Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Канада 10: Бегом по Торонто

Скоро наступит новый год, и уже в который раз я встречу его в новом для себя городе. Но в этом году я успею рассказать еще одну, предпоследнюю, историю про Канаду:)
Сегодня мы пробежимся по крупнейшему городу страны - Торонто, посмотрим на его улицы со второго этажа двух-этажного туристического автобуса и погуляем на некоторых его самых интересных (для меня :Р) остановках.

Торонто появился в моих планах ради посещения Ниагарского водопада. Потому что нельзя же съездить в Канаду и не посмотреть на одну из главных достопримечательностей региона:) Если представить карту и города, которые я посетила, то Монреаль находится посередине, Квебек-сити - севернее и чуть-чуть на восток, а Торонто - южнее и немного на запад. Это уже не провинция Квебек, а Онтарио, и граница с США совсем рядом, что вполне чувствуется - в общей атмосфере, архитектуре, туристическом сервисе.
Чтобы попасть из Квебека в Торонто, можно было, конечно, поехать на поезде, но это заняло бы около 8 часов, тратить их на дорогу жалко. Поэтому я взяла себе короткий внутренний перелет на маленьком самолетике местного лоукостера Porter. Он был таким маленьким, что даже прилетал не в основной аэропорт города (Торонто Пирсон), а во второй - маленький аэропорт Билли Бишопа, расположенный на острове, с которого перед прилетевшими сразу же открываются классические потрясающие виды на небоскребы и телебашню. Билли Бишоп был канадским летчиком-асом времен Первой мировой войны, и поэтому фойе аэропорта украшено моделью романтичного ретро-самолета.



Добраться из аэропорта в город можно несколькими способами - на пароме, пешком по подземному тоннелю или на автобусе. У Pоrter'а есть свой бесплатный шаттл, который возит до одной из центральных станций метро. Это очень мило с их стороны. А другая причина, почему мне понравился этот лоукостер это их умилительный символ - черно-белый енот.







Эти детали вызывают ощущение человечного отношения к клиентам, не то что у не-будем-называть-какой-компании, прославившейся скандалами и судами в этом году.

Как я уже писала выше, Торонто куда больше похож на Америку, чем Монреаль и уж тем более Квебек-сити. Вероятно, поэтому на первый взгляд город мне не очень понравился, какой-то он шумный, людный, не очень опрятный, и по ощущениям менее безопасный. Там нет причесанных европейских улочек и симпатичных отельчиков и B&B. Или, по-крайней мере, я их не нашла - и я уже не раз писала об этом своем разногласии с Америкой. Первый отель, который я забронировала, судя по отзывам оказался в районе, в который зачастили нарко-диллеры, так что начитавшись отзывов об этом, я отказалась от этой брони. Пришлось перебронировать на нечто более дорогое и респектабельное по фото. И все равно жилье оказалось достаточно убитое и неуютное.
Но все-таки я буду честной - после дня прогулок и поездок по центру Торонто удалось себя реабилитировать, и он оказался достаточно интересным городом, хотя и не понравился мне так, как другие в эту поездку. Может быть, на кого-то такое впечатление производит и Москва.

Метро в Торонто есть и это очень хорошо для такого большого города, но оно чисто утилитарное и совсем не красивое. Когда автовладельцы морщатся и не хотят спускаться под землю с чернью - то, по моим представлениям, они не хотят оказаться именно в таком метро.



Проезд можно оплачивать карточкой, а можно запастись горсткой крохотных металлических жетонов. Я не очень подробно разбиралась в этой системе, но мне показалось, что карточку можно купить только на много поездок, а не на одну-две на пару дней. Поэтому я выбрала жетоны, причем турникеты со слотами для них на некоторых станциях не нашла - там их нужно было просто бросать в банку в будочке контролера... причем пока я это поняла, несколько раз проехала от безысходности бесплатно.



Поскольку в Торонто у меня было всего два полных дня, и один из них был отведен на поездку на Ниагарский водопад, то в качестве главного развлечения я выбрала прогулку на туристическом автобусе - классическом красном Hop-in Hop-off City Bus. Фирменные брошюрки валяются на стойках в любом отеле. Причем удобно, что поездку на водопад можно заказать через эту же компанию, такой комбо-билет. Платишь один раз много - зато потом два дня можно тратиться только на еду и больше ни на что. Все музеи и достопримечательности за один день не посмотришь, но хотя бы цельное представление о городе составить можно. К концу путешествия я уже немного устала, поэтому этот не слишком изобретательный вариант мне отлично подошел.



Центр Торонто - смешение стилей. Тут и зеркальные небоскребы, и гигантские рекламные щиты, и отреставрированные кирпичные здания, и ар-деко, и университетские кампусы, похожие на замки. Это настолько квинтэссенция большого северо-американского города, что киношники постоянно приезжают снимать именно сюда. В Канаде съемки дешевле, в том числе потому, что считается, что гораздо легче остановить движение и оцепить район здесь, чем в настоящем Нью-Йорке. Так что Торонто успел побывать и Нью-Йорком, и Бостоном, и чем только не. Так что не только Ванкувером единым.
Судя по спискам, в Торонто снимали "Отряд самоубийц", американский сезон "Черного зеркала", последняя "Обитель зла", "Люди Икс" и много-много что еще.







По-моему, прекрасное название для бара:) "Развязный лось".



Еще про Канаду надо рассказать, что это очень свободная страна. В том смысле, что там многое можно, если только это не мешает окружающим. Помню, смотрела выпуск "Орла и Решки" про Ванкувер, лучший город для жизни на Земле по всяческим рейтингам, и вместе с ведущими была шокирована одним из районов, населенном наркоманами, которым созданы все условия - пособия, бесплатная еда, клиники, только чтобы они сидели там у себя и не высовывались в другие районы к приличным людям. Предполагается, что люди могут портить свою жизнь как захотят сами. В Торонто тоже на самой центральной улице Янг-стрит встречаются определенные специализированные магазины.



Королевский музей Онтарио. Пример смешения стилей и очень спорный случай реновации. Раньше это было такое классическое каменное здание - видно слева. Но один архитектор вдруг решил, что самое лучшее, что можно сделать для обновления музея - это пристроить к нему супер-современную стеклянную штуку сложной формы. Предполагалось, что она будет полностью прозрачной, но, к счастью, знающие люди смогли убедить архитектора, что обильный солнечный свет будет очень вреден для экспонатов музея. Некоторые это ненавидят, некоторые находят свежим и интригующим, со стороны выглядит как будто здание захватила и поглощает инопланетная кристальная форма жизни.



А вот еще одна замеченная со второго этажа автобуса достопримечательность - фантазийный замок Casa Loma. Его построил в начале 20го века один очень быстро разбогатевший бизнесмен для себя, жены и сына. В замке было 98 комнат, собственный ботанический сад, двухэтажный орган, роскошные ванные комнаты и даже тайные ходы. К сожалению, бизнесмен обеднел почти так же быстро, как и разбогател, и вынужден был распродать свое имущество по смешным символическим ценам.
Сейчас в замке и окружающих его садах проводятся свадьбы и всяческие культурные мероприятия, а комнаты открыты для туристов, например, уже в сентябре все украшено зомби и скелетами, видимо, в предвкушении Хэллоуина. К сожалению, мне не хватило времени туда зайти, и я смогла посмотреть на башни замка только издалека.



Впереди уже видна CN Tower. До 2007 года она была самой высокой свободностоящей башней в мире, а потом ее переплюнули башни в китайском Гуанджоу и в Дубаи. Конечно, я не могла не забраться на смотровую площадку!
Билет стоит довольно дорого, на вход есть очередь, а наверху не предусмотрено никаких специальных развлечений, кроме видов через бликующее стекло или прогулок по прозрачному пяточку в полу. Так что, на мой искушенный взгляд, это не самое обязательное развлечение, но галочку поставить все-таки надо.



А вот прекрасный вид на аэропорт Билли Бишопа, про который я писала выше. Такой вот маленький остров, самолеты садятся практически на воду. Это - озеро Онтарио, одно из великих американских озер.



Постоять на стекле.



Немного страшно видеть, что под ногами у тебя ничего нет:) Но на самом деле это стекло выдерживает: 3,5 касаток, или 35 лосей, или 41 белого медведя, или... Ну, в общем, вы поняли.



А практически под самой башней находится бейсбольный стадион. В тот день играла местная команда - "Торонтские голубые сойки". С высоты можно было даже разглядеть, как по непонятным бейсбольным правилам бегают маленькие человечки.



Вот армия поклонников этой команды возле входа на стадион.



В дневной билет на красный автобус включена также прогулка на кораблике по озеру Онтарио. Городская набережная - очень приятное место для прогулок, с кофейнями, ресторанами, выставочным центром, концертной площадкой, парусник какой-то был припаркован там дальше... Наверное, там очень хорошо шататься в ленивые солнечные выходные.





Самый красивый узнаваемый вид!



Остров с аэропортом не единственный, там находится целый архипелаг островов Торонто. Вокруг него и плавает экскурсионный кораблик.
На островах в маленьких домиках живут люди, там находятся очень дорогие и элитные стоянки яхт, жители города любят выбираться на острова на пикники. А в первой половине 20го века во время "сухого закона" на островах прятали контрабандное виски.



Возвращаемся обратно. На берегу озера стоят огромные офисные и жилые центры, настоящие человеческие муравейники. Не как в Гонконге, конечно, но тоже производит впечатление.



Возле телебашни и набережной в Торонто есть один необычный, а потому интересный музей - железнодорожный.



Накануне поездки я была в железнодорожном музее в Москве, так что было любопытно сравнивать.







Веерное депо и поворотный круг. Паровоз заезжал на этот круг, он поворачивался специальным механизмом вместе с рельсами, и паровоз оказывался прямо перед нужным ему стойлом. Сейчас там музей и кафешка.



Музей очень маленький и не очень организованный. В экспозиции много вещей, связанных с поездами и канадскими железными дорогами, они густо развешены по стенам и тесно расставлены, оставляя посетителям только маленькие дорожки. Этот музей содержит не государство, а энтузиасты.



Стенд с фотографиями Королевского поезда - одного из самого известных в Канаде. На нем перед самой Второй мировой войной британский король Георг VI (тот самый, который "Король говорит") со своей женой пересек Канаду, чтобы напомнить заокеанским подданным с одной стороны о своем существовании, а с другой - показать, что королевская чета близка к народу и путешествует как обычные люди. Такой пиар-ход короны. Канадцы были в восторге.



Московский музей гораздо больше и круче, а еще там можно покататься на настоящем паровозе. Как я понимаю, у нас музей содержит государство и совсем недавно там очень хорошо все сделали. Когда-нибудь, когда у меня дойдут руки, я напишу об этом:)

Еще одной остановкой на маршруте для меня стал рынок. Во многих городах есть такие замечательные главные рынки - в каком-нибудь историческом здании, с тщательно отобранными красивыми прилавками, гостеприимными кафешками и свежими смузи. Торонто - не хуже других:)



Если не выходить на остановках, автобусный маршрут по Торонто занимает почти два часа, это довольно много. Если выходить - то все равно не успеешь посмотреть все. В последний раз я сошла возле Королевского музея Онтарио, но было уже 17 часов и все закрылось. Поэтому я просто погуляла по симпатичному университетскому городку поблизости.









Про еду в Торонто мне рассказать особенно нечего. Мне повезло и в моем вцелом не очень симпатичном районе оказался 12й по рейтингу ресторан города - бар и гриль в здании красивого особняка. Там я и ела два вечера подряд - стейк, луковый суп, десерт с мороженым. Было вкусно:)
В общем, это практически все, что я могу рассказать о Торонто.

Следующий пост будет последним про Канаду, но одним из самых важных во всей поездке. Увидим его мы только в следующем году, а сейчас мне только осталось поздравить всех, кто дочитал, с наступающим:) Пусть следующий год будет богатым на путешествия, интересные места и яркие впечатления! Ура!
Tags: Канада, Торонто, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments