Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Австро-Венгрия 2017-2018: Будапешт - Boldog Új Évet!

Вчера вернулась из поездки: встретила католическое Рождество в Вене, а Новый Год - в Будапеште.

У каждого, наверное, есть такой список - что они хотят увидеть хотя бы раз в жизни. И вот у меня там среди прочего была мечта попасть на рождественские праздники в Европу, чтобы увидеть ярмарки, напиться глинтвейна и забрать себе кружку, поесть жареных каштанов, насмотреться на елки и гирлянды огоньков, и чтобы катки, и расписные пряники, и рождественские песни, и праздничные концерты в церквях.
Но раньше казалось очень нерациональным брать отпуск в декабре, ведь все равно будут новогодние праздники и можно будет типа считерить и отдыхать, не тратя отпускные дни. Почему-то эта экономия казалось чем-то важным. Правда, к январю все рождественские ярмарки уже сворачиваются... Так мы с ними и не пересекались, и я продолжала мечтать.
Но в этот раз все плохое и хорошее сложилось таким образом, что уехать в большой отпуск мне выпало именно в декабре. Я пропустила летний отпуск - это минус. Но я исполнила свою зимнюю мечту - это огромный плюс!

А рассказывать про путешествие начну нелинейно, то есть почти с конца - с празднования Нового Года в Будапеште. Потому что если рассказывать по порядку, то с моей скоростью этот пост пришелся бы где-нибудь на июнь, и было бы уже не очень актуально:))
Итак, временно проматываем Вену и оказываемся в столице Венгрии в ночь с 2017 на 2018 год! Смотрю на эти фотографии - и настроение снова становится праздничным.


*Почему нет последней буквы? Судя по инстаграму, раньше она там была. А теперь все фотографируются с этой надписью, стоя на пустом месте последней буквы и вскинув руки как Y.


Отмечать Новый Год в Венгрии принято громко и шумно - мол, по каким-то традициям надо отпугивать нечистую силу грохотом и яркими фейерверками. Что за нечисть никто уже не помнит, но гуляют все с большим энтузиазмом.
Уже 30 декабря на улицах появляются палатки и лотки, с которых продают трубы-дуделки, хлопушки, разноцветные парики, смешные шляпы и маски. А еще - маленькие статуэтки поросят, потому что свиньи приносят удачу будущему году.

К Новому году на центральных площадях Будапешта все еще стоят деревянные ярмарочные домики, установленные к Рождеству, но их уже меньше - в основном закрываются прилавки с ремесленными сувенирами, зато остается уличная еда в большом количестве. Венгерская кухня очень сытная и жирная - это свиная рулька и гусиные ножки, тушеная капуста и жареная картошка, шкварки и драники, суп в хлебе и лепешки с начинкой из сметаны, сыра и жареного лука. А еще кюртёш калач, он же трдельник, если по-чешски - это такая цилиндрическая выпечка, посыпанная сахаром и корицей, ее выпекают прямо при тебе, и ее очень вкусно есть теплой, постепенно разматывая, как ленточку.

В предновогодний день очень многие рестораны, магазины и учреждения Будапешта закрываются рано. А те рестораны в центре города, которые работают, полностью забронированы заранее и набиты под завязку. Поэтому, наверное, вопросом праздничного ужина лучше озаботиться заранее... но если не сделать этого (как я), то все равно не останешься голодным - в половинке гигантского драника с шкварками, съеденного на площади Вёрёшмарти, калорий легко хватит до середины следующего дня.

На этой же площади и на прилегающих к ней улицах идет главное гуляние. Там я видела больше всего народу - там едят, пьют, фотографируются, пускают больше всего фейерверков. Брусчатка под ногами так и сверкает от блесток, вылетевших их хлопушек. Трубы-дуделки звучат как рев младенцев и писк котят.













На других центральных улицах тоже весело, но не такое столпотворение.





Тут и там кипят котлы глинтвейна и пунша.





А вот главная церковь города - базилика Святого Иштвана (Стефана). На фасад проекцируется световое шоу, но про это у меня не особо получились фотки, так что просто поверьте мне:) Выглядит это интереснее, чем в Хельсинки, но не так круто, как в Москве - эти города для меня стали крайними точками, по которым я оцениваю такие шоу:). Также перед базиликой очень хороший праздничный базар.








*Что это за разноцветные штуки? Это такие палочки, когда девушки с ними танцевали и очень быстро их крутили, световой след рисовал различные узоры.

Я ожидала, что в полночь будет централизованный салют. По-моему, его не было, а фейерверки запускали все кто во что горазд. Больше всего палили на площади Вёрёшмарти, со стороны это выглядело как локальный адок. Также запускали в районе цепного моста Сечени, возле Цитадели на горе Геллерт, на острове Маргариты и возле Парламента. Но это сравнительно большие салюты, а маленькие хлопушки и петарды взрывались везде, во всех районах, так что дым висел на улицах и одежда им пропахла.



Я встретила Новый Год на берегу Дуная напротив Парламента. Там было не очень много людей, но очень красиво. Я не верю в присказку "как новый год встретишь, так его и проведешь", но если эта примета вдруг исполнится, я совсем не буду против:)





Всех с наступившим Новым Годом! Пусть мечты исполняются!
Tags: Будапешт, Венгрия, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments