Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Bron III Broen

Закончила смотреть 3й сезон датско\шведского "Моста". Так и не смогла понять, как скандинавам это удается, но они опять сделали захватывающую мрачную историю, которую смотришь и не можешь остановиться. Медленное развитие сюжета (10 серий - одно расследование, Шерлок-Камбербатч бы справился за серию), депрессивная безысходность хватания за малейшие зацепки, множество второстепенных персонажей, которые по итогу вообще не имеют никакого отношения к делу, минималистичная серо-зеленая картинка, маньячная жесть - все вроде бы минусы и должно раздражать, но тут почему-то работает прямо наоборот. Я правда не знаю, как они это делают:)
Пожалуй, главное, что мне нравится в "Мосте" - это атмосфера. Каждая серия начинается с заставкой с урбанистическими видами, огнями, развязками дорог с высоты птичьего полета, и дальше там все такое. Действие никогда не происходит на набережной с мороженым или в зеленом летнем парке (хотя я точно знаю, что они есть и в Копенгагене, и в Мальмё, я там была!). Нет, тут всегда холодно, серо и сыро, бетонно, прямые линии, нет ярких цветов и только оранжевый свет фонарей. Это такая совершенно искусственная, созданная человеком среда, муравейник. Белые квартиры с огромными окнами, офисы, промзоны, пустыри, тот же мост над холодной серой водой. Это может нагонять уныние, но я люблю большие города, потому что там можно одновременно быть и частью коллективного целого, и раствориться в собственном одиночестве.
Люди сами для себя это создали, и начинает казаться, что и они должны быть другими, тоже пересоздавшими себя, действующими рационально и с помощью разума, а не подчиняясь своим природным программам. Швеция и Дания - одни из самых развитых европейских стран, они делают такое, до чего другим еще расти и расти (или деградировать, кто как считает:). Там феминизм и равенство, однополые браки и гендерно-нейтральные детские сады, священники-женщины и суррогатное материнство. В таких условиях люди просто должны стать другими, практически инопланетянами. И в начале, еще при просмотре первого сезона, мне было очень интересно от того, что может, эти другие люди наконец придумают новые мотивы для преступлений, что они будут действовать вне древнейших личных побуждений (деньги, зависть, ревность, женщины, семья). И я, конечно, была довольно разочарована, когда мне казалось, что скандинавы слили концовку первого сезона и свели все к тем же достаточно простым и базовым объяснениям. Чем кончился второй сезон - не помню, вроде не очень разочаровало, но тоже не так чтобы революционно в исследовании изменений человеческой природы. И только после третьего сезона, в котором провернули примерно такую же штуку, я начала понимать! Что может, скандинавы вовсе не слили никакую из концовок, что может, в этом и смысл. Появляются новые технологии, новые возможности, новые социальные концепции, но люди - люди на самом деле не меняются. Что под налетом цивилизации, управляемой разумом, люди все равно остаются теми же. И они придумывают сложные многоходовые планы и шокирующие маньячества, прикрываются новыми причинами для своих поступков, но глубоко внутри все равно хотят того же, что и всегда.

Tags: картинки, сериалы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments