Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Польша 2017: Вроцлавские гномы

Наконец, добралась до этой темы!
Признаюсь, я во Вроцлав направлялась именно ради гномов, и уже на месте обнаружила, что это еще и очень красивый, уютный и интересный город. Но симпатичные домики, соборы, ратуши и картинные галереи есть много где в Европе, да и по всему миру, и пусть они отличаются деталями, это все равно домики, соборы и ратуши. А вот такой оригинальной достопримечательности нет нигде.



Почему гномы? Все началось с символики Оранжевой альтернативы - польского подпольного движения, выступавшего против политизирования жизни, навязывания коммунистических норм и ценностей и административных правил и клише в 80х годах прошлого века. Видя гигантские красные флаги, помпезные празднования и навязшие на зубах лозунги, члены движения хотели их высмеять и противопоставить им какие-то собственные абсурдные мероприятия. Если не красный, то почему бы не оранжевый цвет? А польское слово "гном" - krasnoludek - очень напоминает наименование коммунистов - "красный", поэтому человечек в оранжевом колпачке стал одним из символов движения и начал все чаще появляться на стенах Вроцлава и вызывать недоумение тех, кто не в теме.
В начале 00х установили памятник в честь Оранжевой альтернативы. Им, конечно же, стал гном. Он получил прозвище "Папа-гном" и стал предшественником всех вроцловских гномов.




А сейчас?
Увлечение гномами во Вроцлаве длится уже больше 10 лет. По разной информации в городе от 385 до 500 гномов. Первые несколько скульптур были сделаны по заказу властей, а затем установку начали спонсировать учреждения и фирмы, поэтому можно встретить гномов самых разных профессий и форм. Все пытаются создать впечатление, что гномы всегда были здесь, что у них своя маленькая жизнь, которую можно заметить, только если внимательно смотреть под ноги и по сторонам. Новые фигурки постоянно появляются, а старые - воруются и ломаются.
Туристическая индустрия Вроцлава вертится вокруг гномов весьма активно. В любом сувенирном магазине продаются специальные карты, магниты и прочие сувениры, это главный символ города. Есть также экскурсии и приложения для мобильного телефона.



Я посветила охоте на гномов целый полный день, а потом фотографировала случайно попавшихся на глаза во время прогулок по другим достопримечательностям. Сначала найти и заметить скульптуры не так просто, но постепенно глаз начинает их замечать и просыпается инстинкт и азарт собирателя - одного гнома фотографирую, на другого смотрю, третий мерещится:) Такое занятие в человека зашито природной программой, я думаю. А еще это игра и квест на ориентирование на местности, а это человеки любят тоже.



Для помощи использовала приложение Go Wroclaw Dwarfs, оно мне показалось навскидку самым удобным.





Мой личный счет - 84 гнома (не считая того, что в некоторых композициях больше одной фигуры).

Интересная задача - попытаться посмотреть на город с нового ракурса. Очень здорово, что гномы заставляют это сделать и побуждают забираться в неожиданные места - например, одна фигурка была в галерее современного искусства, а несколько других - в городском бассейне.

Конечно, я не собираюсь мучать никого 84 фотками:) Покажу только те, которые мне самой особенно нравятся.
А для тех, кто вдруг захочет поразглядывать гномов в количество - вот ссылка на полную галерею.



Некоторые гномы более знамениты, чем другие. У некоторых есть имена - прямо имена-имена или какие-то описательное поименование; по-польски они читаются забавно и мило - Сувенирек, Пирожнек, Ломбардек, Гладиаторек, Презентус. Про некоторых есть истории.

Гном Zyczliwek - мой первый гном, с которого я начала охоту на Рыночной площади.



Миниатюрный гномский банк - Wyplatnik.



Гномы-инвалиды - глухой, слепой и не ходячий. Не просто так и не издевательство, а посвящение кампании за безбарьерную среду во Вроцлаве. Видно, что у слепца постоянно отламывают палочку.



Гном верхом на льве - Lionek.



Гном в хипстерской рубашке у входа в бургерную.



А этот гном уже все, обожрался - Obiezysmak.



Гномы тырят cладости - Ciastus i Amorinek.



А этому гному ничего красть не надо, у него своя кондитерская - Rogalik.



Это одни из самых известных гномов - Сизифки (Syzyfki).



Гном-библиофил (Bibliofil).



Cтранный гном с лягушкой в фонтане. Большая часть гномов находится на земле возле стен зданий, но вообще они могут быть везде - на уступах стен, на фонарных столбах, в помещениях.



Гном верхом на некой технике возле бизнес-центра. Его зовут Automatek, а это фото тут ради отражения в стеклянной стене.



И это - тоже:) Гном, держащий земной шар - Atlasik.



А эта фото тут ради общего красивого сочетания цветов :Р А гнома зовут Klucznik.



Заснул на посту, ай-ай! - Spioch (Straznik).



Гномы-женщины бывают тоже.



Гном-киноман.



Гном-дирижер перед концертным залом.



А вот и целый гномий оркестр - самая многофигурная композиция. (Krasnale Filharmonii Wroclawskiej)



Polonek i Germanek - то есть поляк и немец перед местным немецким консульством. Я ходила мимо них два дня и не замечала, а потом не могла понять - КАК?



Гном-заключенный в здании исторической городской тюрьмы (Wieziennik).



Один из гномов на фонарном столбе - в данном случае на особом газовом фонаре с Тумского острова. Поэтому надо внимательно смотреть и наверх тоже.



Ну что ж, на этом отчеты о Польше практически закончились. Да, в ней не всегда хватало ожидаемого мной рыцарского-средневекового духа, но она получилась интересная и разная - и очень распиаренный Краков, и диковатый горный Закопане, и уютный немецкий Вроцлав. Так что подтверждаю - вполне пригодная страна для путешествия на длинные праздники.
По ценам - особенно их не заметила, то есть было не очень дорого и не баснословно дешево.
По еде - местная традиционная кухня славянская и понятная, кофейни, гастропабы, кухня народов мира, хипстерские бургеры - все присутствует.
По перемещению - попробовала только поезда, довольно удобно, но хотелось бы больше автоматов с билетами, чтобы не стоять очередь в кассу и не пытаться объяснить тетечкам странно-выговариваемые польские названия (попробуйте правильно назвать Вроцлав без подготовки, чтобы вас поняли с первого раза).
По жилью - на моем маршруте было замечено множество симпатичных хостелов и апартаментов, за это Польше прямо пятерка.
По достопримечательностям - если вы объездили пол-Европы, может вас и не поразит, но интересное есть; мне больше всего запомнилось:
- мастерская витража в Кракове,
- поездка в горы;
- гномы Вроцлава;
- Величка.

А дальше я буду готовить рассказ про свою летнюю вылазку в Берлин, так что следите за обновлениями:)
Tags: Вроцлав, Польша, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments