Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

"Служба Доставки Кики"

...или в нашем переводе "Ведьмина Служба Доставки".

Приснился мне сегодня неприятный сон - много-много джем-хадар и много треккеров:( Проснулась совершенно разбитой с ощущением, что где-то в чем-то перед кем-то виновата. А где? и в чем? - никак не могу понять... после завтрака странное чувство не прошло.
И тогда я вспомнила, что сестра недавно купила диск с аниме - 6 фильмов на двухстороннем диске (раньше я никогда таких дисков не видела:)! "Унесенные Призраками", "Небесный Замок Лапута", "Принцесса Мононоке", "Ходячий Замок", "Кот в Сапогах", и "Ведьмина Служба Доставки".
Так что выбрала я выбрала тот мульт, который еще не видела... и, как обычно бывает с фильмами Хаяо Миядзаки, не пожалела!

Собственно, сюжет простой... Когда маленькой ведьме исполняется 13 лет, она должна уйти из дома и год жить одна в незнакомом городе. А поскольку Кики лучше умеет летать на метле и больше ничего, она устраивает свою службу доставки и при помощи своих новых знакомых приживается в прибрежном городке... Вот, собственно, об этом фильм.:) Ни больше, ни меньше:) Никаких глобальных проблем вроде спасения мира:)
Штука не в сюжете даже, а в его подаче. Одно удовольствие смотреть, с какой любовью и тщательностью прорисован, например, город... Если кто-то видел "Ходячий Замок", то он поймет, о чем я:) Миядзаки, похоже, очень любит странные старинные летательные аппараты, а также сочетание старинного и современного... А потому в городе Кики соседствуют дирижабли и вполне современные автобусы и трамваи. Да и все пейзажи... Обычное среднестатистическое серийное аниме отличается большим количеством статичных кадров и зачастую плохой прорисовкой задних планов, а это одна из причин, по которой оно многим не нравится - упор делается на сюжет и героев. Здесь же видны мелкие детали, камешки на дороге, по которой идет героиня... Да и сам стиль изображения героев... Тут нет "больших анимешных глаз", все герои индивидуальны и характеристичны (чего стоит только смешливая беременная булочница:) ) - как не было их и в "Ходячем Замке", и в "Наш Сосед Тоторо", и в "Могиле Светлячков". Эльф говорил про эти мульты, что "это не аниме"(с) - таким уверенным тоном:)) Может быть - в том же смысле, в котором "Пратчет - это не фэнтази".
Вобщем, мне так понравилась эта без-глобально-сюжетная житейская история... что мое странное состояние прошло. И стало очень хорошо. Чего и всем желаю!:)

kiki
Tags: аниме, что утешит кролика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments