Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Питер июль 2017

Несколько часов назад вернулась на утреннем поезде из Питера, где провела выходные. Все как обычно - хочется куда-то поехать, но не знаешь куда? зачем долго думать - в Питер!
Выходные были отличными, удалось практически все из задуманного.




Пункт 1: Пожить в прикольном хостеле, пока их все не позакрывали.

Прикольный хостел для меня - это когда клевый дизайн, необычная планировка и симпатичный дом, а вовсе не куча разношерстного народа, тусовка и шкафчики для вещей, как понимают это нормальные люди. Я слишком люблю комфорт:) Поэтому даже в хостелах бронирую отдельную комнату, и это получается скорее как бюджетный отель. В этот раз у меня была даже собственная ванная.
Самый крутой по рейтингам хостел Питера я забукать не успела, зато пожила в месте Друзья Лофт - там светлые номера в мансардах, скошенный потолок, круглые окна, минимализм и запах дерева и новизны.

Пункт 2: Сходить в музей современного искусства Эрарта на выставку "Под одеждой. История дизайна нижнего белья".
Во-первых, идея переосмысления истории через всякие прикладные вещи вроде одежды мне всегда нравилось, это сразу делает ее ближе и про людей, а не про даты в учебнике. Во-вторых, нижнее белье и всяческие связанные с ним вопросы морали и нувыпоняли. В-третьих, я несколько раз слышала про Эрарту, но раньше мои визиты в Питер и интерес к современному искусству не совпадали.
Выставка могла бы быть и побольше, если честно, но сделана она интересно - не в хронологическом порядке (тут у нас ничего не было, тут корсеты, тут революция и лифчики), а тематически, что позволяет проводить параллели между прошлым и настоящим. И сам музей очень хороший и современный, если смотреть все залы и еще какие-то их интерактивные комнаты, там можно зависнуть на весь день... если конечно выдержишь столько современного искусства:) А еще у них дорогой, но вкусный ресторан.

Пункт 3: Поплавать по рекам и каналам.
Извините, что не оригинально:) Водных экскурсий в Питере полно, но у меня есть один любимый маршрут, убедилась, что он все еще функционирует. Начинается с Кронверкской набережной возле мостика на Заячий остров. Плавает не час, как многие другие, а 1,5 часа, провозит под большим количеством мостов (по крайней мере бОльшим, чем пара других, которые я пробовала).

Пункт 4: Посмотреть Гранд-макет Россия.
Это действительно гигантский макет, представляющий страну - от Калининградской области до Дальнего Востока. Все очень условно, но местами узнаваемо и везде весело. Пространство населено крошечными человечками, за жизнью которых можно наблюдать и порой натыкаться на забавные и как-то даже странные сцены, по дорогам ездят поезда и машины, день сменяется ночью, в крошечных окнах загораются огни, подъемные краны опускаются и поднимаются, над морем кричат чайки, а на сборище байкеров играет рок. В общем, и свет, и звук, и удивительная тонкая инженерная работа. И там тоже можно зависнуть на весь день, только голова устает рассматривать все эти мелкие детальки. Вот вам крутой пост с фоточками про это место.

Пункт 5: Лофт-проект Этажи.
Тоже слышала про это место. Это такой местный питерский Флакон-Красный Октябрь - бывшая фабрика, которую облюбовали хипстеры и населили маленькими дизайнерскими магазинчиками, кустарными кафешками и самопальными фото-выставками. На крыше они устроили полянку для валяния и загорания под редким солнцем и разливают глинтвейн.
Питерские хипстеры отличаются от московских тем, что пока остаются ближе к теме хендмейда, неохиппи, коммуны, а не стараются все побыстрее монетизировать и превратить в стартап.

К обязательным пунктам плана поездки сами собой добавились и не обязательные:
- Исходила все ноги о километры улиц - это же Питер, тут все близко, за час можно дойти! вперед!
- Попала на средневековый фестиваль Битва на Неве у стен Петропавловской крепости - там серьезные потные мужики в доспехах бьют друг друга по голове тяжелыми железками, пахнет жареными колбасками, продаются тонны украшений с кельтской вязью, гадают на картах и предлагают примерить кольчугу.
- В Питере много вкусного кофе.
- Как же не посмотреть на кораблики на Неве! И маленькие яхты, и немецкий бриг Roald Amundsen (на него стоит огромная очередь), и ледокол "Красин" (на него есть экскурсии, я не попала).
- Внезапно наткнулась на Фонтанке на фестиваль серфинга с веслом - это когда стоишь на доске и гребешь одним веслом. Десятки людей в забавных костюмах пиратов, ведьм, рыцарей, пчел, даже динозавров сплавлялись по реке, играл духовой оркестр, зрители хлопали с мостов и набережных, сюр и жизнерадостное безумие.
- Внезапно списалась в инстаграме и встретилась с коллегой, которая недавно переехала в Питер.

Что осталось на следующий раз:
- Хочется посмотреть, что сделали на острове Новая Голландия.
- И все-таки попасть на ледокол.
Tags: Питер, Россия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments