Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

"Служба Доставки Кики"

...или в нашем переводе "Ведьмина Служба Доставки".

Приснился мне сегодня неприятный сон - много-много джем-хадар и много треккеров:( Проснулась совершенно разбитой с ощущением, что где-то в чем-то перед кем-то виновата. А где? и в чем? - никак не могу понять... после завтрака странное чувство не прошло.
И тогда я вспомнила, что сестра недавно купила диск с аниме - 6 фильмов на двухстороннем диске (раньше я никогда таких дисков не видела:)! "Унесенные Призраками", "Небесный Замок Лапута", "Принцесса Мононоке", "Ходячий Замок", "Кот в Сапогах", и "Ведьмина Служба Доставки".
Так что выбрала я выбрала тот мульт, который еще не видела... и, как обычно бывает с фильмами Хаяо Миядзаки, не пожалела!

Собственно, сюжет простой... Когда маленькой ведьме исполняется 13 лет, она должна уйти из дома и год жить одна в незнакомом городе. А поскольку Кики лучше умеет летать на метле и больше ничего, она устраивает свою службу доставки и при помощи своих новых знакомых приживается в прибрежном городке... Вот, собственно, об этом фильм.:) Ни больше, ни меньше:) Никаких глобальных проблем вроде спасения мира:)
Штука не в сюжете даже, а в его подаче. Одно удовольствие смотреть, с какой любовью и тщательностью прорисован, например, город... Если кто-то видел "Ходячий Замок", то он поймет, о чем я:) Миядзаки, похоже, очень любит странные старинные летательные аппараты, а также сочетание старинного и современного... А потому в городе Кики соседствуют дирижабли и вполне современные автобусы и трамваи. Да и все пейзажи... Обычное среднестатистическое серийное аниме отличается большим количеством статичных кадров и зачастую плохой прорисовкой задних планов, а это одна из причин, по которой оно многим не нравится - упор делается на сюжет и героев. Здесь же видны мелкие детали, камешки на дороге, по которой идет героиня... Да и сам стиль изображения героев... Тут нет "больших анимешных глаз", все герои индивидуальны и характеристичны (чего стоит только смешливая беременная булочница:) ) - как не было их и в "Ходячем Замке", и в "Наш Сосед Тоторо", и в "Могиле Светлячков". Эльф говорил про эти мульты, что "это не аниме"(с) - таким уверенным тоном:)) Может быть - в том же смысле, в котором "Пратчет - это не фэнтази".
Вобщем, мне так понравилась эта без-глобально-сюжетная житейская история... что мое странное состояние прошло. И стало очень хорошо. Чего и всем желаю!:)

kiki
Tags: аниме, что утешит кролика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments