Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Потомки солнца

Мне просто скучно писать про очевидное. Хотя я немного жалею, что не начала серию постов про все новые серии ST:Discovery.

А из неочевидного - кроме шведов меня продолжает радовать еще и корейская сериальная промышленность. Недавно закончила с очередной дорамой - "Потомки солнца", и это был один из тех сериалов, который хотелось смотреть не прерываясь на что-то другое. В этот раз у меня даже нет оправдания, что я, мол, смотрю это ради красивых платьишек, потому что в этой дораме про современность и платьишек нет. Нет, я смотрела это ради love story, симпатичных главных актеров, трогательных второстепенных персонажей, а в середине - даже ради сюжета.
Разумеется, я все смотрю в прекрасной русской озвучке от студии Softbox.

История такая. Докторша из престижной сеульской больницы встречает бравого капитана корейского спецназа. Между ними сразу возникает симпатия, но докторша - уже не впечатлительный тинейджер, а самостоятельная сильная женщина (хотя по актрисе не скажешь сразу, сколько ей лет), поэтому сомневается, стоит ли связываться с таким мужчиной, который сбегает со свиданий на вертолете на секретные задания, а еще он, кажется, убивает людей. По случаю докторшу вместе с командой волонтеров отправляют за границу в неспокойную страну, а военной базой, где им предстоит жить, как раз командует этот капитан. Так что выяснения отношений не избежать. В этом персонажам будет мешать собственная твердолобость, а еще землетрясение, минное поле, бандиты, торговцы людьми, бюрократия и эпидемия.



В общем, это сериал с красивыми актерами про врачей и армию. Который, наверное, не стоит смотреть тем, кто разбирается в медицине и военном деле. Потому что местами там встречается прекрасное типа "О нет, они заразились вирусом! Это может быть или что-то типа простуды и тогда все нормально, или что-то типа Эболы и тогда они умрут! Одно из двух, надо срочно сделать анализ!" Ну и героические корейские спецназовцы тоже выглядят как игрушечные солдатики. Но когда они бегают по лагерю без рубашек - им можно все простить:) Хотя с другой стороны, они все реально служили в настоящей армии, потому что в Южной Корее это обязательно и тем, что ты супер-успешный сериальный актер, не отмажешься.
Еще из прекрасного там есть альтернативная корейская география. Вымышленная страна, в которую отправили главных героев - находится где-то на Балканах, но там живут темнокожие люди. В местном баре, в который ходят герои, говорят по-русски и крутят записи Цоя.

Надо было сперва покритиковать, да:) А самое хорошее, что в "Потомках солнца" есть, кроме самой истории, это:
- главный мужской персонаж, которого так и хочется потискать за щечки и объективизировать;
- внезапно трогательный патриотизм и героизм, очень идеализированное, но красивое представление о военных и врачах;
- сложные ситуации, в которые попадают герои, прямо с моральными выборами и всем, чем полагается (хотя иногда герои говорят странные вещи);
- много съемок в красивой локации на улице и общей цветовой стиль сериала, выдержанный в светлых теплых тонах;
- запоминающийся саундтрек;
- неплохой баланс юмора и трагичности;
- линии второстепенных героев на фоне и мелкие трогательные моменты.



Еще отмечу, что мне очень нравится, как эта дорама устроена с точки зрения сериало-строения. Нам обещали ST:Discovery с непрерывным сюжетом, но вот уже между 4 и 5 сериями вникуда вылетели 3 недели, а я бы очень хотела знать, чего в них было, а то получается как-то пунктирно. Корейские дорамы имеют по-настоящему непрерывный сюжет. Они состоят из 15-20 серий одной истории, а потом все, никаких продлений на новый сезон не бывает, все надо развернуть и завернуть в выделенное экранное время. Мне очень понравилось в "Потомках солнца", как сюжет состоит из нескольких небольших, но выделенных арок, которые плавно перетекают одна в другую. Вот случилось землетрясение - и герои ближайшие 3 серии героически занимаются только этим. Потом минут 20 экранного времени отдохнули - и влезли в совершенно новую историю с бандитами, еще 2 серии ее порешали, справились. Снова передышка на всякое мимими - и тут случается эпидемия, надо решать уже ее. И при этом все события связаны между собой и вытекают из прошлого персонажей с флэшбэками. И мне нравится, что за серию достаточно много всего происходит, много информации, проработаны второстепенные персонажи (а не как женщина-робот ходит по мостику космического корабля уже 2 серии, а мы ничего про нее не знаем, кроме имени, бебебе). Хотя, тут данная дорама не идеальна, последние 3 серии легко можно было бы выбросить, я считаю.



Но надо отдавать себе отчет, что корейские (ну и наверное вообще азиатские) сериалы - это специфическое зрелище. Я к нему привыкла, но уже отмечаю особенности, которые кочуют из одной дорамы в другую.

Например, чем больше герои противоположного пола ругаются, обижаются друг на друга и обзываются - тем крепче будет их любовь. Это даже в японском аниме бывает. Герои будут кружить друг вокруг друга, как идиоты, примерно весь сериал, рискуя вызвать раздражение у западного зрителя, который привык, что можно просто переспать друг с другом и разбираться потом.

Нет, они не переспят. Или сделают это настолько за кадром, что зритель не сможет точно сказать, было что или нет. Если же что-то похожее на постельную сцену покажут, то там будет все очень целомудренно, с трогательной музыкой и слезами. И потом героиня обязательно забеременеет.
Все это не мешает персонажам кидаться фразами типа "ты - моя женщина", "я такой парень, что со мной ночью бывает жарко" и "сейчас я нагнусь и буду работать, а ты любуйся на мою сексуальную пятую точку". Дразнятся...

К вопросу о трогательной музыке - стиль съемки изначально такой, что из дорам, наверное, очень удобно лепить фанатские шипперские клипы. Потому что очень много крупных планов лица, очень много фокуса чувствах и слезах, когда герои просто смотрят друг на друга.... и смотрят... и смотрят, а кадры так перетекают один в другой, прямо как фанаты любят. Тоже кстати похоже на аниме, где много статичных кадров, когда ради экономии рисовки у героев двигается только рот.

Слезы... В корейских дорамах плачут мужики. От одинокой слезы на щеке у сдержанных героев с каменными лицами, до полноценных рыданий с соплями у самых трогательных и положительных персонажей. Азиаты не стесняются выражать свои чувства, по-моему, это какая-то культурная фишка.

И да, трогательные корейские мальчики - гораздо симпатичнее корейских девочек. Но при том, что в корейской дораме обязательно будет хотя бы одна шуточка на грани гейства (из разряда - два мальчика так устали, что заснули в обнимку на одном диване, а потом с ужасом проснулись) и там будет очень много броманса, я пока не видела ни одного героя нетрадиционной ориентации. Все эти сериальные айдолы - они любят девочек, несмотря на свою внешность. (про заигрывание с темой - интересный фильм "The King and the Clown").

Главные герои будут целоваться. Возможно, даже 2 раза за сериал где-то в середине. И все будет обставлено так, что ты этого момента ждешь, как самой кульминации. Впрочем, поцелуя Малдера и Скалли зрители ждали несколько сезонов и ничего.

Но в основном корейские влюбленные будут по-пионерски держаться за ручки и кто-то обязательно скажет "я никогда не отпущу твою руку". Может, это особенность перевода конкретной студии. Но они всегда говорят именно эту фразу. Это значит "я очень тебя люблю и буду с тобой, что бы ни случилось".

Еще обязательно будет сцена с алкоголем. У корейцев какая-то выдающаяся алкогольная культура, в которой совершенно не стыдно и в порядке вещей упиваться рисовой водкой соджу до потери человеческого вида. В дораме напьется обязательно женский персонаж, и начнет нести всякую неадекватную ерунду про свои чувства, но все все равно будут на это умиляться.

Еще немного таких наблюдений - и я сама смогу сочинить дринкинг-гейм по просмотренным дорамам:)
Tags: Корея, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments