Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Канада 11: Ниагарские водопады

Канада - страна большая и далекая, но почти совсем не экзотическая. По большей части это западная культура, вызывающая много узнавания - вот совершенно европейский старый город в Квебек-сити, а вот - Америка, как мы видели в кино и сериалах. День с Ниагарскими водопадами стал одним из моих любимых потому, что я видела то, что можно увидеть только в этой части света и больше ни в какой другой. Другого такого места нет:)

Как я уже писала в прошлом посте, поездку к водопадам я купила у той же компании, которая про красные туристические автобусы. Получилось удачно, я считаю, эта поездка заставила меня снова сравнивать организованные экскурсии с самостоятельными путешествиями и находить плюсы в первых (чтобы не очень расстраиваться своей мейнстримности). Если бы я ехала к водопадам сама, на рейсовом автобусе, я бы никогда не оказалась на нескольких красивых обзорных площадках, в солнечном "маленьком американском городке" Niagara-on-the-Lake и не попробовала бы сладкое ледяное вино в настоящем винограднике.


(пробую новый способ публикации фотографий, теперь они должны быть кликабельными)

Дорога из Торонто до водопадов занимает несколько часов, но кто думает о дороге, когда впереди тебя ждет чудо природы?
Ниагарские водопады находятся в течении одноименной реки, на границе Канады и США. Обе страны построили на берегах реки по городу с одинаковым названием Ниагара-фолс. В золотую эпоху Голливуда Ниагара-фолс со стороны США был популярным местом для медовых месяцев у кинозвезд, а желая побывать в тех же местах, сфотографироваться у тех же достопримечательностей, за ними потянулись и люди попроще, что породило огромный спрос на отели, пансионы, мотели, рестораны, казино - на любой доход и кошелек. Популярности добавил и фильм "Ниагара" с Мэрилин Монро.

Несмотря на то, что водопады находятся на границе двух стран, смотреть на них общепризнанно лучше с канадской стороны - канадцам видно гораздо больше и красочнее, в то время как американцы вынуждены вытягивать шеи со специальных смотровых площадок. В комплексе несколько водопадов:
- Подкова (он же Канадский водопад, потому что находится на территории Канады) - самый большой и впечатляющий, действительно полукруглой формы, водяная пыль от него летит вверх закручивающимся облаком;
- Американский водопад - тоже довольно большой, падающий с каменного обрыва на стороне США, и именно по этой причине американцам его не так легко разглядеть, как канадцам с противоположной стороны реки;
- Фата невесты - небольшой узкий водопад тоже на американской стороне.

Туристические автобусы останавливаются совсем близко от набережной, и в первую очередь туристы нескончаемым конвейерным потоком спускаются к воде и отправляются в плавание.



Канадский кораблик называется Hornblower, а симметричный американский - Maid of the Mist. По пути на борт туристам выдают дождевики, в этот день у канадцев они были красные, а у американцев - синие. Без дождевика на борту такого кораблика промокаешь насквозь мгновенно, как только водопад оказывается близко к борту:) Хорошо, что у меня фотоаппарат с защитой от брызг!



Американский водопад.



Плывем прямо в центр Подковы!



Плавание длится около 20 минут, но впечатлений и эмоций дает огромное количество! Когда вплываешь в Подкову, ощущение будто очутился внутри облака. Там ничего не слышно из-за шума воды, ничего не видно, потому что водяная пыль стоит белой стеной, и от этой белизны, подсвеченной солнцем так режет глаза, что хочется их закрыть. И конечно - очень мокро!

Вот как это выглядит со стороны.





Кроме плавания на кораблике, на водопадах еще есть чем заняться - можно спуститься вниз и пройтись совсем рядом с падающей водой, можно даже забраться в какие-то пещеры за водопадами, но когда у тебя организованная экскурсия, на это может не хватить времени, так что остается только прогуливаться по набережной. Но это тоже очень приятно и красиво.

Америка на горизонте. Слева видна часть моста под названием Радужный - по нему проходит граница между странами. Еще тут видна такая зеленая обзорная башня - американцам приходится забираться на нее, чтобы со стороны посмотреть на водопады.





Тоже американский берег, у них там устроен парк.



Аааа! Я видела Ниагарские водопады! Это так круто, по-моему!

После прогулки у водопадов экскурсионный автобус отправляется в еще несколько мест, по пути останавливаясь в нескольких точках, откуда открываются красивые виды на Ниагару. По сторонам дороги стоят очень красивые домики - пансионы и B&B, где можно снять комнату для отдыха. Также недалеко от Ниагара-фолс есть ботанический сад c солнечными часами на огромной клумбе. Но там автобус не останавливается, в везет в городок Ниагара-он-зе-Лейк (легко запутаться с названиями).



Ниагара-он-зе-Лейк маленький, симпатичный и довольно туристический городок с одной длинной центральной улицей с малоэтажными домами, в которых находятся милые булочные, или милые ресторанчики, или милые сувенирные магазинчики. Это настолько идеальное место с цветами, пирожными и прогуливающимися за ручку пенсионерами, что там наснимали пару триллеров-хорроров:) Например, "Мертвую зону" по Стивену Кингу:)

Сами смотрите - как легко в этих декорациях представить какой-нибудь зловещий культ, или колонию инопланетян, похищающих тела, или что все жители роботы.



За свое время город успел сменить несколько имен (Батлерсбург, Западная Ниагара, Ньюарк) и даже побывал столицей Канады 0.0 Но это было совсем недолго, потому что до военных вовремя дошло, что делать столицу на самой границе с вражеской Америкой как-то небезопасно. Опасение вполне оправданное, потому что в итоге в окрестностях Ниагара-он-зе-Лейк разыгралось несколько серьезных сражений, эта местность повидала и американскую оккупацию, и подарила Канаде местных героев. Например, нам рассказали про Лору Секорд - когда в ее доме расквартировались американские захватчики, она дождалась ночи, сбежала и прошла пешком 32 километра, чтобы предупредить канадских генералов о запланированной тайной атаке на них.
Сейчас об истории напоминают реконструкторские мероприятия про 1812 год.



Я в Ниагара-он-зе-Лейк просто гуляла. Съела горячий бутерброд в порекомендованном водителем автобуса месте:) Еще он устроил для нас, туристов, охоту за достопримечательностью - сказал, что даст приз тому, что сфотографирует, как человек ходит по воде и покажет ему. Я нашла cтатую Бернарда Шоу, который действительно стоит в фонтане и будто идет по воде, но подумала, что конечно же все ее нашли и нет смысла говорить об этом. Но оказалось, что все остальные в автобусе ее то ли не увидели, то ли заленились фотографировать, и я могла бы быть молодец, но застеснялась. В этом вся я:)) Теперь мы никогда не узнаем, какой был приз.

Очень крутой местный отель имени принца Уэльского.

















А если сойти с главной улицы, можно полюбоваться на аккуратные крылечки местных жителей.







Но на этой уютной солнечной ноте день не закончился, группу еще ждало посещение виноградника с дегустацией местной продукции. Кто вообще знал, что в Канаде выращивают виноград и делают вино? Кто когда-нибудь его пробовал? А тем временем это одно из самых подходящих мест в мире для создания специального "ледяного вина". В этом районе Канады достаточно тепло, чтобы ягоды вызревали, но осенние заморозки превращают воду внутри виноградин в лед, оставляя не замерзающим только концентрированный сахарный сок. Если такой замерзший виноград собрать, и отжать этот концентрат, вино из него получается удивительно сладким, медовым.

Для экскурсии нас привезли на виноградник, принадлежащий местному учебному заведению, где преподают обо всем-всем, что относится к вину.









Пробуем местные сорта под руководством инструктора:)





И на этой сладкой праздничной ноте мое путешествие по Канаде закончилось. На следующий день мне оставалось только сесть на поезд и вернуться в Монреаль, чтобы вернуться домой.

Канада - не самая очевидная страна для отпуска, но там было хорошо, интересно, вкусно. Туристу там удобно, если не брать в расчет особенности континента - вроде того, что во многие места нельзя добраться без персонального транспорта. Но есть экскурсии, радует французская кухня и очаровательные европейские отельчики, а также приветливые люди, готовые приютить в своих гостевых домах, подарить проездной, объяснить дорогу. Будь это еще поближе к нам, можно было бы бывать там чаще...:)

Я еще планирую написать пост с выводами - какой город мне больше всего понравился и какие развлечения больше запомнились, а затем продолжу рассказывать о своих приключениях в новых странах - на очереди у меня Италия! Так что stay tuned, как говорится!
Tags: Канада, Торонто, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments