Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Польша 2017: Закопане

Когда основные достопримечательности центра Кракова закончились, в Величке я тоже побывала, у меня остался еще один день на побег из города в какие-нибудь окрестности. Я пошла по туристическим агентствам в поисках идей. Самым интересным показался Закопане - это горный городок на самом-самом юге Польши, на границе со Словакией. Там поляки отхватили себе кусочек Татр и устроили крупнейший в стране центр зимнего отдыха, зимних видов спорта и вообще окрестили это место "зимней столицей". Зимняя столица - звучит ужасно романтично, сразу представляются суровые поляки в шубах из серебристых барсов, в этих их шапках с павлиньими перьями, лихо заворачивающие огромные тюнингованные сани в цветочек, белые медведи в доспехах, ледяные замки...
В туристических брошюрах - очень красивые картинки: горные вершины, пустынные долины с голубыми озерами, туристы с яркими рюкзачками, бредущие по тропинкам на склонах, одиноко стоящие над вечным покоем серебристые церквушки... Буквы не менее вдохновляют, чем картинки - они обещают погружение в уникальную горскую культуру с древней деревянной архитектурой и прогулки на свежайшем воздухе. Ну просто альпийский рай какой-то! Что может быть лучше гор?
В реальности все, конечно же, оказалось не так:) Уж точно без белых медведей:)) А все-таки горы были, пусть и дальше, чем я надеялась. И деревянная архитектура была. И вообще это заметно другая Польша. Поэтому ее надо смотреть.



Значит, сперва немного технической информации - как все было организовано. Тур занимает целый день. Я не помню точную сумму, но он из дорогих (относительно, конечно, это же Польша). За свои деньги вы получаете место в хорошей машине, опеку гида и компанию из еще пяти туристов. В моей группе было две очень активных американки среднего возраста, две скромных японки, я была где-то по середине:) Привет интернациональному общению и совместному распеванию польской попсы под радио 0.0

Ну и поехали.

Первая значимая остановка (перерыв на мороженое на автозаправке не считается) - это еще не Закопане, а деревушка, известная своими деревянными домами. Это немного мой пунктик, я люблю всякие парки под открытым небом и деревянное зодчество. Вот такое, например.
По плану тут предполагался этнографический музей, но он в этот день оказался закрыт:( Хотя польские домики все равно оказались хороши - такие основательные, крепкие, но при этом украшенные и немного фэнтазийные... ну, вы знаете, славянское фэнтази: Ведьмак, вурдалаки, мертвые панночки, все такое.



Некоторым домам больше ста лет, некоторые все еще жилые. И по внешнему их виду уже чувствуется, что горы рядом и зима близко.





Была я в прошлом году в Литве, они с Польшей - страны-сестры и народы-братья. И вот и там, и тут деревянные фигурки святых в наивном стиле, кресты во множестве - очень похожи. И ощущение от них такое интересное, как будто это совсем не та приглаженная рафинированная религия, к которой мы привыкли по какой-нибудь Италии с их Возражением. Про это ощущение лучше всего написано в моем любимом рассказе про Вильнюс:
Он с детства помнил эту икону византийского письма, забранную в серебряный оклад, помнил громадные, инкрустированные серебром слоновьи бивни на престоле перед иконой и свое детское, испуганное недоумение цивилизованного ребенка, попавшего в языческое капище. Бивни, стеклярус, живой огонек свечек и неживые цветы, а еще - панели из белого металла, украшенные чеканкой: сотни выпуклых, больших и малых сердец, отданных Богоматери, пухлых сердечек, похожих на подушечки для иголок. И позже, когда случалось приводить к Острой Браме гостей, живучее первое впечатление давило и сковывало Акимова: от этой святыни восточного католичества, отбитой язычниками-литовцами у татар под Синими Водами, веяло знойным, аравийским накалом истовости и почитания. (с) Эргали Гер "Казюкас"



Вторая остановка - это уже почти Закопане, и тут мы видим горы!



Это уже очень туристическое место, много гостевых домов, длинный рынок с сувенирами - варенье, варежки, шерстяные носки, деревянные разделочные доски и расписные ангелы, платки в ярких цветах. Тут впервые попадаются прогулки на тележках с лошадями - очень популярное развлечение туристов в Закопане. Владельцы лошадей и тележек одеты в кожаные штаны, вязаные кофты и черные шляпы, лошади украшены кисточками и бубенчиками.
Я про это рассказываю, но смотреть мне хочется только на горы.









Мы спускаемся на фуникулере вниз, в долину и, наконец, попадаем в Закопане.



Первое, куда попадает спускающийся на фуникулере турист - это рынок, суровый и беспощадный, кажущийся бесконечным. Там есть вообще все - от огромных коровьих колокольчиков и шуб из грубой овчины, до деревянного дракона. И конечно же там жарят копченый овечий сыр и подают его с ягодным вареньем, как и в Кракове.





Но рынок когда-то заканчивается. Мне кажется, концептуально такие горно-спортивные городки похожи друг на друга. Там обязательно есть центральная туристическая пешеходная улица с ресторанами и магазинами походно-горно-лыжной экипировки. Есть много гостиниц и выходы к фуникулерам и подъемникам на склонах. Вот и Закопане такой же (только это не пафосные Альпы).









Первая из главных достопримечательностей Закопане по мнению поляков - это их местное кладбище. Там похоронены известные в этом районе люди - например, связные партизан, которые во Вторую мировую войну много раз переходили горы и переводили на безопасную территорию тех, кому это требовалось.
Польские кладбища поражают своей яркостью и избыточностью, в этом тоже есть что-то от языческих захоронений. Могилы обрастают цветами, игрушкам, сердцами, подношениями, лампами из цветного стекла, в которых горят свечи.





Местная особенность - необычное изображение Христа: практически с фейспалмом. Он сидит в своем доме, который, конечно же, по мнению местных похож на их деревянные избы, и печально смотрит вниз, на землю, подперев голову рукой. Такая композиция встречается на кладбище очень много раз.



Возле кладбища есть старая деревянная церковь, по-домашнему уютная с кружевными салфеточками и вышивкой. Мне в таких местах всегда странно, а американцы не стесняются делать селфи.



Вторая главная достопримечательность - Музей закопанского стиля Станислава Виткевича. Этот Виткевич был архитектором в конце 19го века, а в это время люди от Европы и даже до Канады повсеместно ударялись в романтизацию старины и поиски своего национального стиля. В Квебеке, например, это закончилось строительством гостиницы-замка и сохранением старого города. В много раз разделенной Польше вопрос национальной идентификации давно стоял остро, поэтому архитектору важно было изобрести какой-то стиль, который можно было назвать традиционно польским. Он поискал и нашел деревянное зодчество Закопане, популяризировал его и стал строить виллы и пансионаты с этим колоритом для местных богатых землевладельцев. И в одной из таких вилл сейчас музей.



Небольшая коллекция местных предметов быта.



Жилые комнаты исторической виллы - все с вышивкой, резное, романтичное, приближенное к народу и корням, но при этом комфортное и можно гордиться своей продвинутостью и причастностью к искусству. Мне кажется, это было некое общее настроение конца 19 века.



В зимней столице непременно должны быть подъемники и склоны для катания на лыжах. Весной, хотя снег сошел, на них все равно можно покататься, просто так, в качестве аттракциона.



Правда вид с данной конкретной высоты ничем не удивляет, поэтому его в этом посте не будет. И подняться по тропинкам в горы и погулять тоже не получится. Так что это было довольно бессмысленное развлечение, но хоть на подъемнике покаталась:)





И последняя остановка путешествия в район Закопане - очень красивая деревянная церковь на лесной опушке.





Вот такая у Польши зимняя столица - немного дикая, горно-деревянная, религиозная, сурово-сказочная. А чтобы гулять в горах и смотреть на прозрачные озера - это нужна какая-то другая экскурсия или самостоятельно ходить.

На этом история не заканчивается, дальше я отправлюсь в город Вроцлав и там тоже будет интересно! Впереди нас точно ждет пост про этот симпатичный город и про его довольно неожиданную главную достопримечательность.
Tags: Польша, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments