Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Австро-Венгрия 2017-2018: Рождество в Вене

Наверняка, кто-то уже разобрал елку, спрятал шарики-фонарики до следующего года и начал ждать весну, но у меня все еще продолжаются воспоминания о главных зимних праздниках. После Будапешта и Москвы своей очереди, наконец, дождалась и рождественская Вена. А ведь с нее все и началось и ради нее затевалось.



Рождественские ярмарки были главным, что я хотела увидеть в путешествии. Сначала я даже не очень представляла, что еще можно делать в Вене... ну кроме того, что смотреть на красивый город и ходить по музеям:) И я воплотила свое желание полностью, не оставив никаких сожалений и мыслей о том, что может стоит вернуться и сделать все как-то иначе. Иногда с некоторыми местами бывает такое, но не тут. Вернуться в Вену? Почему бы и нет, на пару дней. Зайти на рождественскую ярмарку? С радостью, в любом городе, если попадется по пути. Но уже есть ощущение выполненного желания, вычеркнутого из списка пункта, и можно двигаться дальше - я еще много хочу увидеть в жизни:)
Просто пытаюсь еще раз сказать, что поездка удалась:)

Вена совершенно справедливо входит в различные списки лучших зимних направлений.
Город красиво украшен к праздникам, хотя скромнее, чем Москва, в которой размах иногда приобретает аляповатые черты.

Вот Ринг - знаменитое венское бульварное кольцо. Когда-то центр города, как водится, окружала крепостная стена, но император Франц Иосиф I приказал ее снести. Украшая столицу Австрийской империи, все новые красивые здания строили вдоль нового бульвара. По Рингу очень здорово проехаться на специальном желтом экскурсионном трамвае. Я сделала не так, но считаю, что именно с этого стоит начать знакомство с Веной - в наушниках играют Моцарт и Штраус, а с обеих сторон от тебя по очереди всплывают здания и монументы один величественнее другого, и все это подсвечено сотнями праздничных огоньков.





Украшения главных пешеходных улиц Кернтнерштрассе и Грабен похожи на гигантские люстры, напоминая о венских балах.







Кстати, людей на рождественские праздники в Вене много, но не могу сказать, чтобы это причинило мне какие-то неудобства. На улицах было более чем протолкнуться, я ни разу не столкнулась ни с одной некомфортно большой очередью, и мне ни разу не отказали в столике в ресторане.





Но, пожалуй, самое красивое место - это дворец Бельведер, отражающийся в зеркальной воде пруда среди звездного поля. Это по-настоящему волшебный вид. Думаю, именно так должен выглядеть дворец в сказке о Золушке.



В поисках ярмарок мне больше всего помогла карта вот с этого сайта. Но на самом деле достаточно просто бродить по центру Вены и следовать самым красиво украшенным улицам. Из списка по ссылке я побывала:
- возле Ратуши (самая большая)
- на площади Марии-Терезии (моя первая)
- на площади Фрайюнг (самая уютная)
- на площади Ам-Хоф (тоже самая уютная)
- на площади Штефанплац (не прониклась, потому что смотрела наверх - на собор Св.Стефана)
- в Шенбрунне (будет в отдельном посте)
- в Пратере (тоже будет в отдельном посте)
Да в общем везде почти побывала:) И даже там, чего нет в списке на этом сайте - возле дворца Бельведер.
На мой взгляд, лучшее время гулять по ярмаркам - это не полная темнота, а сумерки.

Самая большая и, наверное, главная ярмарка - на ратушной площади. Само здание Ратуши в неоготическом стиле потрясающее.





На маленькой сцене выступает хор с популярными рождественскими песнями.



Я даже записала небольшой кусочек выступления с очень жизнерадостным и приставучим гимном.

https://instagram.com/p/Bc-J3EJlg2U


Еще на этой ярмарке самые красивые кружки для глинтвейна: не просто что-то стандартной формы с напечатанной картинкой, но при этом не китчево и стильно. Забрала себе:) Ну, вы же знаете, как это работает... в цену напитка входит залог за кружку, и ее можно не возвращать, все такое. А можно вернуть и получить обратно 2-3 евро. Пить из кружки гораздо приятнее, чем из бумажного стаканчика.

https://instagram.com/p/Bc71KG-FMWM




Рядом с ярмарочными "улицами" устроен большой каток-лабиринт.



А вот ярмарка на площади Марии Терезии. Очень достойная, но без чего-то выделяющего ее из ряда других. Но она попалась мне на глаза первой, поэтому там я больше фотографировала лотки и прилавки. Вот какие сувениры, например, можно купить:

- пряники в количестве





- свечи, подсвечники резные и расписные, аромолампы - все, что создает уютный свет



- елочные игрушки





Вообще, на удивление среди ассортимента ярмарочных сувениров попадаются более качественные, небесполезные и дизайнерские вещи, чем я ожидала - например, керамика, украшения, ежедневники. Но я все равно ничего не купила:)



Тут кружки не такие прикольные.



Две ярмарки, которые показались мне самыми уютными и теплыми, находятся совсем рядом - на площадях Ам-Хоф и Фрайюнг.
Это совсем чуть-чуть не самый центр, а людей уже меньше, что сделало посещение этих ярмарок совсем комфортным.

Вот Ам-Хоф.











А вот - соседняя Фрайюнг.













Само Рождество в Вене совсем не было похоже на то, как мы привыкли отмечать свой Новый год. Это больше семейный праздник, в который все спешат домой и закрывают пораньше буквально все. Поэтому про свой рождественский ужин надо подумать заранее, а то можно рисковать остаться голодным... но не потому, что все занято, как в Новый год в Будапеште, а потому что ничего не работает! И да, гуглю верить можно не всегда, рождественские расписания он не очень хорошо показывают. Меня спас отель Мариотт, который находился рядом с моим пенсионом, и который просто не мог закрыть кухню для клиентов. Ужин в итоге был отличный, но атмосфера слишком пафосная на мой вкус:)

На этом на сегодня обзор пока заканчиваю, но по теме это еще не все - потом еще немного праздничной атмосферы встретим в загородном императорском дворце Шенбрун и в парке аттракционов Пратер, про это напишу отдельно.
А следующий пост будет про классическую Вену, от которой кружится голова, при свете дня.

Всем спокойной ночи!

Tags: Австрия, Вена, праздники, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments