Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Баффи - опять и с чувством!

С тех пор, как я переехала близко к работе, я стала ездить на транспорте раз в пять меньше, чем раньше... т.е. у меня такое впервые, начиная где-то с того момента, как вообще понаехала в Москву. Теперь мне негде смотреть сериалы:)) Раньше я как раз в дороге себя ими развлекала.
Конечно, я продолжаю смотреть что-то для фона, когда что-то делаю по дому - но это должно быть что-то не очень новое, или не очень красивое, или не очень умное и желательно на русском языке, чтобы не было жалко пропустить какие-то моменты и нюансы диалогов.
Сейчас пересматриваю "Баффи". Ну да, опять... Ну да, это подростковая фантастика... Однако, я все еще считаю, что это один из лучших сериалов ever, из-за тем, которые он поднимает, из-за реакций, которые демонстрируют персонажи, ну и конечно из-за ярких героев и забавных и умных диалогов.
И каждый раз восприятие получается немного другим, и очень интересно за этим наблюдать. Например, с какими персонажами я себя ассоциирую. Раньше, давно, когда я была младше, мне больше всего нравилась Виллоу - потому что она такая миленькая, слегка неловкая, гик и ведьмочка с достаточно пассивной супер-силой. У меня даже аватарка с ней была. Сейчас Виллоу мне кажется нытиком, эгоисткой и местами безответственной:) Потом у меня был период, когда мне больше всего нравилась сама Баффи - особенно в 6-7 сезонах, где она взрослеет и главными проблемами в ее жизни становятся не сверхъестественные монстры, а поиск работы, ответственность за младшую сестру, попытки удержать и балансировать всеми сторонами своей жизни. Это потому что у меня тоже был период, когда мне приходилось учиться самостоятельно решать всякие бытовые проблемы, которые раньше передо мной не стояли, и рассчитывать только на себя. Сейчас Баффи не стала раздражать, как Виллоу, но уже снова не любимый персонаж. Странное дело, в этот раз я прямо заметно начинаю проникаться Ксандером - хотя казалось бы, этот персонаж самый бесполезный и вообще неудачник, и на первый взгляд не понятно, зачем он вообще нужен в этой супер-геройской компании. Но сейчас я лучше это понимаю - мне нравится его приземленность, способность к сочувствию и прощению, эмпатия, смелость и желание стоять на стороне своих друзей, что бы ни случилось, даже не смотря на то, что у него действительно нет сверх-способностей и поэтому он гораздо больше рискует.
Еще в этот раз я стала отмечать, как много в этих историях всякой жести. С персонажами случаются ужасные вещи - смерть близких, предательства друзей, измены, вообще все умирают вокруг в каждой серии, и если так начать задумываться, то это довольно мрачный сериал. Раньше я воспринимала это более как должное, ну просто жанр такой, а сейчас думаю о том, как это на меня повлияло и как воспитало (потому что я была еще школьницей, когда посмотрела свою первую серию по телевизору, как сейчас помню, что это была серия про Хэллоуин, когда все превратились в свои костюмы, и Виллоу стала призраком, потому что была очень стеснительной).
Этот сериал как бы говорит - это жизнь, в ней происходят плохие вещи, но это ничего, такое может быть со всеми, это проходит, и вон, смотри! персонажи справляются со всем, значит, это возможно. Если с тобой происходит что-то плохое - это не значит, что ты плохой, это как колесо обозрения: иногда ты наверху, а иногда внизу, но это не меняет того, кто ты есть. И если жизнь дает тебе лимоны - самое время делать лимонад.

У меня есть уже целый список таких вечных сериалов. Планирую его потом тоже написать.

Tags: Баффи, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments