Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Книги

Из отпуска я вернулась с впечатлениями не только от новых городов, но и от прочитанных книг, потому что в путешествиях у меня получается читать лучше всего. Снова испытываю удовольствие от чтения и удивляюсь своей скорости и длине списка поглощенных произведений.
Вот этот список. Думаю, если прочитала эти книги до конца, значит, с моей точки зрения они как минимум неплохие, иначе я бы их бросила. В последнее время мне очень хорошо заходят длинные романы о жизни, смене времен и поколений, где практически ничего не происходит, кроме внутренних переживаний персонажей.

1. Кэтрин Беннер "Дом на краю ночи"



Жизнь четырех поколений одного семейства и их друзей и соседей на крохотном острове на юге Италии. С конца 19 века до наших дней, через две войны. Звучит монументально, но на самом деле это очень легкая и отпускная книга из-за атмосферы острова, где все друг друга знают, и тона повествования как будто тебе рассказывают последние новости о людях, с которыми ты давно знаком.


2. "Все новые сказки"



Толстый томик именем Нила Геймана на обложке, на который я несколько лет заглядывалась в книжных магазинах и не купила. Это сборник рассказов разных авторов на общую тему ужасов и фантастики. Некоторые рассказы получше, некоторые похуже, можно читать выборочно. Не могу сказать, что запомнилось что-то конкретное, кроме рассказа собственно Геймана "Истина это пещера в черных горах" (хорошо) и чей-то рассказ про чувака, который вдруг без всяких объяснений захотел есть сырое мясо и пить кровь (плохо).

3. Сергей Довлатов "Иностранка"



Вообще-то я про Довлатова ничего не знаю, но давно было смутное ощущение, что стоит узнать. Начать решила с этой книге об эмигрантах из СССР в Америке. Тоже затронута пара поколений, тоже галерея персонажей в тесном соседстве, где все все про всех знают и сплетничают. Забавно.

4. Элена Ферранте "Моя гениальная подруга"



Первая часть серии из четырех книг. Эту я прочитала в отпуске, остальные продолжаю читать, и это надолго, чему я очень рада, потому что отлично же, когда хорошая книга не кончается и не кончается.
Это история двух подруг, живущих в бедном квартале Неаполя в середине 20 века. Их жизни будут сходиться и расходиться, они будут пытаться вырваться из нищеты - одна через образование, другая через замужество, там будет бесконечный список их друзей и соседей (потому что да, опять та же история про замкнутое человеческое пространство!), там будет много жизненной жести и информации о том, чем жила Италия.

5. Джоанн Харрис "Чай с птицами"



Еще один сборник условно-фантастических рассказов, но от одного автора. На мой взгляд, удачнее, чем "Все новые сказки", больше интересных образов и идей, теплее и ламповее. Запомнились рассказы: про старушек, сбежавших из дома престарелых, чтобы пройтись по магазинам; про гламуризацию похорон; про встречу выпускников магической школы 20 лет спустя; про домохозяйку, которая пытается готовить блюда по старинному магическому фолианту, где рецепты запеченного мяса соседствуют с рецептами вызова демонов.

6. Джумпа Лахири "Тезка"



История индийских эмигрантов в Америке - о том, как они приспосабливаются, как проходит жизнь, как все меняется от материального до душевного. Снова разные поколения, снова как будто читаешь новости о дальних знакомых. Интересно и про индийскую точку зрения, и про поиск себя у второго поколения.
Не могу считать себя по-настоящему понаехавшей, но что-то такое общее есть, есть...

7. Иэн Макьюэн "На берегу"



Двое молодоженов из середина 20го века проводят свою первую совместную ночь в небольшом симпатичном отеле на британском побережье. Что может пойти не так? Оказывается, вся дальнейшая совместная жизнь.
Очень грустная книга о непонимании, нежелании искать компромиссы и о том, какими глупыми бывают люди в 20 с лишним лет...
Хо-хо! с высоты моего возраста я уже прям такой спец!

Но на самом деле многое знакомо - эмоциональность, которая захватывает и запирает в безвыходной обиде, неумение по-настоящему разговаривать, недостаток доверия, невысказанные ожидания от партнера.

8. Холли Блэк "Костяная кукла"



После всего остального это очень несерьезный young adult про тинейджеров, которые отправляются в небольшое путешествие. Немного магического реализма. Я вообще люблю young adult, но это был не лучший преставитель жанра. Хотя написано довольно легко и скрасило мне самую ужасную поездку на поезде в моей жизни.

9. Simon Stålenhag "The Electric State"



Небольшое читерство включать эту книжку в подборку, потому что дочитала\досмотрела ее только пару дней назад, но начала еще в отпуске, так что пусть будет, потому что она очень крута. Это не стандартный роман, потому что иллюстрации играют там такую же роль, как и текст. Но это и не комикс и не графический роман. Это история о роуд-трипе по пост-апокалиптической Америке, где сразу не понятно, ни что произошло, ни чьими глазами ты смотришь вокруг.
Обязательно погуглите автора, у него очень классный арт.


За большую часть книжных рекомендаций спасибо williwaw!
Tags: картинки, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments