Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Круговорот вещей

Я тут пришла к тому, что мне надо "расхламиться", желание переехать очень этому способствует. Вообще-то я всегда гордилась, что у меня мало вещей, что я мало к ним привязана, что мой шкаф не ломится от одежды, которую "мне нечего надеть". Но внезапно оказалось, что это не совсем так 0.0 За 8 лет на одном месте как-то незаметно обрастаешь ненужным и пускаешь корни.

С одной стороны, ненужные вещи - не нужны. С другой - по большей части это не совсем хлам и вдруг они нужны кому-то еще? каким-нибудь таким абстрактным нуждающимся? и еще экология и переработка - это же хорошо? Но, мне кажется, я довольно типична: мне хочется избавляться от вещей, чтобы в этом были польза, смысл и удовлетворение, но не хочется, чтобы это отнимало силы и время.
Судя по моему ресерчу, часто советуют: для одежды - отнести в церковь, в какой-нибудь фонд, в благотворительный магазин; для игрушек - в детский сад; для книг - в районную библиотеку; для техники... ээээ, что-то типа найти организацию для бабушек и дедушек, где их учат пользоваться ноутбуками и смартфонами. Но проблема с этими вариантами в том, что они налагают очень много условий - по географии приема, по состоянию и новизне вещей, по их составу, во многих фондах есть целые списки, что необходимо в первую очередь, и это редко совпадает с тем, что у тебя действительно есть. И ты читаешь это и понимаешь, что бездомным вряд ли понадобится ворох офисных рубашек размера 8, протершихся на одном локте. И что в благотворительном магазине вряд ли купят твой шерстяной кардиган в катышках. Может, кого-то это волнует меньше, но я, если вижу, что не соответствую всем правилам и условиям, предпочитаю не лезть. И одновременно такое чтение заставляет чувствовать себя жутко поверхностной. Даже если это и правда, чувствовать это не любит никто.

И вот у меня вопрос: как кто избавляется от ненужных вещей? Кто сдавал куда-нибудь ненужную сломанную технику? Что реально кто-нибудь пробовал? (потому что теоретический ресерч я и сама провела)

В итоге, вот что лично я пока опробовала:

1. Магазины
Не знаю, правда или нет, но некоторые магазины прикидываются очень ответственными и эко-френдли и собирают ненужную одежду в любом состоянии на переработку. У меня ненужная одежда обычно заметно не новая, с разными дефектами.
- H&M - в некоторых магазинах стоят специальные ящики, куда можно сдать одежду любых марок; за один пакет дают один купон на 15% скидки на новую покупку у них.
- Uniqlo - в некоторых магазинах есть просто ящик, где можно оставить вещи, за это ничего не дают.
Минус: Что потом магазины делают с вещами - на самом деле точно не известно. Пишут, что вещи сортируются и те, что получше - отдаются малоимущим, а остальные идут на всякие технические тряпки. Но проверить и проконтроллировать это нельзя.
Плюс: Это быстро и не сложно. У меня оба эти магазина были возле дома.

2. Отдам даром
Существует достаточное количество сообществ в интернете, где можно писать объявления и раздавать вещи даром. Мне больше всего понравился сайт Дару-Дар, потому что у него удобный дизайн. Также внезапно оказалось, что это целое комьюнити со своими ветеранами, сленгом и общими встречами, когда люди встречаются и обмениваются ненужными им вещами - one man's trash is another man's treasure. Как я заметила, лучше всего там идут небольшие вещи, вроде статуэток, блокнотов, книг, игрушек, а еще то, что можно коллекционировать (монеты, коробочки). Одежда вроде бы не очень популярна.
Минус: Это занимает время на переписку и встречи (по моему небольшому опыту, лучше не встречаться с каждым человеком отдельно, а принести сразу несколько вещей на общую встречу в своем городе).
Плюс: Это приносит больше всего морального удовлетворения, потому что ты реально видишь людей, которых радуют твои статуэтки, которые годами на полке собирали пыль. Это даже затягивает, так что ты начинаешь смотреть по сторонам и думать: а что бы еще подарить? Мне кажется, на каком-то уровне это похоже на Postcrossing - там ты тоже тратишь свои деньги на открытки и на марки, а получаешь участие в комьюнити и встречи со всякими интересными людьми. Кстати, на Дару-Дар можно не только дарить вещи, но и получать их в подарок, но мне эта опция не нужна.

3. Организованная благотворительность
Способ не для всех, но мне он доступен, потому что я работаю в большой международной компании, и тут есть целый отдел, который занимается благотворительностью. Время от времени они устраивают разные акции - например, благотворительные ярмарки прямо в офисе или день донора для сотрудников. Я по возможности стараюсь участвовать. Касательно темы поста - однажды у нас тоже был сбор ненужной одежды, прямо в офисе стоял специальный ящик. Но это была какая-то разовая акция, к сожалению, и пока она не повторялась.
Еще из полезного в моем офисе - у нас есть коробка для сбора севших батареек. У меня их нет и мне не актуально, к тому же это опять выбор каждого - верить в их правильную утилизацию после сбора или нет. Но вот есть такая опция.

Что я хочу попробовать еще? Наверное, возникает вопрос: почему я не воспользовалось самым очевидным и выгодным способом избавиться от ненужного - продать на Avito? Мне кажется, у меня не так много вещей, которые могут что-то стоить. Полно мелочей, которые накапливаются и занимают уже две коробки. Но кое-что все-таки есть, и в ближайшем будущем я хочу попробовать их продать.

Скоро будет лето, и в парках (Парк Горького, Пресненский парк) опять появятся полки для буккроссинга. Думаю, можно просто принести и оставить там свои книги. Может, их кто-то найдет и заберет себе.
Когда я путешествовала по Монреалю, в модном районе Mile End нам показывали специальные ящики на улице, куда можно приносить свои ненужные вещи. Только там было условие, что если кладешь туда что-то, то обязательно надо что-то забрать.

А вот еще сервис, который кажется интересным - Проект Свалка, который превращает избавление от вещей в модное хипстерское мероприятие. Но этим я не пользовалась. Мне кажется, это прикольно, когда у тебя большая гора ненужного, и они приезжают и все сразу вывозят и даже платят символическую "премию за бережливость".

В итоге у меня есть много ненужных мелочей и пара вещей покрупнее, которые могут что-то стоить. Если бы ко мне кто-то ходил в гости, я бы поставила при входе коробку и разрешила бы брать, что понравится. Но большого потока гостей у меня не бывает. Так что попробую продолжить все это пристраивать потихоньку другими способами.
Tags: обо мне
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments