Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Мой список вечных сериалов

У меня давно была идея написать об этом. Я поглощаю огромное количество различного визуального фикшна (как гениального, так и не очень), но есть некоторые сериалы, к которым я возвращаюсь снова и снова. Я смотрела их, когда была младше, когда мне было плохо, когда мне было хорошо, и когда мне было скучно. Так что, наверное, это то, что сделало если не меня, то мое представление о хороших историях, о шаблонах повествования, о том, чего я хочу от кино и сериала. И отчасти от ролевой игры. И все те вещи, о которых я напишу ниже - это реально много, там есть серии и ситуации на все случаи жизни, и поэтому иногда новые сериалы кажутся мне вторичными и предсказуемыми, а люди, которые этого не видят - странными. И так не только с сериалами, с играми тоже, да вообще с любой историей. Например, если с тобой вдруг столкнулся человек в накидке с капюшоном - ты обязан проверить карманы: у тебя или что-то украли, или что-то подбросили. Это закон жанра, и так странно, когда кто-то этому удивляется. И вот что меня научило:

1. Star Trek
Ну, это очевидно. Я видела все, от ТОСа, до фильмов ребута, но что-то по одному разу, а что-то - по много. И хотя над фантастикой\фэнтази принято добродушно посмеиваться (хотя сейчас уже меньше), на самом деле это отличная площадка говорить иносказательно обо всем, о чем в реалистичном фикшне сложно - о сложных страницах нашей истории, о расизме, вопросах гендера, равноправии, морали и этике. Это же как бы не по-настоящему, это про разноцветных инопланетян. Но это важные вещи, и если проводить параллели, и задумываться... И это то, что и должна делать хорошая фантастика.
Мозгами я очень люблю Star Trek: Deep Space Nine, потому что там реально интересные и сложные истории, персонажи, диалоги, но опыт показывает, что сердце мое со школьных лет отдано Star Trek: The Next Generation - где лысый капитан и разноцветная форма, похожая на пижамки.




2. ER\Cкорая помощь
И там тоже за 15 сезонов было все. И о том, как делать хорошо, и о том, как иногда бывает плохо и тяжело, и как иногда хорошие люди делают плохо и ошибаются, и как иногда их прощают, а иногда - нет. И что отношения и действия людей могут быть совершенно разными, и это если не нормально, то по-крайней мере вот просто такое бывает.
И обладающая наибольшей силой воздействия (impactful) смерть сериального персонажа для меня именно здесь, а не в какой-нибудь "Игре Престолов". Я все еще плачу каждый раз, когда умирает доктор Грин.



3. Доктор Куин - женщина врач
В принципе, несмотря на сеттинг Дикого Запада - это та же фантастика, тот же Стар Трек. Внешняя обертка отдаляет действие от реальности, а дальше можно говорить обо всех тех же сложных проблемах и этике. И главные персонажи всегда поступают (или как минимум стараются поступить) хорошо и могут быть ролевыми моделями. Мне кажется, это довольно недооцененная вещь.



4. MASH
То, что смотрели в 7 утра перед школой:) Начиналось как комедия с веселым идиотизмом, а кончилось серьезной драмой и критикой войны, которую сейчас на подъеме волны патриотизма больше ни за что бы не сняли. Все то же, что и в сериалах выше. Хорошие вещи, плохие вещи, сложные вещи. Много юмора, иногда очень злого, иногда очень грустного.



5. Boston Legal
"Дэнни Крейн!" Надо ли говорить что-то еще?:) Ну ок: он смешной, умный, злой, самокритичный, такой тоже вряд ли скоро снимут. И мужчины в хорошо сидящих дорогих костюмах - это очень сексуально. Особенно, если эти мужчины умные, злые, смешные.



6. Друзья
Наверное, многие согласятся, что это тот сериал, который можно поставить на циклический просмотр. Или начать пересматривать с любой рандомной серии. Все герои там уже как родные.




7. Баффи - истребительница вампиров

Про этот сериал у меня даже недавно был отдельный пост. Если коротко, то для меня главное - что это про взросление, и про то как может быть страшным реальный мир, и про то, как вставать, когда с тобой случилось что-то ужасное, и про прощение.



8. Firefly
Лучшая фантастика (которая не Трек) ever! Компания обаятельных романтиков в космосе, которые по-настоящему не вписываются никуда, кроме как в свою собственную "семью". Эту химию пытаются воссоздать (например, в Dark Matter), но пока лучше не видела нигде. Ну и быстрые диалоги, иногда про юмор, иногда про дураковаляние, иногда про проникновенные вечные вещи - это то, что хорошо удается Джоссу Ведону, и за что я его люблю (как и в Баффи) и от чего никогда не устаю. Морена Баккарин - одна из самых красивых актрис на мой вкус. Серий мало... но и хорошо, не успели испортить.



И это основное. Но есть еще два дополнительных пункта, которые меня саму удивляют, потому что вроде бы совершенно не в моем формате.

9. Being Erica
Cериал о девушке, которая считает, что совершила в жизни много ошибок и они привели ее к нервному срыву и разочарованию в жизни. Нет, она никого не убила и не цинично предала, а просто сожалеет о повседневных вещах - что ее первый раз был не с тем (если вы понимаете, о чем я) или что кому-то не сказала важных слов, и это все выросло, как снежный ком, и в какой-то момент так накопилось, что уже трудно понять, когда все пошло не так и как все исправить, чтобы жизнь не казалась беспросветной. В общем и целом, это вещи того порядка, о которых жалеют все. Я знаю, что могла бы написать такой список. И героине дается шанс пережить те моменты снова и исправить свои ошибки... или понять, что они не нуждаются в исправлении. Это о том, как принять себя и построить себя заново. Как перестать бояться, обрести уверенность, перестать ненавидеть себя. Это очень эмоциональная, но светлая история.



10. Army Wives
Cамая спорная вещь. Сериал о женщинах в военном городке, которые ждут своих мужей-офицеров и общаются между собой? Почему тогда уж сразу не "Отчаянные домохозяйки"? Я думала, я выше этого:) Но почему-то именно в этой вещи есть какая-то теплота и сложность, которая поднимает этот сериал над обычной историей о группе женщин. И когда смотришь этот сериал, это помогает чувствовать себя сильнее, и иногда это именно то, что нужно, чтобы вставать по утрам.



Причем это не список хороших сериалов. Я много что еще считаю хорошим. "Доктора Кто", например. Но наверное, это то, что больше всего влияет и поддерживает.
Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments