Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

  • Music:

DS9 7x12 The Emperor's New Cloak

Ох, я просто смеюсь над людьми, которые утверждают, что если сериал на английском, то он для них просто не существует. А если вдруг эти же люди утверждают, что им нравится "зеркальная вселенная" из Энтерпрайза... то я просто ухохатываюсь. Потому что если вам хочется посмотреть про "зеркалку", то без ДС9 вы не обойдетесь ну никак!
Причем мне кажется, что "зеркальная вселенная" ТОСа очень сильно отличается от той же вселенной в последующих сериалах (т.е. ДС9 и ЭНТе). Серии с одним вроде антуражем на самом деле несут совершенно разную смысловую нагрузку: если в ТОСе серия "Mirror, Mirror" - это притча в лучших традициях про "другую" сторону человека и верность своим, "правильным" идеалам, то 5 серий ДС9 (пять!!!) это самостоятельная самодостаточная сюжетная арка, которая уже утратила налет иносказательности и приобрела легкий налет фарса (а также "любимой всеми реалистичности" - страницы из жизни "отступников в лохмотьях", у которых "все плохо"). И тем не менее, благодаря тому, что в параллельную вселенную попадают персонажи из "нашей", серии ДС9 все же несут гуманистический заряд и в них, как и в ТОСовской серии, испытываются лучшие душевные качества наших любимых персонажей... Какой смысл несет длинна ЭНТовская серия про "зеркалку" - про это говорили не раз. Я склоняюсь к версии про коммерческий расчет... но вообще, лично мне эта серия гораздо понятнее, чем тем, кто смотрел только ЭНТ. Т.е. я понимаю, откуда такая серия взялась, так сказать, откуда у нее "растут корни".



Ром( сидит с миской ференгской еды и размышляет о Бранте в частности и параллельной вселенной в целом): Может быть, в нашей вселенной он бы и сделал что-то вроде того - но не здесь. Здесь же все "зеркальное" - так что он хороший парень. (внезапно до него доходит) Но это значит, что эти личинки здесь могут быть отравленными, ведь они не отравлены на нашей стороне! (обдумывает эту мысль) Но если Брант дал нам отравленных личинок, это значит, он не такой хороший, как мы думали... но он должен быть хорошим, потому что "наш" Брант - нет!
Кварк: Ром, ты сводишь меня с ума...
Ром: Это не я, братец - это все эта вселенная. В ней же нет никакого смысла!

После такого вступления, понятно, что серия ДС9, про которую я сегодня пишу - это серия как раз про "зеркальную вселенную". Собственно, последняя серия из 5ти. Посвящена она памяти Джерома Биксби, который написал ТОСовскую "Mirror, Mirror" и умер незадолго до выхода The Emperor's New Cloak на экраны...
Честно говоря, эта серия мне нравится гораздо меньше других... Вот "Crossover" была хорошая серия, "Through the Looking Glass" тоже, да и "Resurrection"... хотя последняя слегка выпадает из линейки серий про параллельную вселенную, потому что в ней наоборот действуют "параллельные" герои в "нашей" вселенной. И все же, мне кажется, что эту историю не стоило затягивать на 5 серий.
Но я могу посмотреть на эту же серию и с другой стороны. Например, после нескольких довольно тяжелых и грустных серий, эта серия смотрится как отдых, и воспринимать ее серьезно... ну... трудно:) Т.е. если рассматривать эту серию как передышку и развлечение, тогда она рулит, а если пытаться искать смысл, какую-то настоящую глубину... то, наверное, нет. Этакая игра на грани получилась, комедия с элементами насилия.
Версию о развлечении поддерживают и персонажи, действующие в серии. Во-первых, это серия про ференгов. И этим все сказано, никаких дополнительных пояснений не требуется:))) Когда вместе собираются Кварк, Ром, Зек (+его телохранитель) и Брант - сразу ясно, что серия будет не про душевные терзания и поиски истины. Ну, разве что совсем чуть-чуть.
А во-вторых... остальные, параллельные герои тоже заслуживают внимания. Это:
Самовлюбленный пафосный и недалекий Регент Ворф;
Вечный подлиза и садист Гарак, повторяющий как старой детской пластинке "Али-Баба": "А давайте уже отрубим им головы?";
Маленькая воровка с замашками ференга Эзри, которая не любит мужчин... ну, то есть совсем не любит;);
Добрый услужливый ференг Брант;
Злобный на весь мир Башир с длинными волосами;
Спокойный и рассудительный капитан "Смайли" ОБрайен - вот он мне нравится почти больше всех, но даже он меркнет по сравнению с одной личностью...
Интендант Кира! Испорченная донельзя во всех смыслах, эгоистичная, предающая кого-нибудь с частотой "человек-в-полчаса", безумная нимфоманка-бисексуалка... Не, мне она никогда не надоедает:)) Т.е. нельзя сказать, что "никогда не знаешь, чего от нее ждать". Это-то как раз всегда ясно:) Зато интересно смотреть, КАК она повернет ситуацию в свою пользу и как опять сможет ускользнуть, оставив за спиной толпы обведенных вокруг пальца мужчин... да, по большей части мужчин:) А как чудно она умеет убеждать... какие у нее потрясающие интонации! Хотя это, скорее надо смотреть в других сериях, например, в Кроссовере...По мне, это один из самых харизматичных кинозлодеев, которых я знаю... Уж в Треке-то точно она занимает одну из самых верхних строчек списка:) И по совместительству, наверное, одну из верхних строчек в списке самых сексуальных женщин Трека. Нана Визитор сама по себе замечательна, а уж "плохая" Нана Визитор... ладно, это мое женское мнение:))))
Собственно, с Интендантом Кирой связана еще одна развлекательная деталь серий про параллельную вселенную в ДС9. То она принимает наших героев, сидя в ванной, а потом встает... А вот, например, в этой серии, The Emperor's New Cloak (на случай, если кто-то уже забыл, о какой, собственно, серии я говорю;) ) она целуется с Эзри. Второй лесбийский поцелуй в Треке. (Трек вообще, как выясняется, знаменит такими вещами - первый межрасовый (Кирк и Ухура) поцелуй на телевидении, первый лесбийский поцелуй на телевидении (Джадзия Дакс и Ленара Кахн - еще одна триллша...)
Ну а больше эта серия ничем и не знаменита... Ну, кроме ошибок только. Вся каша по сюжету заваривается будто бы потому, что в параллельной вселенной нет технологии "клокинга". Ха! Глупость какая! Совершеннейшая неправдивая неправда. Вот это я понимаю - ляп. Подгонка вселенной под сюжетные нужды сценаристов.
Так что мое мнение - смотреть эту серию стоит "по приколу". Или после тяжелого рабочего дня, когда хочется одновременно всех убить и отдохнуть. Вобщем, можно найти настроение, когда от этой серии получаешь удовольствие. Или, например, тебе эта серия понравится, если ты вообще любишь параллельную вселенную... Но лично меня она не затрагивает и в ближайшее время я ее пересматривать не буду. И сегодня-то пересматривала во время планового просмотра, а не потому что сильно хотелось...

Ром(внезапно просыпается): Братец! Я только что понял кое-что... Это же должна быть зеркальная вселенная, но "их" капитан ОБрайен такой же хороший, как и "наш".
Кварк: И что?
Ром: Ты что, не понимаешь? Это же не имеет никакого смысла! Он же не "зеркальный"...
Кварк(устало): Спи дальше, Ром.
Tags: Дип Спейс 9, Кира Интендант, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments