Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Италия 1: Флоренция - Felice Anno Nuovo!

Начинаю новую серию постов - про свою зимнюю поездку в Италию.

Уже несколько лет подряд 31 декабря я отправляюсь в путешествие. Пакую маленький рюкзак, записываю на планшет рождественский спешл "Доктора Кто" и встречаю новый год в новом незнакомом месте. Раньше я уже побывала в контрастно теплом Тайланде и в классически холодной Финляндии, а в этом году почему-то представляла, как буду гулять по набережной реки, некоторые деревья будут вечно-зелеными, погода будет достаточно прохладной, но солнечной, и можно будет есть мороженое, и простую вкусную еду, много ходить и не напрягаться с культурной программой. По описанию это было похоже на относительно более южную часть Европы, и когда я увидела недорогие билеты до Венеции - картинка сложилась.

Мой маршрут был такой: утром 31 декабря вылететь из Москвы, в обед быть в Венеции, где сесть на поезд и через пару часов сойти с него во Флоренции, встретить Новый год, провести там 5 дней с одним выездом за город, затем вернуться на 2 дня в Венецию и улететь домой.

Почему Флоренция? Потому что я думаю, что это один из самых красивых городов, он ассоциируется с искусством, наукой, архитектурой и инженерией, расцветом и развитием человеческой цивилизации. А это все очень настраивает побывать в таком грандиозном месте, увидеть своими глазами, где жили великие художники, скульпторы и путешественники, может быть, пройтись по тем же улицам, что и они, увидеть те же здания, попытаться представить, что повлияло на всех этих людей, почему именно здесь? И быть как-то частью всего этого.
И уж тем более здорово начать год с подобной атмосферы исторически признанного креатива. Если составлять список самых красивых, значимых, важных мест на Земле и рекомендовать там побывать, Флоренция определенно должна войти в этот список, я считаю. И теперь я там была, и это круто!
В моих постах вы не найдете истории, великих имен и дат. Также мое путешествие никак не может считаться полноценной рекомендацией как провести свое время во Флоренции. Я даже не буду пытаться - об этом городе уже написано слишком много. Я могла рекомендовать что-то в Канаде, потому что там никто из моих знакомых не был до меня, но тут совсем другое дело:) Я просто хочу показать немного фотографий и немного поделиться впечатлениями, чтобы те, кто еще не был во Флоренции, захотели туда поехать, а те, кто уже был - тыкали бы пальцем в картинки и с удовольствием вспоминали свои собственные прогулки и отличные впечатления: а тут мы тоже были! а на этой улице - наша любимая джелатерия! а туда ты ходила? а этот стишок у Бродского про Флоренцию читала?



В первый день я успела только добраться до Флоренции и немного наспойлить себе центральными улицами, пока шла от вокзала Санта Мария Новелла до отеля.
Флоренция не является одной из рождественско-новогодних столиц Европы, но она тоже украшена к праздникам. Туристов зимой довольно много, но, как говорят, по сравнению с летним высоким сезоном - это вообще ничто.



Про отель стоит рассказать немного отдельно - Casa per Ferie Regina Santo Rosario. Потому что это была одна из запоминающихся вещей в поездке - даже не отель, а гостевой дом, который cодержат настоящие монахини, дом принадлежит сестрам аж с начала 18го века. Таких необычных хозяев у меня еще не было:) Монахини делают все - сидят на ресепшн, накрывают завтрак, и делают это так ненавязчиво, что их почти не видно и не слышно, английский они знают плохо, хотя очень дружелюбны. Но на атмосферу это накладывает свой отпечаток - в гостевом доме очень тихо, хочется разговаривать вполголоса, обстановка очень скромная, чистенькая и такая... духовно-наивно-домашняя: везде на стенах распятья, репродукции изображений святых, а также вязаные салфеточки, сухие цветы и милые безделушки. В прихожей устроена рождественская горка из фигурок Марии с младенцем, пастухов с овечками, ангелков, блестящих камешков для аквариума и рождественских гирлянд. Большая часть комнат в доме рассчитаны на одного человека, как келейки, по две комнаты объедены в блок с общей прихожей и ванной комнатой. Судя по отзывам вся эта специфика некоторых может отпугнуть или разочаровать - не все хотят жить в церкви:) Но во-первых, это вовсе не церковь, а во-вторых, мне было интересно. Моя комната была, скорее всего, самой лучшей - с двуспальной кроватью и собственной личной ванной, этакий люкс. Хотя, честно говоря, даже мне сложно представить, что в таком месте на двуспальной кровати можно заниматься чем-то, кроме сна 0.0 Мне очень понравилось, что, хотя через одинарные стекла было слышно все, что происходит на улице, в самом доме было очень тихо, и было абсолютное ощущение безопасности. И еще один плюс - этот гостевой дом находится буквально в пяти минутах ходьбы от площади Пьяцца дель Дуомо. А, ну и еще там дешево и кормят завтраком (пусть и очень скромным).

Значит, успела я заселиться к монашкам и съесть свою первую итальянскую еду в маленьком стильном ресторанчике неподалеку.



Мне кажется, Италия - одна из самых комфортных стран для туриста в плане еды, там куда ни зайдешь - накормят чем-то понятным, простым, сытным, но не тяжелым. Овощи, зелень, паста, ризотто, сыр, вино - никаких неожиданностей, и все будет вкусным и съедобным. Хотя на фирменное местное блюдо лампредотто из коровьего желудка я так и не решилась - не искала его специально, а случайно в меню нигде не попалось. Но у тебя хотя бы всегда есть выбор, пробовать что-то необычное или нет. Это не Корея, где каждый поход в ресторан напоминает игру в рулетку, даже если обещают европейскую кухню (особенно, если обещают европейскую кухню); и не Эстония, где свиная рулька как-то оказалась блюдом на двух человек и чуть не доканала нас с chantfleuri; и не Канада, где, заказывая блюда, я не знала, как они переводятся с французского и не представляла, что мне принесут даже по ломаным объяснениям официанта:) В этом всем есть своя прелесть, но в Италии можно просто расслабиться, мне кажется.

Вообще Италия представляется мне очень комфортной страной. С нее началась моя история путешествий, и очень хорошо, что с нее. Первые дни этой новой поездки я была практически в эйфории от того, как там все, хотя потом, конечно, заметила и минусы - не все джелато одинаково вкусное (не берите лимонное!) и не все люди одинаково вежливые, хотя это, наверное, потому что служащие во Флоренции жутко устают миллион раз повторять одно и то же непонятливым туристам.

Отправляемся гулять по вечерней праздничной Флоренции дальше. Вот собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Более подробно мы его разглядим в другой день, я буду ходить мимо него постоянно и каждый раз восхищаться, а пока только одним краем глаза.





На всех площадях большие елки, гуляют люди, в воздух запускают такие светящиеся игрушки, как и у нас на Манежной, очень много негров, которые раскладывают одеяла прямо на земле и торгуют с них куртками и сумками.

Вот яркие праздничные витрины.





Вертеп.



А вот узкие улочки, по которым я бродила, еще совсем не понимания географию города.





Добралась и до Старого Моста, который больше похож на улицу, если не знать, что это мост. В такой поздний час все магазины на нем закрыты.



Во Флоренции проходил фестиваль света. У меня не хватило сил погулять на нем основательно, потому что к 17:30, когда совсем темнело и зажигались инсталляции, я могла думать уже только об ужине, бокале вина и теплой постельке. Звучит довольно жалко, но даже зимой, если хочешь посмотреть Флоренцию, выходить гулять нужно в 8-9 часов утра, иначе завязнешь в толпах китайцев. С учетом этого даже к раннему вечеру нагуливается порядочное количество времени. К тому же, после сравнения Москвы и Хельсинки я несколько скепически и снобски отношусь к фестивалям света в других странах. Например, и тут одно световое представление на Старом Мосту я успела увидеть, но на нашем Большом Театре каждый год показывают гораздо круче:) Ну, мне так кажется, что у нас все делают с бОльшим размахом, из всего, что я пока видела, и даже если не хочешь, но во что-нибудь в Москве обязательно упрешься и восхитишься, до такой степени, что иногда это уже кажется даже слишком. Во Флоренции не так, вот я о чем.
Хотя все равно было красиво.



Централизованного большого фейерверка во Флоренции нет, поэтому все запускают петарды сами. После полуночи центральные улицы превращаются в грохочущий дымный ад:) На площадях все обнимаются и целуются, открывают бутылки шампанского, а потом бьют их. Под некоторыми балконами я видела черепки, потому что бить посуду и вообще выкидывать вещи в новогоднюю ночь - это традиция. Везде очень сильно пахнет алкоголем и дымом. В самое пекло я не полезла, зато отметила начало года мороженым со вкусом кьянти:)



И так наступил мой 2017й год. На следующий день на улицах уже почти не осталось следов ночного разгула, а я отправилась гулять в город Лукка.

Tags: Италия, Флоренция, праздники, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments