Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Австро-Венгрия 2017-2018: Вена, от которой кружится голова

Рождественские ярмарки - это, конечно, прекрасно. Но это для меня они были главными, а вообще-то Вене не нужны праздничные украшения, чтобы вызывать восхищение.
В этом посте я поделюсь своим взглядом на Вену. У меня она получилась цвета слоновой кости, и золота, и зеленой меди. Образец того, как нужно строиться, если хочешь похвастаться перед соседями и собственными жителями своей империей.
Честно признаюсь, вездесущие короны, двуглавые орлы, дворцы, кариатиды и известные имена внезапно довольно сильно на меня давили. В один из дней даже навалилось истеричное чувство, что не знаешь, куда бежать - дворец или музей? Сиси или Моцарт? естественные науки или импрессионисты? Как можно выбрать между ними вообще? Как уместить все в ограниченное количество времени? Как сходить во все обязательные места, куда стыдно не сходить, но при этом оставить время и силы на что-то более мелкое, но занятное и интересное именно тебе? Кажется, что в Вене очень.много.всего. И при этом тебя постоянно выносит на одни и те же центральные улицы и к тем же достопримечательностям - Ринг, Кертнерштрассе, Грабен, Хофбург, собор Св.Стефана, Опера, и кажется, что ты просто топчешься на месте и что-то упускаешь. Может, это просто не мой город, не так, как Стамбул, или Сеул, или Венеция, куда я готова вернуться снова по щелчку пальцев.
Это я не говорю, что Вена мне не понравилась:) Просто она очень концентрированная и интенсивная. Есть от чего закружиться голове.




В конце декабря в площади центре Вены превращаются в леса - это елочные базары разнообразят обстановку.







Вот эта странная пузыристая барочная штука, торчащая посреди широкой пешеходной улицы Грабен называется Чумная колонна. Поветрие болезни добралось до этих мест в 17м веке и выкосило почти треть населения австрийской столицы. В отсутствие развитой медицины, а также канализации и гигиены, людям оставалось только молиться Богу и просить избавить их от напасти. Чумные столбы и колонны по разным полученным мной сведениями появлялись или после окончания эпидемии - в благодарность, или во время - чтобы материально подкрепить просьбы к высшим силам. В Будапеште Чумная колонна тоже, кстати, есть.
Раньше я не видела колонн в таком стиле - она вся состоит будто из кипящей округлой массы облаков, фигур святых и ангелов.



Вообще Вена у меня оказалась очень густо населенной - и я не о людях, приехавших отметить рождество, а о статуях, смотрящих на них свысока.


















*Это отсылка к сериалу "Доктор Кто" и одним из самых жутких монстров оттуда. Так и ходишь, не мигая:)

А вот площадь перед собором Св.Стефана. Тут так все намешано - и романо-неоготический собор, и современное зеркальное здание, и макдональдс. Вон в той кондитерской Aida я ела штрудель. Очень нравится пестрая крыша собора.







На колокольню собора можно подняться. Зеленый купол - полагаю, это должна быть церковь Св.Петра, перед Рождеством там дают бесплатные концерты с хором и органом. Платные же концерты дают много где и их не надо даже особенно искать - например, по площади перед Св.Стефаном ходят специальные люди в ливреях и продают билеты.
Заметила, что мне стало сложнее подниматься на башни по узеньким винтовым лестницам. И дело даже не в дыхании, а в ощущении клаустрофобии - что можно застрять где-то по середине и никто тебя оттуда не вытащит. Каждый раз думаю: "Ну все, больше никогда!"... но все равно пока не готова отказаться от подъемов.



Вот за завесой праздничных огоньков виден дворец Хофбург.



Вообще в Вене два самых знаменитых дворца: Хофбург находится в центре города, и Шенбрунн - подальше, потому что это летняя резиденция. Связаны оба дворца с одними и тем же именами - императрица Мария-Терезия, император Франц Иосиф I и императрица Элизабет "Сиси". Собственно, их время - вторая половина 18го века и вторая половина 19 века - для Австрии является ключевым, судя по многочисленным упоминаниям. У каждой страны есть свой золотой век и, похоже, для Австрии он был тогда.
Я планировала выбрать из двух дворцов какой-то один, но в итоге посетила оба.
В Хофбурге можно прогуляться по императорским покоям, есть музей императрицы Сиси, которую все очень любят, и выставляется достаточно потрясающая коллекция посуды и кухонной утвари дворца. Чего только стоят сервизы с сотнями предметов! Или тарелки, расписанные цветами с точностью и детализацией атласа-определителя растений.
А вот снимать ни в одном из венских дворцов нельзя. Поэтому придется всем поехать и посмотреть самим:)







Это здание не просто красивое, там еще и вкусно кормят, потому что это историческое кафе Central. В свое время тут пили кофе Фрейд и Троцкий, говорят, даже Гитлер. В уютных венских кофейнях можно было засиживаться надолго, писать, рисовать картины, вести философские беседы, поэтому они были так популярны и поэтому в Вене так много видов кофе:)
Несмотря на то, что это очень известное, а потому туристическое место, в Централь на удивление вкусные завтраки за не слишком большие деньги. Я ожидала, что все будет куда хуже, потому что посетители все равно идут сплошным потоком, зачем сильно стараться? И была приятно удивлена теплыми свежими булочками, вкуснейшим абрикосовым джемом, натуральным маслом от явно счастливых альпийских коров и яйцом, сваренным в идеальный "мешочек".



https://instagram.com/p/Bc_-e_4lB-3


Второе известное место, куда может прийти турист на завтрак - кафе "Захер" при одноименном отеле, где можно съесть одноименный же торт.
Хитрая хитрость: приходить надо рано, почти сразу после открытия, потому что в такое время просыпаются только редкие китайские туристы. В другое время, судя по отзывам, можно застрять в очереди на вход.
Конечно, "оригинальный торт Захер" - это больше рекламный трюк. Совсем не оригинальный торт в столовой у меня на работе тоже вкусный все равно:) Потому что трудно совместить шоколадный бисквит, абрикосовый конфитюр и шоколадную глазурь так, чтобы получилось совсем невкусно.
Если сравнивать впечатления, то, пожалуй, "оригинальный" торт более сбалансированный - не слишком мокрый и не слишком сухой, не слишком сладкий.

https://instagram.com/p/Bc9QcSHlSrp


Ратушу мы уже видели ночью с подсветкой. Днем она тоже ничего:)



Недалеко от Ратуши - здание Парламента, копирующее древнегреческий храм, чтобы наводить на мысли о колыбели демократии.
Сейчас Парламент на ремонте и экскурсии по нему не водят.



А вот здание знаменитой венской Оперы. Как вам оно?
Сейчас это одна из главных достопримечательностей города, но когда это здание построили - оно никому не понравилось. Смешение стилей снаружи и особенно внутри нашли безвкусным и чрезмерно помпезным, и даже император обругал его. Бедных архитекторов так закритиковали, что один из них вскоре повесился, а второй - тоже умер, вероятно, от разбитого сердца. А теперь вроде ничего, всех устраивает.



На какую-нибудь оперу я не ходила, о чем теперь чуточку жалею, потому что мне удалось увидеть, какие там бывают сложные декорации и что на спинке каждого стула есть специальный экран с субтитрами, в том числе на русском. Но внутри я побывала на экскурсии.



Просто улицы.

















О, а это часы. Очень красивые, но что-то я не заметила, чтобы они делали что-то потрясающее в начале часа. Ну, может, просто в неудачное время наблюдала.



Хочу потом написать более практический пост, где будет меньше фотографий и больше текста - где жила, как перемещалась, что ела, куда еще ходила. Но посмотрим, как пойдет.
А следующий пост будет о том, что в Вене есть не только дворцы и короны.
Tags: Австрия, Вена, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments