а потом стала слушать я, но успела прослушать только 2\3, а потом стало поздно, и я пошла спать. но я обязательно дослушаю, когда выпадет еще один свободный вечер, или если поеду домой на автобусе...
Теперь ищем другие хорошие книги.

"Мазаика" написана Джери Тейлор, одной из создателей "Вояджера". Это одна из двух книг, обладающих весьма странным статусом во вселенной Трека. Дело в том, что сценаристы и продюсеры "Вояджера" вроде как считают ее каноном - а мы все помним, что в официальный канон, установленный студиями и создателями сериалов (подробнее спросите Эльфа, если еще не надоело), не включает в себя книги. И тем не менее, "Mosaic" и следующая книга Тейлор "Pathways" так близки к включению в официальный канон, как никакие больше книги:) Как-то вот так все.
Что касается сюжета... Действие происходит в самом начале "Вояджера", когда они еще постоянно сталкиваются с кейзонами. Параллельно рассказывается 2 истории - про одно из таких столкновений, и при этом Джейнвей все время вспоминает о своем прошлом. Поэтому книга вроде как считается "биографией" Джейнвей:) Мы узнаем о ее детстве, когда она была капитаном команды по теннису и у нее была противница-вулканка, которая ее все время обыгрывала (неужели это уже становится традицией, что у каждого хорошего капитана в прошлом должен быть вулканец, который над ним издевался? 0.0:)) ), потом о мальчике, который ее бросил, когда ей было 15, потом про ее знакомство с адмиралом Пэрисом и как она убедила его стать... ну, чем-то вроде ее научного руководителя на старших курсах в Академии. В той же Академии Джейнвей видела Райкера, но старалась его избегать:)) Еще там много про кардассианцев... И про отца Джейнвей.

Но что самое лучшее - так это то, что книгу читает сама Кейт Малгру (ее фамилию так странно произнесли в "титрах" книги, что мы даже не сразу поняли, что это именно она - только по голосу ее и узнали, не по фамилии). Просто потрясающе слушать ее голос! Честно говоря, когда я только начинала смотреть Трек на английском, я отказывалась смотреть "Вояджер", потому что как раз Малгру не понимала... но теперь-то я привыкла, и мне кажется, что она разговаривает очень понятно. И у нее отлично поставленный голос. И читает она с выражением. А что еще интереснее... все диалоги в книге она читает вроде как "по ролям", т.е. если говорит Тувок, она говорит как Тувок, если Чакотай или Кес - как Чакотай или Кес. И очень похоже получается:)))) Выражение, интонации - все это очень-очень точно уловлено. А уж когда она говорит в диалоге за Доктора... я просто не могла удержаться от смеха.
Хорошо, что капитанов подбирают с такими хорошими голосами... Я бы не отказалась послушать книгу, прочитанную Эвери Бруксом - ведь у него тааакой голос! Он же был ведущим в разных программах, например, в "Прогулках с Динозаврами", насколько я знаю...
Tags: Вояджер, Джейнвей, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments