Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Польша 2017: Вроцлав - часть 1

Вроцлав - второй город, который я посетила в Польше (час прогулки вокруг ж\д вокзала в Варшаве не считается).
Почти никто из моих знакомых про такой город ничего не знает, а вот откуда о нем знаю я:

Алиса доела мороженое и взяла на стоянке флаер. Конечно, флаером лететь до Стрельцов немного дольше, чем добираться подземкой. Но подземка идет только до Вроцлава, а там надо пересаживаться. На флаере можно не спеша долететь прямо до нужного дома. Заложи в него карточку, полученную в информационном центре, остальное он сам найдет.
Настроение у Алисы было отличное, она предвкушала, как обрадуется Ирия, узнав, что ее кораблик на Земле.
Флаер сделал круг над поселком. Справа виднелись небоскребы и соборы Вроцлава, далее начиналась зеленая зона — деревья были покрыты молодой листвой, лес был светлый, пронизанный солнцем. Алиса опустила флаер на поляне и пошла через лес к нужному дому.
(с) Кир Булычев "Гай-до"

А у вас была такая книжка в детстве? Вот, кстати, еще одна предпосылка, почему я думаю, что в Польше должно быть хорошо.

А вторая причина поехать во Вроцлав - это одна интересная и уникальная достопримечательная особенность, которая есть в этом городе.
Вроцлав - город гномов. Да, вот так вот:) По всему городу установлены маленькие скульптуры народца в остроконечных колпачках, кто-то говорит, что их всего около 300, а кто-то - что целых 500! И количество продолжает расти. Не знаю, как это контролирует город и можно ли просто взять и поставить своего собственного гнома, но я видела возле архитектурного бюро - гнома-архитектора, возле кабинета дантиста - пару гномиков, дерущих зуб ниткой, видела гнома с явно портретным сходством с каким-то неизвестным мне чуваком (ну просто видно, что лепили с реального человека).
Сперва на них не обращаешь внимания, а затем обнаруживаешь в самых неожиданных местах. Ты можешь три дня ходить по одной и той же улочке, а потом вдруг раз! и обнаружить маленькую скамеечку, где два гнома уже что-то распивают из крошечных стаканчиков. В сувенирных магазинах продаются бумажные карты с местоположением фигурок, есть несколько приложений для мобильного. Этому городу не нужны покемоны, тут и так есть, кого искать и собирать:) И я не могла это пропустить.

Но сегодня пост будет не про гномов Вроцлава. Оказалось, что это сам по себе очень красивый и приятный город. Мне он даже понравился больше, чем переполненный туристами Краков. Поэтому сегодня я покажу некоторые красивые классические виды и достопримечательности.
Это будут разные дни, поэтому погода на фото тоже разная.




Как многие старые города Вроцлав имеет четко различимую кольцевую структуру. Самое красивое и интересное находится внутри старого города, который очень хорошо виден по карте. Жить тоже лучше где-то там, потому что за пределами периметра начинаются не такие живописные здания, местами даже напоминающие наши хрущевки.

Первая туристическая точка Вроцлава - это, конечно же, Рыночная площадь, как во многих средневековых городах. Тут она совершенно очаровательная, яркая и кукольная со всеми этими разноцветными домиками, ни один из которых не похож на другие. Когда видишь их в первый раз, они очень радуют.



Вроцлав - он же немецкий Бреслау и столица Силезии. Поэтому в архитектуре чувствуется что-то такое аккуратное, центрально-европейское и пряничное. Но все эти домики - новодел, восстановленный по фотографиям и чертежам, потому что во время Второй Мировой город был разрушен очень сильно и почти никаких зданий в оригинале не сохранилось.











А самое красивое здание на Рыночной площади - это нарядная Ратуша в готическом стиле.









Тут же на площади можно легко найти своих первых гномов. Я решила, что посвящу им целый отдельный пост, так что продолжение следует...



Рядом с рыночной площадью находится один их главных соборов города - костел Св.Эльжбеты (Елизаветы). У него очень симпатичная клетчатая крыша, огромные яркие витражи, а на колокольню можно забраться.





Раньше колокольня была еще выше, но в 16м веке ее повалил ураган, причем не погиб ни один человек. Поэтому есть легенда, что обломок колокольни держали ангелы и аккуратно спустили его на землю.



Виды с колокольни.





Вон тот маленький белый домик - один из самых старых сохранившихся со средних веков. Его соседа слева на этой фото не очень видно, но он второй из самых старых сохранившихся домов Вроцлава. Вместе эту пару называют Ясь и Малгося, что примерно эквивалентно сестрице Аленушке и братцу Иванушке у нас.



Рядом с Рыночной площадью находится еще одна, поменьше - Соляная.



Походив вокруг Рыночной площади, обязательно нужно добраться до второй главной туристической точки - остров Тумский на реке Одре. Это древнейшая часть города, именно здесь были заложены первые поселения.
Название острова переводится как Кафедральный в честь большого собора Св.Иоанна Крестителя. Собственно, на него там и нужно смотреть... плюс еще на полдюжины храмов.
Еще одна особенность острова в том, что фонари на нем не электрические, а газовые и каждый вечер их зажигает настоящий фонарщик, встретить его - к удаче.











От острова отходят кораблики.



Я не совсем поняла, насколько эти кораблики туристические, потому что тот, на котором плыла я, не делал круг, а имел конечную остановку - довез меня до Вроцлавского зоопарка. Это немного парадоксально, потому что везти обратно меня этот кораблик отказался. Я не понимаю, как может быть маршрут только в одну сторону, а дальше - как хочешь, турист. Кораблю-то все равно надо плыть куда-то, почему не взять пассажиров? Может, я чего-то не понимаю.
Стоит отплыть от старого города, как берега Одры становятся довольно дикими и не облагороженными набережными, выдающимися красивыми домиками и кафе с зонтиками.

Но в любом случае Вроцлавский зоопарк мне понравился. По нему видно, что он старый, но при этом там стараются создавать животным хорошие условия и придумывают всякие интересные штуки. Я решила вынести фотографии из зоопарка в отдельный бонусный пост, а пока покажу только красивый вход в него.



Кроме зоопарка я побывала еще в двух музеях Вроцлава.
Первый - этнографический музей, мой самый любимый тип, про людей и их жизнь. Силезия - исторически такое место, где смешивались разные народы. Тут жили и поляки, и немцы, и евреи, и даже какие-то татарские народности.





Второй - даже не совсем музей, а такое развлечение - макет с движущимися поездами и машинками. Недавно ездила в Питер и смотрела Гранд-макет (очень крутое место!), и теперь могу сравнивать. Во Вроцлаве, конечно, гораздо меньше по размерам, но сделано тоже очень хорошо. Почему это так занимательно, даже если тебе уже не шесть лет, я тоже планирую показать в отдельном тематическом посте.





Кроме этой пары музеев и зоопарков, я также ходила на две бесплатных пешеходных экскурсии - той же компании, которая водит гулять по Кракову. Во Вроцлаве такие же симпатичные заинтересованные молодые гиды, готовые не занудно сыпать датами, а рассказывать интересные истории. Я брала тур по центру и еще один на тему стрит-арта. Старый город я показала в этом посте как раз, а про альтернативный Вроцлав сделаю отдельный пост:)

А вы знали, что у ЖЖ есть ограничение по размеру поста? Вот, а я до сих пор не знала. Поэтому:
Продолжение следует...
Tags: Вроцлав, Польша, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments