Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Летний вечер в зоопарке

Значит, отчитываюсь.
Экскурсия в вечерний московский зоопарк - это очень круто. Ну, для тех, кого вообще интересуют такие вещи. Билеты можно купить он-лайн, начало - в 20 часов, после того, как уйдут все обычные дневные посетители. По вторникам водят по старой территории, по четвергам - по новой.
Здорово, что кроме твоей группы в это время в зоопарке нет почти никого, только сотрудники. Группа ходит с гидом и охранником, который следит, чтобы люди не отставали и не разбредались. Я не могу сказать прямо за всех-всех гидов, но в моей группе была очень хорошая женщина, которая рассказывала прямо именно про то, что я люблю и что мне интересно: немного про историю и устройство парка, а в основном про личную жизнь животных - как кого зовут, у кого какие истории, как кому живется.

Из интересного:

Оказывается, в зоопарке огромное количество крыс - диких, в смысле не предусмотренных специально. Больше всего видела в вольере с павлинами, но они живут даже у тигров. Крысам хорошо, они знают, что в зоопарке точно не бывает отравленной еды. Почему-то их не считают бедствием и не бросаются уничтожать. (о, надо было спросить про это!)

Оказывается, у местного кондора Кузи сложная трагическая любовная история. Когда-то у него была подруга, которую он очень любил, у них даже получилось вывести птенца, что, как я поняла, довольно редко в неволе. Потом самка погибла, и Кузе привезли другую, но он никак не хочет ее принимать и нормально общаться с ней.
У Кузи круглые умные для птицы глаза.

Оказывается, в зоопарке "ребутнули" австралийских черных лебедей. Как известно, проблема с Австралией в том, что там все ходят на голове:) В смысле, что в южном полушарии сезоны не совпадают с нашими. И привезенные лебеди выводили птенцов осенью, перед холодами, что доставляло проблемы с их зимовкой. Но только до Великой Отечественной Войны. Тогда в зоопарке располагалась зенитная батарея, склад боеприпасов, и было как-то вот вообще не до лебедей. Одну зиму австралийцы пострадали, а потом все поняли, и с того момента московские черные лебеди выводят птенцов весной.
Сейчас у них тоже есть один птенец.

Еще птенец есть у одних аистов.
А у слонов есть слоненок, но его пока не показывают публике. Пока слоненка зовут Филимон, но это еще может измениться, потому что его старших родственников зовут Эльбрус и Памир, и Филимон как-то... не вписывается. Московские слоны традиционно клевые, до революции был один, который сбежал из зоопарка и целенаправленно пошел есть булки в ближайшую булочную.
У рыси тоже есть котята, но они пока прячутся за маму и их плохо видно.
Вообще в зоопарке есть разные програмы по размножению, но почти все они проходят на большой подмосковной территории.

Оказывается, пингвинов так и не приучили есть неподвижную еду, поэтому они единственные животные в зоопарке, которых кормят только с рук.

Оказывается, еноты-полоскуны в день разбивают камнями или полощут в своем ручье 2-3 упавших к ним в вольер телефона или фотоаппарата. Лучшая статистика выживаемости у айфонов.

Оказывается, единственное животное, у которого есть имя, отчетсво и фамилия - это жираф Самсон Гамлетович Ленинградов.

Это была только старая территория. В следующий раз хочу сходить на новую.
Tags: зоопарк, обо мне
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments