Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Польша 2017: Вроцлав - Зоопарк

Раньше я писала посты про путешествия по дням, а теперь начала отходить от этого и писать по темам. У такой организации обнаружился неожиданный для меня эффект - фотографий стало больше, чем раньше. Больше не надо пытаться в один день запихнуть все-все, что видела, не надо ужиматься и призывать сестру таланта:) А вот хочется мне посвятить отдельный пост одной достопримечательности - и посвящаю!

На меня внезапно приятное впечатление произвел зоопарк в польском городе Вроцлав. Изначально я не планировала туда идти, потому что не ожидала многого, была в большом количестве зоопарков вообще, и добираться было как-то далековато, если судить по карте. Но, как я уже писала в прошлом посте, до зоопарка меня довольно внезапно подбросил туристический кораблик от Тумского острова. Глупо было отказываться:)

Вот моя любимая фотка, есть в ней какой-то сюр.



Пишут, что Вроцлавский зоопарк старейший и крупнейший по количеству животных в Польше. И по нему видно, что он старый - по такой классической архитектуре звериных домов, похожих на маленькие человеческий особняки. В Московском зоопарке в домике такого типа до сих пор живет жираф Самсон, все его видели. И административные здания такие же.







Но при этом видно, что тут стараются идти в ногу со временем. Именно это я и оценила. Хороший современный зоопарк, отвечающий всем требованиям отношения к животным и их комфорту, легче построить с нуля, чем модифицировать что-то оставшееся в наследство с позапрошлого века. Поэтому от проблем с размером территории никуда не денешься, но есть другие признаки - например, вольеры без бетонного пола, с различным ландшафтом и развлекаловками для животных. В столичном Московском зоопарке с этим не везде хорошо, а во Вроцлавском - местами неплохо, что неожиданно. Плюс там стараются обходиться без решеток и стекла, по-крайней мере, для некоторых крупных животных, а используют рвы и кустарниковые изгороди, подкрепленные электрической проволокой (которая, как известно, в основном защищает животных от людей, а не наоборот).



Из развлекалок (они же обогащение среды) мне больше всего понравилось, как устроено в вольерах у некоторых куньих - сам вольер сверху закрыт сеткой, но из нее отходят такие коридоры-рукава из той же сетки, которые ведут вокруг ближайших деревьев и даже над дорожками, так что куницы бегают за пределы своего вольера по таким лабиринтам и даже снят в них.

Или вот дом мелких приматов: всякие мармозетки и колобусы живут за стеклом, а ленивцы - свободно перемещаются в лианах под потолком, над головами у посетителей, и сбежать на улицу им мешает только собственная лень и недалекость.





Вот казалось бы - какая-то Польша, не столица даже, а в зоопарке нашлись крупные животные, которых нет в Москве. Ну, допустим, слоны с картинки выше есть (сейчас у них слоненок, такой миленький!), а такого носорога я впервые увидели. Он очень крутой, как из той сказки Киплинга.



А еще... а еще там есть пара бегемотов! А в Москве... а в Москве новое руководство зоопарка обещало завести бегемота, и все так радовались и ждали, а кончилось все не крутым животным, которое топит лодки и раздирает крокодилов при необходимости, а карликовым (!) пигмейским бегемотиком. В выходные ходила на него смотреть, очень миленький, но все-таки это не то...

Во Вроцлавском зоопарке есть очень крутая штука - называется Африкариум. Совершенно в рамках последних тенденций Сингапура и Монреаля, что довольно неожиданно.
Снаружи это такая гигантская черная минималистичная коробка...



...а внутри воссозданы тропические зоны! С растениями, температурой, животными и рыбами. Все очень современно и площадь большая.



И вот там живут бегемоты. Во Вроцлаве есть, а в Москве - нет. Это очень круто.
Еще бегемоты есть в зоопарке Антверпена.





Причем карликовые бегемоты у них тоже где-то есть, и несколько лет назад даже родился детеныш, что очень хороший показатель для качества зоопарка.

Без фотографий, но еще расскажу, что у них там живет много шимпанзе. Причем некоторые из них даже старше меня по возрасту, не какому-нибудь "относительному обезьяньему возрасту", а по реальному количеству лет. У них всех есть имена и теплые отношения со смотрителями.

А выбиралась из зоопарка я в итоге собственными ногами вдоль реки по карте. Места там вокруг довольно не похожие на центр города, зато нашла канатную дорогу через реку - по смыслу и вписанности в городской транспорт она напомнила мне московский монорельс, но конечно же я не могла на ней не покататься, так что во всем есть свои плюсы.

В следующем посте покажу более альтернативный Вроцлав, без парадных площадей и знаковых соборов.
Tags: Вроцлав, Польша, зоопарк, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments