Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Гонконгское кино

Знаю я вот такой сайт. Время от времени они устраивают фестивали кино разных стран или устраивают показы каких-то отдельных интересных фильмов. Я за этим слежу и иногда хожу на интересные (мне) мероприятия.
В этот раз попался небольшой фестивальчик современного кино Гонконга - в течение недели я посмотрела 4 фильма (вообще в программе их больше, но я выбирала интересные для себя по описанию сюжета и жанра). Все было бесплатно, надо было только зарегистрироваться заранее. Все фильмы показывали на китайском с русскими субтитрами.



Ощущения от кино вцелом: Это не инопланетно, а вполне смотрибельно, хотя и не без странностей; там может быть не только про кунг-фу; современные гонконгцы используют много англоязычных слов в повседневной речи; китайский язык с трудом приспособлен для пения в мюзиклах:)

Вот, что я смотрела:

Фильм 1: Любовь в затяжке
Романтическая комедия, 2010 г.



По-английски еще забавнее называется - Love in a Puff :) Это такое жизненное разговорное кино про отношения, где не происходит ничего существенного, но все очень мило. Встречаются два человека, принадлежащие разным мирам: он - немного инфантильный сотрудник рекламного агентства, она - пробивная консультант в магазине косметики, они начинают общаться, гулять по городу, ходить на вечеринки, и понимают, что вместе им хорошо.
Только один неожиданный момент... встречаются они в специальном месте для курения, потому что в Гонконге строго запрещено курить в помещениях и общественных местах. И вокруг той самой курилки образовался целый клуб с постоянными посетителями, которые вместе общаются, травят байки, рассказывают страшилки, сплетничают. И если бы не это место, персонажи никогда бы не пересеклись, как романтично:)) И весь фильм они курят, очень много курят, просто сойти с ума сколько курят, так что уже и Минздрав тихо закуривает в сторонке:)
Как раз в этом фильме я заметила, как много англоязычных слов используют жители Гонконга и насколько космополитичен этот город, благодаря своей истории. Например, когда показывают смс-переписку героев - там смесь иероглифов и английских сокращений.
А еще была забавная сцена, когда герой роняет окурок на землю, и к нему сразу подбегает полицейский - то потому что курить нельзя в этом месте, то ли потому, что мусорить. И герой притворяется японским туристом. А его подруга - кореянкой. И отношение полицейского сразу меняется. Удобно азиатам - можно притворяться соседями и их не трогают:)

Фильм 2: Офис
Мюзикл, 2015 г.



Самый клевый фильм во всей программе:) Потому что самый неожиданный! Где еще вы увидите мюзикл про работу корпорации? Американцы бы сделали из этой задумки красивую обертку, а китайцы действительно честно поют про акции и финансовый аудит:))) Правда поют достаточно так себе.
Там замечательные декорации и вообще с визуальной точки зрения фильм прекрасен - поезд без крыши, прибывающий на станцию, откуда по расписанию отходят лифты в офисы, бесконечные спиральные лестницы, гигантские часы, парящие над опен-спейсом, яркие детали интерьера. Все это создает атмосферу корпоративной анти-утопии, в которой герои добровольно становятся винтиками одной большой машины (а после работы поют про добровольное офисное рабство). У всех персонажей продуманы костюмы, отражающие их характеры.
Сюжет начинается с приема на работу стажера - он хочет многого добиться в корпорации, но пока в его обязанности входит разносить кофе. Постепенно он знакомится со всеми персонажами - властной CEO, амбициозным начальником отдела, нервной бухгалтершей-трудоголичкой, таинственной второй стажеркой - и вникает в интриги и заговоры.

Фильм 3: Разборки в стиле кунг-фу
Комедия, боевик, 2004 г.



Самый смешной фильм в программе. Убийственная пародия на все фильмы про кунг-фу, превращающий серьезные пафосные клишейные сцены в смешные моменты. Зал ржал в голос и хлопал в конце.
Значит, 30е годы, Шанхай. Всем заправляет банда пижонов, вооруженных топорами. Пока им не подчинился только один трущобный квартал - очень бедный, там даже воду дают по расписанию. Но бандиты не знают, что среди жителей есть очень крутые мастера кунг-фу, которые решили не драться больше никогда-никогда и вести простую жизнь...
Фильм состоит где-то на 70% из очень забавных драк, персонажи один колоритнее другого, и это все выглядит смешно, потому что это задумано как жесть и треш, а не потому что что-то пошло не так.

Фильм 4: Молодой детектив Ди: Восстание морского дракона
Приключения, боевик, 2013



А вот тут я не понимаю, пошло что-то не так или нет... 0.0
Я этого раньше не знала, а теперь знаю: детектив\судья Ди - это культовый китайский персонаж. И даже не только китайский, все сложнее. Если говорить грубо, то он занимает нишу Шерлока Холмса и неизбежно с ним сравнивается, хотя китайцы утверждают, что это совсем не то. Это такой идеальный конфуцианский чиновник - ученый муж, который служит императору и распутывает самые сложные дела с помощью своего ума, наблюдательности и помощников. Китайцы писали романы о судье Ди очень давно, а в середине 20го века одна из таких книг попала в руки европейского автора и он загорелся идее написать серию романов про этого персонажа - стилизованных под китайскую экзотику, но адаптированных для западных людей. И написал. И получился вторичный культ персонажа.
И вот гонконгцы сняли фильм про молодые годы гениального детектива - как он впервые приезжает в город Лоян и хочет поступить на службу в местную полицию. А тем временем какое-то драконоподобное чудовище топит императорский флот, а какие-то злоумышленники похищают куртизанку, которую хотели принести этому чудовищу в жертву на всякий случай. И новоприбывший в город Ди начинает скакать по сюжету, из заговора в заговор через заговор.
Мне это опять же напоминает "Шерлока Холмса" с Дауни-младшим - очень быстрый сюжет, по которому несутся герои, драки, разрушения, гениальные выводы. И такое же настроение - вроде бы все по-серьезному происходит, но очень много юмора. Точнее, у Ди по идее так должно быть... но у меня ощущение, что там смешит не только то, что задумано. А еще дурацкая компьютерная графика, нарушающие любые законы пространства и времени боевые трюки персонажей, их супер-серьезные боевые стойки с выпученными глазами и способность наткнувшись на последствия побоища озвучить мысль: кажется, тут что-то пошло не так... да неужели? *табличка сарказм*
Но если очень-очень стараться не обращать внимания, то у такого фэнтази есть свои плюсы. Сюжет сложный и запутанный, я такое люблю, броманс присутствует, куртизанка красивая.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments