Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Тайны Сильверхёйда

Пока большая часть френдов смотрит очевидное - т.е. Star Trek: Discovery и The Orville, я быстренько напишу про не очевидное.
Мой короткий список шведских сериалов пополнился - сейчас смотрю "Тайны Сильверхёйда" (в оригинале Jordskott). Повторю, что все давно пишут - шведы молодцы и делают крутые сериалы.

Сильверхёйд - маленький шведский городок, затерянный среди густых лесов. В нем есть одно градообразующее предприятие - деревообрабатывающая компания. Когда ее владелец умирает, в город на похороны возвращается его дочь - серьезная блондинка-полицейская (да, она напоминает Сагу из "Моста", но наверное это просто такой типаж). Ей не очень хочется тут находиться, потому что 7 лет назад в местных лесах пропала ее маленькая дочь. Так что блондинка хочет быстро разобраться с наследством и бумагами и уехать... но не тут-то было. В городе снова пропадает ребенок, маленький мальчик. И героиня решает остаться.

В общем, не самое оригинальное начало. Это классический сериал про маленький cтранненький городок и полицейских, которые носятся по окрестностям и расследуют всякую жуть. Но шведы опять берут атмосферой. Скандинавская мрачная жуть - по-настоящему пробирает. Там такие леса, что поверишь хоть в троллей, хоть в ведьм, и все время хочется оборачиваться через плечо. Лес ощущается как стихия - сильная и темная, с которой нужно считаться. Это не просто много деревьев в одном месте, а один организм. Здорово снято. Причем собственно мистику и монстров почти не показывают напрямую, но зритель сам себя накручивает как и герои - мол, что это только что было? а было ли вообще? мне краем глаза показалось или...? Шведы умеют нагнать напряжения. И как в "Мосте" используют специальную цветовую палитру - все неяркое, серовато-зеленоватое, во влажном тумане, очень обыденное, но дьявол кроется в мелочах.



Смотреть темными осенними вечерами с чашкой чая и печеньками.

Кстати, почему еще шведы молодцы? По моему опыту в этом году:
Потому что шведский "Настоящие люди" (Äkta människor) мне в итоге понравился больше, чем британо-американский ремейк Humans.
Потому что у них есть приятный young-adult цикл книг Engelsfors/Круг - как бы про девочек-волшебниц, но на самом деле про ту же скандинавскую жуть и безнадегу.
Tags: картинки, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments