Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Black Mirror

Досмотрела все 3 сезона британского "Черного Зеркала". Оставлю в стороне вопрос "где же я была раньше?" и сразу скажу - что это один из лучших сериалов, которые я видела за этот год как минимум. Основная тема - люди и технологии, их взаимодействие, как одно меняет другое, какого будущего стоит бояться, стоит ли, и кто в итоге виноват, если это будущее будет совсем не радужное. Получилось сатирично, антиутопично, не лишено тонкого юмора и злободневно. Много раз ловила себя на мысли, читая новости (про выборы в Америке, идею социального рейтинга в Китае и пр.): "А вот в Черном зеркале была такая серия..."
В первом и втором сезоне было всего по 3 серии, в третьем - сняли целых 6. Каждая серия - отдельная история, никак не связанная с остальными даже в мелочах, так что нельзя прямо сказать, что действие везде происходит в одной "сериальной вселенной". Некоторые серии про совсем фантастическое будущее, некоторые - про нашу современность, где-то до показанных технологий один шаг, где-то они - далекая фантазия.
Это альманах, похожий на те книжки, которые я брала в библиотеке, когда еще училась в школе - сборники рассказов классиков научной фантастики: Шекли, Азимова, Брэдбери. Мне кажется, рассказы писать сложнее, чем многотомные саги - с первой же страницы ты должен успеть представить персонажей и ситуацию, заставить читателя втянуться и начать сочувствовать, быстро дать конфликт и представить блестящую развязку. Поэтому хорошо написанный рассказ, где каждая деталь на своем месте и в конце тебя ждет захватывающий поворот - это отдельное читательское удовольствие. И с сериалами это может работать так же.



Некоторые серии мне, разумеется, понравились больше, некоторые меньше. Постараюсь написать пару слов без спойлеров.

Сезон 1:
1.1 "The National Anthem" - самая первая серия сериала, самая шокирующая, злая и издевательская на мой взгляд. Когда похищена всеобщая любимая британская принцесса, на что готово пойти правительство и как общественное мнение и масс-медия становятся ловушкой для людей у власти? Не скажу, что прямо очень мне понравилась, но вброс получился отличным и захотелось смотреть, что же там дальше этот хулиганский сериал приготовил.
1.2 "Fifteen Million Merits" - серия про самое далекое антиутопичное фантастическое будущее, хотя некоторые элементы показанной там реальности уже начали существовать у нас. Там и про социальный рейтинг, и про индустрию развлечений, и про рекламу, и про навязанные стандарты. Одна из моих самых любимых. Первый пример мастерских сюжетных поворотов, которые ставят восприятие событий с ног на голову.
1.3 "The Entire History of You" - любимый прием фантастов "а что, если изменить одну маленькую деталь в повседневной жизни и пофантазировать, как это изменит людей и общество в целом". Что будет, если люди смогут записывать все, что с ними происходит, и потом пересматривать и показывать другим? Где разница между воспоминаниями и тем, что произошло на самом деле? Не самая любимая серия, но ок.

Сезон 2:
2.1 "Be Right Back" - тонкая и трогательная история, до половины показанного нам остался шаг, до второй - все же чуть побольше. Про... нет, пожалуй, не скажу, а то не интересно будет:) Тоже одна из самых любимых серий.
2.2 "White Bear" - оооо, вообще очень крутая серия! Прямо даже не знаю, как про нее рассказать, чтобы не испортить впечатление от просмотра. Смотрите сами :Р
2.3 "The Waldo Moment" - еще одна серия про политику и циничные медиа, а также про личности, которые мы создаем и которые начинают жить собственной жизнью. Хорошая серия.

Сезон 3:в этом сезоне сериал перестал быть очаровательно-британским, американизировался и получил больший бюджет, но все равно остался крутым.
3.1 "Nosedive" - самая актуальная серия лично для меня:) Про социальный рейтинг, соцсети и проблемы инстаграмеров:) Самая умилительно снятая, красиво стилизованная, легкая и забавная. Стоит ли говорить, что тоже одна из моих любимых.
3.2 "Playtest" - серия о возможно развитии игр. Не очень злая и обязательная, есть некоторая вероятность, что я поняла не все ее слои. Или я ищу слои там, где их нет. Тоже не любимая серия.
3.3 "Shut Up and Dance" - про мифы о тайно снимающих тебя камерах ноутбуков и о том, что интернет - не безопасное место. Практически никакой фантастики, такие истории вполне реальны. Лично мне кажется, что некоторые герои парились зря, и тут я впервые за 3 сезона хотела сказать - не верю! По мне - самая слабая серия.
3.4 "San Junipero" - фантастическая фантазия, но очень стильная. Некоторые моменты - очень на любителя, сюжетные повороты не сносят крышу, как в других сериях. Но вцелом скорее понравилось, чем нет.
3.5 "Men Against Fire" - серия о том, как работают войны. Я давно осознала эту мысль, так что мне не было неожиданностью. Так что без восторгов и возражений, хотя если кто-то посмотрит и тоже задумается в том же ключе - будет хорошо.
3.6 "Hated in the Nation" - необычно длинный для сериала эпизод про расследование с минимумом фантастических элементов. Их отсутствие и довольно стандартный сеттинг воспринимается как минус, особенно в линейке с остальными сериями Черного Зеркала, но вот если налить там побольше воды (например, придумать всем персонажам побочные линии и личную жизнь) и растянуть это серий на 8, то получится отличный сериал типа "Моста", только помягче и пофантастичнее. И я бы этот сериал с удовольствием смотрела. Внезапно вместо короткого рассказа я предпочла бы роман.

Вроде бы предстоят еще 6 серий. Надеюсь, они окажутся не хуже и будут стоить ожидания. Еще у них есть по британской традиции рождественский спешл, надо его тоже найти.
Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments