Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Польша 2017: Альтернативный Вроцлав

Мне очень нравится, когда города, которые я исследую в поездках, не просто застывают в своем историческо-туристическом предназначении, не просто обрастают тематическими магнитами made in China, а имеют какую-то более современную сторону, двигаются и живут. Я люблю пряничные рыночные площади и средневековые улочки, но одновременно люблю и хипстерские кофейни и даже галереи современного искусства. В Кракове мне не очень удалось это почувствовать, а вот у Вроцлава есть очень яркая альтернативная сторона.



Самое простое, что может сделать гость города, чтобы увидеть эту сторону - отправиться на прогулку в поисках стрит-арта. Я уже писала, что во Вроцлаве тоже водят условно бесплатные экскурсии с симпатичными молодыми гидами, и один из маршрутов ведет в район Nadodrze.

Я продолжаю во всех городах собирать коллекцию районов такого типа - с расписанными граффити стенами, с молодыми, небогатыми, но горящими своим делом резидентами, смузи-йога-фалафель. Раз за разом слушаю разговоры о джентрификации. Мне нравится атмосфера перемен, поиск новых способов улучшить сферу своего обитания и себя. Можно скептически относиться к хипстерам и стартапам, но нельзя не уважать желание что-то делать и как-то украшать все вокруг.
Район Nadodrze на самом деле только-только начинает становиться на эту дорожку. Пока он все еще довольно бедный, грязный и необустроенный, вместо прилизанных хипстеров с макбуками и веспами там живут любители коммун и сквотов. По некоторой информации туристам там даже не рекомендуют гулять в одиночестве, но это скорее перестраховка.
Зато там уже цветут настенные росписи.

Наш гид делится своим толкованием: свинья - символизирует иностранцев, возможно захватчиков-немцев; красные сапожки - символ достатка и высокого положения; облачко и гармошка - беспечное проведение времени, которое не доступно обычным работающим людям; получается такой типичный польский вечно-обиженный на соседей взгляд на мир. А вы что видите?:)



А тут чувак спит на подушке из денег, а прическа у него напоминает кладбище.



Поскольку Nadodrze - район малообеспеченный, в нем много разваливающихся домов, как после военных действий или апокалипсиса. Некоторые здания действительно стоят нетронутыми с войны, в стенах видны следы от пуль. Поэтому тут часто снимают кино о Второй мировой. Редко в каком европейском городе официально разрешают ездить по улицам на танках, а тут - пожалуйста! Ну а что, дороги все равно плохие, сильно хуже уже не будет. Иногда, шутит гид, жители домов просыпаются, видят под своими окнами военную технику и не знают - то ли за ночь в Польше что-то очень изменилось, то ли опять кино снимают.
Во Вроцлаве снимали, например, "Шпионский мост" Стивена Спилберга - сцены, происходящие недалеко от Берлинской стены.









Все довольно мрачно.





Говорят, где-то тут все еще есть дома, отапливаемые дровами, и от этого в холодные зимы воздух становится дымным и грязным.



Но постепенно все должно стать лучше и респектабельнее. Деньги на район уже выделяются, только тратят их не столько на реновацию зданий, сколько на общественное обустройство - открытие центров досуга, игротек с настольными играми, мастерских, где можно научиться шить или столярничать. То есть работают через людей, чтобы мотивировать инициативу снизу вверх.

Например, вот один общественный проект - жителям района предложили собственноручно сделать плиточки и украсить стену здания.







Швейная мастерская.











Но городское искусство сосредоточено не только в маргинальном Nadodrze, оно встречается и в Старом городе. Достаточно свернуть в какой-нибудь дворик...





...или даже посмотреть на достопримечательности с другой стороны.



У некоторых граффити (муралов) во Вроцлаве необычный фэнтазийный стиль.







А вот неожиданно наткнулась на точку с фуд-траками - все как полагается: бургеры, лапша, мороженое со странными вкусами, шезлонги.





Вот что так, не одними только разноцветными домиками хорош Вроцлав:) Настоящий живой город, в котором хочется развлекаться, гулять, и даже жить.
Tags: Вроцлав, Польша, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments