Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Азиатское кино: Поезд в Пусан, Королевский портной

Что-то все не могу ментально выбраться из Азии:) Сейчас втянулась в сериал "Марко Поло" про монголов и китайцев, сериал западный, но там всего буквально 3 европейских актера, а остальные - азиаты, красивые костюмы и локации, политика и голые женщины (и как обычно это называют "новой Игрой Престолов", но что так сейчас не называют?:)). Также своей очереди ждут первые серии 4 (!) корейских дорам, хотя не знаю, сколько я себе оставлю после того, как попробую. Еще посмотрела 2 корейских полнометражных фильма, и они оказались на удивление неплохи 0.0 Про это и напишу:

1. Поезд в Пусан



Если коротко, то это фильм о том, как в Корее разразилась эпидемия, и люди превращаются в нечто вроде зомби. Нечто вроде - потому что традиционно в Корее и Китае зомби и вампиры не водятся, это более европейская, африканская и карибская напасть, но глобализация, все дела... Ничего не подозревающие пассажиры садятся в скоростной поезд Сеул-Пусан, в последний момент в один из вагонов забегает один зараженный, и начинается. Этот фильм недавно шел у нас в кино, и я не него не пошла, потому что, согласитесь, сюжет звучит трешово, и какова вообще вероятность, что азиаты могут снять что-то смотрибельное для нас? А вот оказывается, что могут 0.0
Штука в том, что это не классический фильм про зомби, где весь фан в драках, убийствах зомби интересными способами и прочем героическом экшне. Это больше фильм-катастрофа, где зараженные играют роль природного препятствия, через которое героям надо пройти и выжить. Атмосфера скорее "2012" и нашего "Метро", чем "Обители зла". А это значит, что главные злодеи тут - не зомби, на передний план выходят люди и их поведение в критической ситуации. Кто как раскроется, кто окажется эгоистом и злодеем, а кто будет пытаться всем помогать и жертвовать собой ради группы. Да и решать, что будет лучше для группы, можно тоже по-разному.
Основных героев подобрали очень хорошо, и несмотря на непривычную для нас внешность, в них чувствуется некая искренность, из-за чего за них хочется переживать и хочется, чтобы выжили все (но этого, конечно, не будет). Там есть и эгоистичный менеджер-финансист, путешествующий с маленькой дочкой, на которую у него обычно нет времени; и немного оцивилизовавшийся гопник с беременной женой; и две старушки-сестры со странными отношениями (пожалуй, это единственный момент, который мне показался не понятным для моего менталитета); и влюбленные подростки; и одновременно испуганный и храбрый машинист поезда.
И все это происходит в совершенно реалистичных, будничных декорациях - поезд, станции, депо, что только подчеркивает, что тут важнее люди, а не фантастическая составляющая.







И да, я на таком же поезде тоже каталась :)

И второй фильм...

2. Королевский портной



Штука еще более необычная, но опытным путем проверено, что очень даже смотрибельная даже для не подготовленного зрителя.
Дело в том, что это исторический фильм на излюбленную корейцами тему династии Чосон, дворцов и королей с королевами. Только на этот раз они смотрят на все это с новой точки зрения - от лица придворного портного, который шьет все эти восточные халаты и смешные шляпы для сильных мира сего. И такая точка зрения, со стороны тех, кто обслуживает все это правительство, всю эту политику, заставляет крутиться маленькие колесики огромного механизма - это всегда интересно и освежающе, будь то Восток или Запад, какие-нибудь Тюдоры-Елизаветы или корейские короли, про которых мы ничего не знаем.
Главный герой заведует главным швейным учреждением дворца. Он поднялся из низов и многого достиг, добился уважения, ему даже светит очень долгожданный дворянский титул. Всю свою жизнь он очень много работал, много шил, так что это видно по его натруженным деформированным рукам. Он знает в совершенстве свое ремесло, все правила и традиции, какими должны быть придворные костюмы.
И в эти традиции и правила врывается второй герой - молодой, дерзкий, с ворохом идей про новые покрои, яркие цвета и нестандартные сочетания, моду других стран. Он не просто портной, он дизайнер и хочет творить.
Очень интересно наблюдать за сложными и тонкими отношениями этих двоих весь фильм. Они друзья, потому что понимают друг друга и разделяют страсть к одежде; они мастер и ученик, потому что у одного больше опыта и он может передать его другому; они соперники, потому что соревнуются за заказы при дворе; один завидует идеям другого и его легкости и свободе; они олицетворяют взаимоотношения искусства и ремесла; они показывают, как ведут себя разные хорошие люди, оказавшиеся в очень сложных и стрессовых ситуациях; они оба хотят, чтобы друг у друга все сложилось, но вынуждены делать выбор, кого во дворце поддерживать и кого защищать, потому что там нельзя находиться и не оказаться не втянутым в политику.
И все это среди прекрасных платьев, метров и метров разноцветного шелка и вышивок золотыми нитями. Это очень красиво и ожидание развязки "чье же платье в финале окажется лучшим" удивительно затягивает.
(и да, оно переведено и озвучено на русском - любителями, конечно, но весьма неплохо)







Tags: картинки, кино, сериалы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments