Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Италия 2: Лукка

Сегодня у меня не слишком удачный вечер, все идет не по плану и как-то немного наперекосяк, поэтому чтобы его исправить, я буду вспоминать мягкую итальянскую зиму и поездку в город Лукка. Ну и вам покажу:)

Когда путешествуешь в новогодние праздники, надо особенно внимательно планировать день 1 января и не забывать, что он особенный даже для стран, где Рождество важнее, чем Новый год. В первый день года не работают многие популярные музеи, развлечения и достопримечательности, так что иногда я просто хожу в спа (Финляндия, Южная Корея). Италия у меня планировалась довольно лениво, можно даже сказать, что я ехала совсем без четкого плана, а всего лишь с набором некоторых обязательных идей, и поиска подходящих национальных терм среди них не было. Но зато в идеях была вылазка в какой-нибудь город погулять на один день. Для дня, когда закрыты многие музеи Флоренции - это очень удачный вариант. Городом для вылазки была выбрана Лукка по совету родителей, которые недавно тоже побывали в Тоскане.

Доехать из Флоренции до Лукки очень легко на поезде - по прямой, всего полтора часа. Ну, то есть как - легко... Мне очень стыдно, но я задремала на солнышке в теплом вагоне и в первый раз укатила вместо Лукки на 20 минут дальше, в городок Виареджо:) Он находится на побережье и там есть прогулочная набережная, но тогда я этого не знала и решила вернуться сразу же, тем более у меня же был план.

Лукка - один из немногих городов, сохранивших свои средневековые крепостные стены. Все интересное находится внутри этих стен, поэтому город очень подходит для однодневной прогулки. Там нельзя заблудиться и скорее всего рано или поздно наткнешься на все самое интересное, так что можно ходить-гулять и ни о чем не думать. Это я как бы подвожу к мысли, что в этом посте будут в основном картинки и это будет вполне передавать, чем я занималась в Лукке - никаких музеев, никакой истории, только созерцательное удовольствие.
Город для меня оказался очень уютным, в теплых желтых тонах и почему-то полный детей и маленьких симпатичных собак, как будто все из окрестностей выбрались на ленивую праздничную прогулку... впрочем, может так действительно и было.




Небольшой вокзал находится очень близко к центру, от него практически сразу выходишь к мощным крепостным стенам, очень удобно.





В одном месте мне встретились полу-открытые ворота в высокой стене, и я конечно же этим воспользовалась, чтобы погулять вокруг виллы внутри. Не знаю, открыто ли это место для посетителей на самом деле. Мне очень нравится, какое все зеленое посреди зимы. Тут не очень видно, но куст на фото справа - это падуб, весь усеянный маленькими ярко-красными ягодами.





Эти собачки одни из самых умилительных из встреченных мной в тот день.





Иногда просто хорошо идти и смотреть по сторонам, пытаться замечать детали. Обязательно должны быть такие дни.

Например, вот такой дворик. Кстати, зимой в Италии несложно заметить, что это время цикламенов (они же альпийские фиалки), эти розовые, лиловые или белые цветы стоят у всех на подоконниках и украшают кафе.





"Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино" - гласит табличка. Я бы даже перефразировала - что жизнь слишком коротка, чтобы в Италии пить что-либо кроме вина:) В самом деле, кроме кофе и вина в ресторанах не пила ничего за всю поездку, никакого скучного чая или уж тем более сока из пакетика.
















Одна из самых красивых церквей в Лукке - Базилика Святого Фридиана. Мне очень нравится лаконичный белый мраморный фасад и сине-золотая мозаика. Потом сравним со второй самой красивой церковью в городе (Собор Св.Мартина), увидите, что она совсем другая.





Таинственный сад за стеной.



В какую сторону ни пойдешь - рано или поздно выйдешь к укреплениям и на стену.





Горы на горизонте угадываются лишь слегка, но они там есть. Как же я люблю такие многоплановые пейзажи! После наших родных равнин они сразу очень радуют.



Развернемся спиной к стене и снова нырнем в переплетение улиц, вторая попытка - до следующего края и следующей стены:)





Хорошая попытка, потому что в этот раз бесцельное блуждение вывело меня к Собору Св.Мартина, про который я упоминала выше. Как и главный собор Флоренции, он стоит на небольшой площади и плотно окружен домами, из-за чего совершенно не помещается в кадр полностью:)





Богатые, практически избыточные украшения, напоминающие то ли сахарную глазурь, то ли замок из песка, которые хочется разглядывать долго-долго - что там за мифические животные? есть ли две одинаковые колонны?



Сочетание зеленого и розового мрамора здесь и во Флоренции меня поразило. Нигде раньше подобного не видела - чтобы так тонко и так интересно...



Аптека?



Котики.



Какие же зимние праздники без рынка, катка и карусели? Тут все это тоже было.







И снова - стена:)







Опять разворачиваемся к стене спиной и заход в город номер три:)









Лукка - родина композитора Пуччини, известного своими операми в конце 19го-начале 20го веков, поэтому сувенирные магниты соответствующие по содержанию и стилю. Помню, в детстве у меня была книжка с либретто всех самых-самых известных опер, я с большим удовольствием ее читала просто как сборник историй:)



Одно из самых ярких фото из Лукки:)



В Лукке несколько башен, возвышающихся над черепичными крышами, но я успела забраться только на одну из них. Не на эту.



А на эту! Это место мне понравилось больше всего в городе.



На вершине Guinigi Tower действительно растут настоящие деревья - дубы особой породы, которым сейчас несколько сотен лет, как считают исследователи. Это делает башню совершенно волшебной - как будто наверху целое маленькое государство со своими лесами, городами и жителями. Или как будто в башне заточена принцесса, и чтобы ей не было совсем одиноко и грустно, ее жестокий, но влюбленный тюремщик разрешил ей разбить сад. Или как будто планета оправляется после апокалипсиса и зарастает дикой роскошной свежей порослью - без людей, в полной гармонии и спокойствии.





Настоящая история немного более тривиальна - башню построила местная аристократическая семья Гуиниджи в 14м веке, потому что в те времена считалось престижным иметь собственную башню, и все приличные кланы Лукки их строили. Сад на вершине символизирует возрождение и обновление, а семь дубов соответствует количеству братьев в семье. Говорят, когда одного из братьев казнили, все листья на его дереве опали. Что ж, без волшебной легенды действительно не обошлось...

На вершине башни я встретила закат. Пожалуй, это одно из главных дорогих впечатлений от этой поездки, в которому я еще буду возвращаться в воспоминаниях не раз...
Для меня это место как-то хорошо суммирует Италию - сила грубой кирпичной кладки башни, мастерство, с которым она построена, полет фантазии, воплотивший сад на вершине, изящество и хрупкость деревьев, кровавое переплетение легенды и реальной истории.







По-моему, очевидно, что Лукка заслуживает визита и что там можно очень приятно провести расслабленный день. Не знаю, как летом - может, среди одних каменных стен может быть жарковато, но зимой тут прямо очень хорошо. Думаю, я еще не раз похвалю Италию в не-сезон:)

А в следующим посте мы вернемся во Флоренцию, и наконец-то по ней погуляем при свете дня.
Tags: Италия, Лукка, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments