Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Канада 9: Квебек и его военная история

В предыдущих рассказах мы с переменным успехом смотрели на местных китов и индейцев, а город и его достопримечательности видели достаточно мельком, да еще и в дождь. Полдневной прогулки по старому городу Квебек-сити вполне достаточно, чтобы влюбиться в это место.
А я провела в Квебеке еще два дня, они оба у меня были посвящены музеям, экскурсиям и городским достопримечательностям, поэтому я решила собрать фотографии этих двух дней в один пост. Есть кое-что, что я не посмотрела в окрестностях, а, наверное, стоило бы (водопад Монморанси и остров Орлеан, еще музеи), но я стараюсь об этом не жалеть:)
Еще в этом посте будут просто красивые фотографии города.













Воскресный маркет крафта.



Про музеи.
Музеи могут быть занудными, но в Канаде они мне все попадались хорошие и интерактивные - постоянно какие-то представления, фильмы, кнопочки, на которые надо нажимать.
Например, вот Музей Форта. Это небольшое здание, посвященное военной истории Квебека - как он переходил от французов к англичанам, и снова к французам, и опять к англичанам. Впрочем, это главная тема всех музеев города:)
Самое главное, что есть в этом музее - большая диорама города и окрестностей: с реками, островами, фортом, крепостными стенами. Только обычно вокруг диорам нужно ходить самостоятельно и рассматривать вблизи грубо сделанные домики и запыленные деревья, а на этой с помощью света, проектора, дыма и музыки разыгрывается история города. Подсвечивается то одна часть, то другая, появляются стрелки направлений атак, цепочкой красных огоньков отряды хитрых англичан карабкаются по склону вдали от скалы, на которой стоит форт, чтобы обойти город с тыла, с удобной и плоской равнины Абрахама... Неподвижная модель оживает и приходит в движение, не имея при этом никаких реально двигающихся частей. Мне понравилось, как это сделано. В день есть несколько представлений - некоторые на английском, а некоторые на французском языке.



А вот музей Place-Royale. В нем все, как я люблю - история людей рассказывается через прикладные предметы быта, которыми они пользовались. Но привычные витрины с черепками превращены в игры - нужно нажимать на кнопки и угадывать, откуда импортировалась та или иная вещь, или сколько она стоила в эквиваленте бобровых шкурок. Бобры у канадцев тоже шли на шапки, но совсем не такие, как у бояр на Руси, а сперва они делали из волосков меха фетр.



Из развлечений в этом музее еще много наушников, в которые как бы жители разных эпох рассказывают сами о себе и своей жизни: вот адмирал отчитывается о победах и поражениях, а вот жена богатого торговца готовится к чаепитию и попутно вспоминает всех трех своих мужей. С одной стороны в переселенческой Канаде было плохо с женщинами, так что Франция даже отправляла специальные корабли с невестами - набирались девушки из бедных семей и приютов, каждой оплачивалось приданное, но в течение года они обязаны были выйти замуж, а с другой стороны женщине без мужа было здесь очень тяжело выжить.

Стенд Coinage на этом фото рассказывает об интересном факте - в колонии всегда было плохо с деньгами, поэтому прежде чем придумались современные бумажные деньги, тут ходили купюры, сделанные из обычных игральных карт. А сбоку - стол с моим любимым типом настольной игры: надо бросать кубик и двигать фишки, представляющие торговые корабли, путешествующие из Нового Света во Францию и обратно.



Еще в этом музее показывают кино. Неожиданно, это целый игровой фильм с сюжетом, не инсценирующим никакие исторические события, и в формате 3D - это история о молодой современной художнице, которая рисует для выставки портрет первого губернатора Квебека Самюэля де Шамплена. Сперва она подходит к картине классически и основывает ее на более ранних изображениях, всем известным по учебникам истории. Но за день до выставки ей снится сон о посетителях, которые ее критикуют за недостоверность и поверхностность - оказывается, никто на самом деле теперь не знает, как достоверно выглядел де Шамплен и всем известные портреты не более чем выдумка и путаница в исторических документах. Художница просыпается, до выставки очень мало времени, но она решает начать все с начала, вновь погружается в исторические документы и пытается понять, что французы впервые увидели на этих берегах, что они ощущали... и у нее рождается совсем новое видение портрета, она использует местную землю как краску, рвет и латает холст, как парус корабля переселенцев, и создает скорее ощущение, чем изображение.

Рядом с музеем находится главная фреска Квебека. Я давно собиралась до нее дойти.











Я посетила еще парочку музеев, но они слишком тесно связаны с экскурсиями, на которые я ходила, так что расскажу про это все вместе.

По экскурсии.
Моя первая экскурсия была о городских укреплениях. Квебек - единственный город в Северной Америке, сохранивший свои крепостные стены. Другие города со временем их утратили, а ведь тоже начинали свою жизнь как форты - Нью-Йорк, Детройт... Стены мешали росту, а также поставляли полезный строительный материал для бедных слоев населения, так что везде были разобраны. В Квебеке этот процесс шел так же, как и везде, но однажды его губернатор поехал в Европу и обратил внимание, как там на волне романтизации прошлого восстанавливаются и сохраняются средневековые старые города. И так ему это понравилось, что вернувшись домой, он повелел защищать от разрушения оставшиеся каменные стены Квебека.
Как я уже рассказывала, город стоит в очень стратегически удобном месте - во-первых, он контролирует точку, в которой рука Святого Лаврентия сужается и уходит вглубь континента, а во-вторых, построен на высокой скале. Корабли причаливают к берегу внизу, там же раскинулся рабочий портовой нижний город, а форт находится наверху и врагам забраться туда практически нереально под огнем пушек обороняющихся.
Пушки на променаде перед замком и на всех укреплениях смотрят в сторону реки и сейчас. Две из них, кстати, подарила Российская Империя, и на них действительно читается кириллица, но поскольку там сплошные сокращения, лично мне не очень понятно, что значат эти буквы:) Канадцы считают, что пушки сделаны в Севастополе, но я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть, к сожалению.
Вообще, в Канаде я была очень редким русским туристом - в основном моими соседями по экскурсиям были американцы. Так что я была редкостью, экзотикой и интересным гостем, про которого всем любопытно - далеко же!



Итак, добраться до форта Квебек было практически нереально... если вы не хитрые англичане и вам в темноте и тишине не удастся проплыть по реке подальше, высадиться и подняться по практически не укрепленному склону. А наверху вас ждет очень удобная и плоская равнина, по которой можно добраться до города с тыла. Поэтому французы строили стены с бастионами вокруг своего города.



Правда, в итоге это не очень помогло - французам постоянно не хватало денег, чтобы замкнуть свое оборонное кольцо. Англичане правда тоже взяли город не с первой попытки: как-то они не рассчитали время и приплыли в холодное время, когда реку почти полностью сковало льдом, посмотрели на все это, да и отступили. Вообще, война в холодное время - крайне сложное занятие. Еще как-то англичане пробовали напасть под самый новый год, французы уже приготовились, построили баррикады на улицах... но неожиданно оказалось, что у большой части английских солдат контракты на службу истекают как раз 31 декабря:)

Но в итоге именно англичане продолжили строительство и расширение укреплений вокруг города. Я вот давно слышала слово "бастион", но только на этой экскурсии, наконец, поняла, что это конкретно такое и зачем нужно. Это вот те похожие на домики выступы, с их помощью под стенами совершенно не остается слепых непростреливаемых зон, на примере Квебека это внезапно стало очень геометрически понятно. И понятно, почему цитадели на планах так часто напоминают звезды, как, например, в Копенгагене - все с той же целью. Запомните это звездообразное образование на плане, до него я еще доберусь.

А пока еще важная часть укреплений - пороховой склад. В Квебеке их было несколько, и все они были хорошо защищены. Особенностью этих хранилищ были очень очень толстые стенки со узкими извилистыми вентиляционными окошками и более слабая крыша, чтобы в случае взрыва ударная волна уходила вверх. Говорят, что если англичанам удавалось взять внешнюю стену вокруг склада, а пробраться внутрь они не могли, они... прошу прощения у чувствительных читателей... короче, англичане брали кошку, обливали ее керосином, поджигали и запусками в вентиляционные ходы, и склад был уничтожен.





Равнины Абрахама. Сейчас там устраивают праздники, пикники и исторические реконструкции.



Музей бараков. Вот как были расквартированы офицеры:



А вот как простые солдаты:



Так к сооружению защитных укреплений Квебека приложили руку и французы, и англичане. Вклад этих исторически воюющих народов в строительство города очень переплетен и запутан. Франко-канадцы никогда не забывают, что они "рождены по лилией, но выросли под розой", бережно хранят свой язык и религию, но при этом не то чтобы ненавидят англичан и вместе со всей Канадой входят в Британское Содружество. В городе есть уникальный памятник: он посвящен одновременно двум противоборствовавшим генералам - английскому и французскому, и выглядит как очень простая и симметричная стела, на одной стороне которой высечена фамилия француза, а на другой - англичанина, и никому не отдается предпочтение.

Звездообразную цитадель Квебека достроили англичане последней из всех защитных сооружений, в середине 19го века, и с тех пор она все еще ждет, что на город нападут и она сможет показать себя в действии. Пока этого не произошло ни разу:)
Сейчас цитадель - действующая военная база, на территории которой постоянно живут почти двести военных, поэтому находиться там можно только с экскурсией.





Цитадель служит домом 22-му Королевскому полку. Королевский он потому, что исторически и формально все еще подчиняется королеве Великобритании. На территории базы есть даже дом, всегда подготовленный для королевы Елизаветы II, если она решит посетить Квебек.
Гербом полка служит бобер, которого канадцы считают символом упорства, их девиз - Je Me Souviens, что значит "Я помню". Память относится одновременно ко всем погибшим в войнах, в которых участвовала Канада, а также тут никогда не забывают, что считают себя покоренным народом.
В качестве парадной формы военные носят красные британские мундиры и высокие меховые шлемы, но при этом это единственный полностью франкоязычный полк в Канаде.
С момента своего создания 22-й Королевский полк успел поучаствовать во всех самых важных боевых действиях 20го века - в Первой и Второй мировых войнах, конечно же, но так же и в войнах в Корее, Заливе, Афганистане.



В цитадели есть музей, посвященный полку, там можно посмотреть на фотографии и документы, формы разных времен и даже послушать специально сочиненную для полка музыку.



Про участие Канады во Второй мировой и женских фабриках по производству бомб я смотрела вполне годный сериал Bomb Girls.



Хотя по гербу полка ползет бобер, его официальным животным-талисманом - маскотом - является белый козел по имени Батисс 10й. Он принимает участие в парадных церемониях, одетый в попону с гербом и с позолоченными для пущей красоты рогами, а постоянно живет на ферме за городом, и к нему приставлен специальный служащий. Первого белого козла особой породы полку подарила королева в середине 20го века, и некоторое время продолжала присылать замены, когда предыдущий талисман умирал, но в конце-концов было решено, что дешевле и гуманнее разводить козлов на месте и теперь у всех Батиссов есть подружки и дети.

Но Квебек - это не только про историю, воспоминания о бурном славном прошлом, средневековые домики и антиквариат.



Тут есть место и современным инсталляциям, с загадочным видом выглядывающим из-за серых каменных стен или вырастающим посреди крошечных зеленых сквериков.



Чем не городской маленький народец?







И если погулять по старому городу подольше, можно найти такие необычные места, как эта задняя улочка, перекрытая лестницами и балконами...





... или узкие переходы со ступеньками между улицами, помогающие городу карабкаться на скалу.



В один из вечеров я купила билет на паром и переплыла реку Святого Лаврентия. Просто так, без особой цели:)





На другом берегу реки находится небольшой город Леви.



Поскольку цели у меня не было, я выпила кофе с пирогом и погуляла по набережной. Было очень мило, тихо, спокойно и как-то провинциально по контрасту с туристическим многолюдным центром старого города Квебека, который остался совсем рядом, буквально в 10 минутах плавания. Девушка в кафе совсем не понимала английский.







На этом закончилось мое знакомство с прекрасной французской Канадой, и дальше я отправилась в провинцию Онтарио, но это уже совсем другая история:)
Tags: Канада, Квебек, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments