Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Канада 6: Бонжур, Квебек!

Я снова могу писать посты, потому что мне починили ноутбук, но это совсем другая история. А сегодня я хочу начать рассказывать про кое-то более интересное - про город Квебек! Лично я считаю, что про это место всем вокруг известно возмутительно мало, поэтому в ближайшие недели я собираюсь это исправлять:)

Если уж ты по какой-то причине не можешь посвятить всю поездку в Канаду ее национальным паркам, лесам и горам, то лучшее, что может с тобой случиться - это город Квебек! Он совершенно нереальный, открыточный и сказочный, но при этом вся история французской Канады началась именно отсюда.



На самом деле официальное название города - Квебек-сити, чтобы не путать с названием всей провинции, но ради удобства я буду писать просто Квебек. Это слово происходит от местного индейского слова, означающего "место, где река сужается". Со стратегической точки зрения это очень удачное расположение, поэтому французы сперва закрепились здесь, а потом отправились по реке Св.Лаврентия вниз - основывать Монреаль и все остальное.

Из Монреаля до Квебека я добралась на поезде. Это занимает около трех часов времени и около 100 с лишним канадских долларов. Канадские поезда на меня особенного впечатления не произвели, какие-то они обычные и не такие скоростные, как в Корее.
Если кто-то считает, что в Монреале - европейская атмосфера, то он просто еще не был в Квебеке. Как только выходишь из вокзала - сразу попадаешь на узкие улочки, карабкающиеся по холмам мимо каменных домиков с разноцветными дверями и ставнями. Я понимаю, что это должно напоминать Францию, но мне вспомнился Эдинбург или какой-то еще из городов моей шотландской поездки. Возможно, повлияло также и то, что Квебек встретил меня дождем.
Вообще-то, в Квебеке есть и современная часть с небоскребами, офисными зданиями, современными барами, стандартными американскими домиками с аккуратными газонами... ну, так говорят:) Потому что туристы предпочитают тусоваться в историческом центре, окруженном крепостной стеной, и наружу не высовываться. Не потому, что там плохо или не безопасно, но просто зачем тебе эта современность, ты не за этим сюда ехал.



Первым делом я отправилась искать свой новый дом. В Квебеке я поселилась в небольшом отеле под названием Hôtel Maison Ste-Ursule. Он настолько простой и бюджетный, что по уровню удобств напоминает хостел, зато часть его комнат располагается в старом каменном здании - вон в том, с оконными рамами цвета морской волны. В этом же здании находится ресепшн.



Историческая комната с каменными стенами и скошенным потолком мне не досталась, меня поселили в более новом корпусе, на втором этаже, и я приобщились к знаменитыми канадским наружным лестницам. Чтобы попасть туда, нужно было пройти под арку во внутренний двор.



По этому дереву иногда бегают белки. Потом покажу!



А на этом фото видно мой номер. Да, практически весь! В кадр не попал только узкий шкаф и напольный вентилятор, а так комнатка была размером с двуспальную кровать + по пол-метра с трех сторон:) Ночью разразилась жуткая гроза, и было полное ощущение, что спишь не в комнате, а в лоджии, практически на улице. Зато в номере была собственная ванная с душевой кабиной, что большой плюс. А вот фена не было, за ним я каждый день бегала на ресепшн. Еще не было вайфая, он просто не добивал в мою лоджию.



Было немного обидно, что дождь, и непонятно, когда он кончится. Вот когда я собиралась в Норвегию, я предполагала, что это будет дикая страна с непредсказуемым климатом, а про Канаду как-то не подумала:) А меж тем - это тоже север.
Большая часть туристов в Квебеке покупает себе целлофановые дождевики, это не слишком удобно и совершенно не эстетично. Я первым делом отправилась на главную торговую улицу Сен-Жан за нормальной ветровкой. На этой улице много ресторанов, сувенирных и спортивных магазинов.



Ветровку в итоге купила. Путешествовать налегке очень просто, если допускаешь, что все, что забудешь дома, или если чего-то будет не хватать - можно легко найти на месте. Это главный мой секрет:)

Разобравшись с экипировкой и вооружившись в туристическом центре картами и брошюрами, я отправилась знакомиться с городом. Он настолько милый и яркий, что сплошное удовольствие просто бродить и смотреть по сторонам, без всяких экскурсий и музеев. Влюбиться в Квебек с первого взгляда проще простого.





Вон тот маленький белый домик с красной крышей - ресторан Aux Anciens Canadiens ("Старый Канадец"). Уже после поездки я выяснила, что "Орел и Решка" все-таки побывали в этом городе, и ведущая с золотой картой ужинала именно в этом ресторане. И я тоже!:) Там кормят блюдами традиционной канадской кухни, и это довольно странная история. Конечно, во французской Канаде есть французские рестораны, но изначально это была такааая деревня, да еще и англичане пришли и все испортили... так что традиционная местная кухня соответствующая. Она очень простая, не слишком изысканная, жирная, сытная, мясная и с густой горячей подливкой. Я брала блюдо-ассорти "имени канадской бабушки", где было всего по чуть-чуть: мясной пирог, мясные шарики, бобы, овощной чатни (это вроде лечо), чипсы из бекона. Зато сидр наливали вкусный.





А вот - великолепный замок Château Frontenac! Сейчас идет дождь, но потом у меня еще будут фотографии в солнечный день, так что мы потом посмотрим и на другие ракурсы. Это самое сказочное место в городе! Хотелось бы рассказать, что это историческое здание и что тут проживали правители провинции Квебек века этак с 17го... но на самом деле этот замок - всего лишь грандиозный отель, построенный в 19м веке по заказу компании "Канадская тихоокеанская железная дорога". В те времена была мода на все сказочно-средневеково-романтическое, один баварский король как раз на той же волне отгрохал свой Нойшванштайн. Хотя надо все же признать, что крепость и резиденция губернатора где-то тут раньше все же были - уж очень удачное место: на высокой скале, с которой можно озирать и контролировать реку и долины на несколько десятков километров вокруг.
Ладно, пусть не настоящий замок, а отель, это все равно атмосферно - например, можно воображать, что это замок Чудовища из "Красавицы и Чудовища", он как раз похож на отель со всеми поющими подсвечниками и чашками. Я немного побывала внутри - в огромном шикарном лобби с коврами и зеркалами, а еще в местном отельном Старбаксе, где на стенах висят старинные рекламы Квебека, отеля и зимних развлечений. Кстати, одно из главный зимних квебекских развлечений - Карнавал! Я думаю, это должно быть потрясающе, и канадцы определенно должны знать, что делать со своей зимой.



До этого мы гуляли в верхней части города, и думали, что очаровательнее уже быть не может... но в Квебеке есть и нижний город, и там шкала умиления просто взрывается вдребезги. Чтобы попасть туда, нужно спуститься со скалы, на которой стоит Шато Фронтенак - можно пойти пешком по лестнице...



...а можно воспользоваться фуникулером за 2,5 доллара. Индейцы напоминают, что ты все-таки в Америке.



Признаюсь, я чаще пользовалась фуникулером.

Нижний город, конечно, туристический насквозь. Тут сплошные сувенирные магазины и рестораны, но есть и кое-что поблагороднее - музеи, церкви, магазины деликатесов, а если пройти подальше - попадаешь в квартал художественных галерей и антиквариата.



Этот уличный музыкант играл музыку из саундтрека к "Амели".









Заглянем за сувенирами. Конечно, полно всякой ерунды, но привезти что-то интересное, а главное - произведенное не в Китае, достаточно просто. Главные подарки из Канады - это, конечно, продукты с кленовым сиропом, с ним там делают все: карамель, печеньки, чай-кофе, ароматизированный сахар, бальзам для губ, соль для ванны... Не говоря уже о бесчисленных бутылочках самого сиропа всевозможных форм и размеров. А рядом с некоторыми магазинами и ресторанам стоят коробки со льдом и прямо в них делают конфеты - льют сироп, он замерзает, вставляют палочку и застывает леденец.
А еще везде лоси, медведи и индейский крафт, который вроде как производится в настоящих резервациях.









А вот ресторанчик, который мне понравился больше всего - называется просто Le Lapin Sauté (жаркое из кролика?).



Тут я ела луковый суп, и он был прекрасен. Нет, я не пробовала его в настоящей Франции, конечно, и не могу судить об аутентичности, но было вкусно - густой, со сладковатым привкусом, с корочкой из гренки с сыром. Еще ела чудесное кленовое крем-брюле и горячие бутерброды с сыром и луковым конфитюром.



Улочки спускаются к берегу реки и порту. Иногда вниз ведут вот такие ступеньки.



Иногда просто улицы. Очень крутая фреска на этом доме, но она не главная в Квебеке...



А главная - вот эта! Эту огромную картину населяют известные личности, связанные с Квебеком и французской Канадой - например, первооткрыватель этих земель Жак Картье и основатель города Самюэль де Шамплен. В один из следующих дней я схожу посмотреть на это поближе.





Реку пересекают паромы. На другом берегу - небольшой город Леви.



А над головой всегда возвышается замок, видный из любой точки.





Дождь то заканчивался, то начинался снова, а тем временем на Квебек опустилась темнота и улицы и подворотни стали таинственными. Например, обнаружилась волшебная нумерация некоторых домов:



И я отправилась на необычную экскурсию - с приведениями. В компании гида, который будто только что вышел из мрачных времен, освещая себе путь дрожащим пламенем свечи в фонаре. Ууууу...



Такие экскурсии есть во многих городах, в том же Эдинбурге. Конечно, их нельзя назвать по-настоящему серьезными, но мне всегда хотелось сходить:) У Квебека тоже есть свой запас мрачных историй. Например, все знают про трагедию Титаника, но мало кто помнит, что вторая подобная катастрофа произошла на реке Св.Лаврентия как раз у берегов Квебека - огромный пассажирский корабль столкнулся с маленьким корабликом в густом тумане, и спустя лишь 14 минут пошел ко дну в холодной воде... а туман сразу же рассеялся. Говорят, на капитане лежало страшное проклятье... Или есть история о молодой ведьме, которую тут убили, а останки в железной клетке повесили на крепостной стене. Говорят, клетку раскопали уже в нашем веке, и признак ведьмы до сих пор к ней привязан, несколько лет она провела в запасниках музеев других городов, но теперь вернулась к Квебек и кто знает, какое наказание ведьма нашлет на город, в котором погибла... вон, вон ее тень на стене!



На самом деле, гулять в темноте и слушать страшные истории довольно занятно, тем более что гид рассказывал их специальным пугающим голосом и демонически хохотал. И если гулять в темноте можно и самостоятельно, и не очень это страшно, то последняя остановка была по-настоящему пугающей и необычной. Потому что последнюю историю рассказывали в пустой ночной церкви. Гид открыл ее своим ключом, все прошли в темноте, освещая себе дорогу мобильными, расселись на скамейках, по стенам и крыше барабанил дождь... очень необычное впечатление. Честно говоря, я не совсем понимаю, как это работает, что в церкви по ночам заглядывают привидения и черти, но про это столько сказок и легенд, что находиться там в неурочное время правда жутковато.

Вот так меня встретил Квебек - яркими красками под дождем, серым европейским камнем, сказочными замками и домиками, сытной горячей едой и леденящими легендами. И у нас впереди еще несколько дней этой истории.
Tags: Канада, Квебек, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments