Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

  • Music:

Кто о чем, а я все о своем...

В Википедии вроде как развивается раздел про Стар Трек. Лично меня больше, конечно, заинтересовала статья про ДС9 вот здесь.
Посмотрела - и ахнула. И побежала регистрироваться на сайте и исправлять самые бросающиеся в глаза ляпы. Надеюсь, я права. А если не права - поправте, плз.
Дальше довольно злобные измышления на тему.

Доброго времени суток! Как поклонник Трека вцелом, а Дип Спейса в частности вношу изменения в статью. Кстати, знающие люди советуют переводить название сериала и станции как "Дальний Космос 9".
1. Имена людей, занятых в сериале. Имя Michael - никаким образом не Михаэль, а просто Майкл. Майкл Пиллер. Каким образом Nana превратилась в Нину?! Нана Визитор. Насчет фамилий de Boer и Auberjonois не уверена, поскольку они имеют французское происхождение. 2. Как главный специалист по баджорцам в рунете, я пишу Бэйджор. Режет слух, но привычно - Баджор. Но ни в коем случае не "Баджора"! Исправлено. 3. Что там с "пространственной анамалией - коридором"? Почему бы просто не написать "Червоточина"? Это исправляйте сами. 4. "«Глубокий Космос 9» (англ. Deep Space Nine, входит в состав Звездного Флота Объединенной Федерацией Планет)" - насчет того, входит ли станция ДС9 в ЗФ - это спорный вопрос. По-хорошему, станция принадлежит Бэйджору, но находится под администрацией Федерации. 5. "через аномалию на орбиту Бэйджора вступают войска" и "находящейся на орбите только что освобожденной от оккупации Кардассианкой Империи планеты Бэйджор." - интересно, из какого источника вы это переводили?! ДС9 находится вовсе не на орбите Бэйджора! Бэйджор - всего лишь ближайшая планета, до которой от станции еще лететь 3-5 часов на импульсной скорости. Сразу видно, что сериала никто не видел... Не знаю, как исправить этот грубейший ляп в статье без переписывания всего предложения. Но если вы сами не придумаете, мне все же придется. 6."Майер, временно в звании Коммандера" - во-первых, пишется "майор". Во-вторых, коммандером Кира была только в паре-тройке серий из конца 7го сезона. Никто у нее никогда не отнимал родного баджорского ранга. Напротив, ее даже повысили до полковника. Исправлено. Эзри Дакс хоть и заменила Джадзию Дакс, но была не офицером по науке, а советником. Исправлено. Вот над чем я посмеялась от души, так это над Майлзом ОБрайеном, которого непонятно кто повысил до лейтенант-коммандера. Вот это ляп так уж ляп! Его звание - Chief engineer, что переводится как "начальник инженерной службы", у него нет пипов вообще, а есть специальная нашивка на воротнике. Так же и в ТНГ не совсем понятно, кем был ОБрайен - лейтенантом или нет. Так что лучше писать "начальник транспортерной службы" (Transporter chief).Исправлено. 7. Кира Нерис. Вооруженные Силы, а не милиция. Исправлено.

Можете представить, что там было до меня?! Потом я еще посмотрела на статью про Вояджер, где Пэрис почему-то стал главным доктором в 4-7м сезонах. Что-то я не припомню, что случилось в этих сезонах такого, чтобы Пэрису подвалило такое счастье. Но на эту статью у меня уже не хватило сил...
Нет, я понимаю, что "трек - в народ" - это очень благое дело. Чем больше информации в рунете, тем лучше. Но нужна ли такая информация? Ведь такими делами зачастую занимаются люди, которые кроме ЭНТа и в лучшем случае ТНГ ничего почти не видели. Зачем? И нет бы еще был бы просто плохой перевод с английского сайта, где все хотя бы правильно написано. Плохие переводы с английского я еще понимаю - сама балуюсь. Но тут такое впечатление, что кто-то просто написал "по мотивам" - чего-то слышал, чего-то где-то посмотрал - и пересказал. И что в результате? Нина Визитор? ОБрайен - лейт-коммандер?! ДС9 на орбите Бэйджора?! Фррр!
Ну да, могут возникнуть нарекания - раз вы такие умные, все знаете, что ж вы сами этим не занимаетесь? К себе у меня, кстати, никаких претензий нет. Да просто те, кто и так все знает, никогда не были против посмотреть\почитать в оригинале и похоже, не видят никакий необходимости в каком-то "развитии Трека в России" и "привлечении новых фанатов". Зачем лично мне новые фанаты Трека в России? Что от этого изменится? Зачем лично мне показ всех сериалов Трека по ТВ? Нет, это было бы здорово, конечно, но разве от этого сериал станет лучше? Вообще как-то изменится? Наоборот, я меняюсь, я учу английский, я становлюсь лучше.
Вобщем, со всей своей наивностью, я не понимаю: зачем делать то, что у тебя получается плохо? Не умеешь - не берись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments