Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Польша 2017: Величка

Вот, наконец, и мой пост про Величку.
Люди, которые не делали большие удивленные глаза, когда узнавали, что я еду в Польшу, а конкретно в Краков, все как один советовали поехать в шахты Велички. Очевидно, это то, что примеряло их с этой не самой успешно-туристической страной:) И ок, они правы: Величка - очень крутое место, определенно заслуживающее визита.

Величка - это комплекс соляных шахт в одноименном городе. Соль там добывали с 13 аж по 20й век, а "туристы" спускались в шахты еще века с 15го - по особому разрешению короля, чтобы посмотреть на мощные машины, удивиться масштабам подземных помещений и подышать целебным солевым воздухом. Сейчас королей в Польше нет, соль в Величке уже не добывают, а посмотреть на шахты все еще можно съездить. Это объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Горняки, что из угольных, что из соляных шахт - это практически особая культура, со своими традициями и суевериями, своими святыми и чертями.



Добраться до города Величка очень легко на электричке с железнодорожного вокзала в Кракове. Дорога занимает совсем немного времени, и от станции до входов в шахты идти удобно и недалеко - если что, прямо возле станции есть схема основных спусков под землю, но часто достаточно просто идти за другими туристами.

Городок небольшой и почти все в нем все еще крутится вокруг шахт. только теперь они приносят прибыль по-другому. В разных местах города на поверхность выходят разные шахтные стволы, это большая структура, а не то, что одна большая дырка в земле и все.











На центральной площади конечно же памятник смелым дварфам шахтерам.



Есть даже свой замок... ну так, особнячок, который раньше был административным зданием для шахтового начальства.



Вокруг старой центральной части городка очень скоро начинается частный сектор с приятными коттеджами в цветах. Недалеко находится монастырь.





Такой вот городочек. В плохую погоду он может показаться довольно унылым, в хорошую - зеленым и приятным. В день, когда мы там были, погода менялась, так что мы видели все:)
Величка очень рассчитана на туристов, и кроме шахт там есть еще одна интересная достопримечательность. Но все равно связанная с солью, конечно же. Видите на фото ниже черную, как смола, башню и строение, похожее на цитадель темного властелина? Как думаете, что это?



Тут смешались архитектура и искусство. Создатели хотели устроить атмосферу отдыха на морском побережье или в местной шахте, потому что считается, что дышать соленым воздухом очень полезно - для легких, аллергий, да и просто для кожи (можно засолиться и законсервиваться молодой навечно). Да, устроить именно атмосферу - создать особый воздух. Для этого построили эту башню и стену в виде огромного каркаса, а все свободное место в промежутках заполнили ветками лиственницы. Это они такие черные. По стенам и башне пустили стекать насыщенную солью воду во рвы и канавки внизу. Лиственница - дерево, которое не гниет в воде очень долго. Туристы гуляют внутри и дышат испарениями.



Но хватит уже о городе Величка! Даешь шахты Величка, мы же за ними сюда приехали на самом деле!

По шахтам есть два основных маршрута. Первый - Туристический, там обещают подземный город, огромные галереи, озера, часовни, скульптуры из соли и историю. Второй маршрут - Шахтерский, там не будет никаких достопримечательностей, зато будет шахта изнутри и практически квест.
Я побывала на обоих маршрутах, и вот что могу сказать - не экономьте! не жалейте свои ножки, которым в этот день придется много ходить! не успокаивайте себя, что самое главное в шахтах вам покажут на Туристическом маршруте! обязательно идите на Шахтерский, это круто и незабываемо!

Билеты можно купить как заранее через интернет, так и на месте в кассе (только могут быть очереди). Сеансы бывают как на английском, так и на русском языках, надо подбирать подходящее время. Входы на разные маршруты находятся в разных шахтных стволах.

Шахтерский маршрут начинается с того, что всем выдают экипировку - комбинезон, каску с фонарем и две сумочки. Одна - на самом деле батарейка к фонарю, от нее к каске по вашей спине тянется кабель. Во второй сумочке - поглотитель угарного газа, на всякий случай, потому что это самая-самая настоящая шахта.
С собой можно взять фотоаппарат, но небольшой, потому что ничего не должно мешать, а еще там темно и можно упасть и разбить ценную технику. Большинство фото с этой экскурсии у меня сделаны на телефон.



Экскурсоводом в нашей группе был вот такой строгий и ворчливый дедушка - он успел по-настоящему поработать во множестве угольных и соляных шахт в Восточной Европе, а теперь, значит, служит в музее. В Величке есть специальная экскурсия для детей, для нее дедушка надевает бороду, роскошный расшитый жупан и шапку с мехом и пером - тогда он Скарбник, горный дух, стерегущий сокровища, правитель подземного царства, добрый к трудолюбивым шахтерам и суровый с ленивыми.
Группа была на русском, хотя русскими были только мы с chantfleuri, а еще человек десять из Прибалтики - те, что постарше, язык понимали, для тех, кто помладше - быстро переводили.



Мы спустились в настоящую шахту. Никакого покрытия на полу, никакой обшивки на стенах, только поддерживающие деревянные балки. И никакого центрального освещения - только фонари на касках у участников группы. Все максимально по-настоящему.



По ходу прогулки наш горный дедушка показывал и рассказывал всякое - как пользоваться газоанализатором, чтобы определить наличие в шахте опасных газов, конкретно метана, как положено стучать по стенам товарищам, чтобы сообщить, что путь безопасен или наоборот, что пора сматываться. Мы пилили бревна настоящей пилой и смотрели, как сложены деревянные укрепления стен, ползали на коленках, плели веревки с помощью специального приспособления и разглядывали разные виды соли - и прозрачную, как хрусталь, и белую, которая нарастает на стенах, как цветная капуста. Учились пользоваться картами и разбирать рельеф. И все это практически в темноте! Это не совсем квест, потому что не игра, но скорее мастер-класс (и в конце всем дали дипломы помощников горняка:) ).









Люстра из соли - из самых чистых и прозрачных кристаллов. Таких в Величке несколько.





По-моему, даже по такому небольшому количеству фотографий понятно, как я в восторге и как круто на этом маршруте. Определенно, must-do.

А теперь посмотрим на Туристический маршрут. Он не хуже, но он совсем другой - там история и даты.

Коридоры в шахтах там вот такие, даже можно забыть, где именно находишься.



По пути посетителей ведут мимо разных тематических сцен и рассказывают, как все было исторически устроено. Вот тут у нас люди, которые самые первые ползали на коленях по новым штрекам и длинными факелами выжигали метан под потолком, их называли "кающимися грешниками". Вот тут у нас люди, которые поднимают на поверхность соленую воду. А тут у нас чучело лошади, которая тоже работала в шахте...
Почти все сделано из соли, кое-что можно даже лизнуть и проверить, что это правда так. Но поскольку соль - не самый скульптурно пластичный материал, да и вообще имеет свойство таять и отекать, скульптуры Велички - это, конечно, не Микеланджело:)

Вот статуя Коперника. Потому что в окрестностях Кракова обязательно надо его куда-нибудь приплести - как же, он же посещал местный университет (про который я писала здесь).



А вот как соль пришла в Величку. Святая Кинга (ну, на тот момент еще не святая, но не суть), она же Кунигунда Венгерская, была дочерью венгерского короля и вышла замуж в Польшу. Себе в приданное она попросила одну соляную шахту - у себя дома, на венгерской территории. Перед отъездом из родной страны она бросила в свою шахту обручальное кольцо, а добравшись до земель Велички вдруг приказала копать. Все послушались - госпожа все-таки! - и неожиданно нашли глыбу соли, а в ней - то самое кольцо. Так соль пришла в Польшу за Кингой, своей принцессой. А соль в средние века - это понятно, какая ценность. А святой Кинга стала, потому что жила в браке девицей, заботилась о больных и вообще была добродетельной.

Момент обнаружения кольца.



Вторая главная местная покровительница - Святая Варвара (Барбара). Она просто была очень религиозной и, спасаясь от преследователей христиан, пряталась в пещерах, потому и стала считаться защитницей тех, кто работает под землей.

Едва ли не главная достопримечательность шахт - как раз Часовня Святой Кинги. Почти все, что тут можно увидеть - пол, люстры, барельефы на стенах, статуи, алтари - тоже сделано из соли. Это действующий католический храм, когда по нему не ходят толпы китайских туристов - там проводят службы.







Больше Коперника поляки любят только своего Папу Иоанна Павла II.





Тут в нашей экскурсии по Туристическому маршруту случилось что-то странное. Группу довели до большого зала (они там называются коморы) и сказали: ну все, это конец, можете покупать сувениры, лифт отвезет вас на поверхность, когда подойдет ваша очередь, потому что туристов много... но! кто хочет, может дойти пешком до другого лифта, поменьше, где нет очереди... но и сувениров нет... и идти туда далеко-далеко, больше часа... а вы наверное так устали... ой, вы, наверное, не захотите...

Мы - захотели. И с нами еще с полдюжины человек. Мы пошли пешком. И тут вдруг началось едва ли не самое интересное 0.0 Стенды с видами соли. Еще одна часовня. Картины. Макет Велички с домиками. Интерактивный план всех шахт с подсветкой. Предметы быта горняков. Церемониальное парадное оружие, сделающее честь даже уважающему себя дварфу. Гигантские деревянные машины. Вагонетки и поезда. Статуи. Соль.
WTF, я не знаю, что это было 0.0 Это нам так повезло? Почему это не входит в основную экскурсию? Остальные туристы, которые пошли шопаться сувенирами - неудачники? Никому это все на самом деле не интересно, все хотят поскорее закупиться солями для ванн? Экскурсоводу не нравятся большие группы и он показывает это все только избранным? 0.0 (это уже не тот дедушка-Скарбник из Шахтерского маршрута, а тетечка была). Горные духи наказывают лентяев и вознаграждают трудолюбивых и заинтересованных?



Она огромная!



Гораздо менее скучные коридоры.



Кинга и Барбара.



Конечно, за день мы находились и, надеюсь, законсервировались в соляных испарениях на пару лет. Но два маршрута можно так распределить, что один будет с утра, а второй - после обеда. В перерыве можно поесть в одном из кафе в городе. Я, кстати, ела самый странный борщ в моей жизни - мне принесли свекольный отвар в чашке, просто горячую красную водичку без любых признаков гущи, и выдали мясной пирожок, напоминающий кипрский купэс 0.0
Величка - ожидаемо одно из самых ярких впечатлений от поездки в Польшу. Да и вообще, на свете не так много мест, где можно побывать в шахтах (в уютненьких туристических, я имею в виду, а то если в Колумбии вас похитит нарко-мафия и заставить добывать алмазы - это не считается).

А в следующем посте я покажу горы. Сюрприз-сюрприз, в Польше они тоже есть.
Tags: Польша, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments